Владлен Лившиц. Горизонты пренапедии: Psychology OnLine.Net

Владлен Лившиц. Горизонты пренапедии

Владлен Лившиц. Горизонты пренапедии
Добавлено
28.03.2008 (Правка 04.07.2008)

Пренапедия (греч. peri — вокруг, около и лат. natalis — относящийся к рождению, греч. paideia — обучение) (англ. prenatal learning) — метод обучения и развития ребенка в утробе матери до его рождения. Целью пренапедии является более полное использование генетического и интеллектуального потенциала младенца, используя активную обучающую среду в дородовой период. Пренапедия базируется на педагогике обучения, пренатальной психологии, нейробиологии (neuroscience) и перинаталогии (наука, которая объединяет акушерство, гинекологию и неонатологию).

Научные принципы. Методы раннего развития ребенка базируются на четырех нейропсихологических принципах:

  1. Развитию каждой новой функции, каждого нового навыка представляется строго определенный период в жизни ребенка.
  2. Наиболее фундаментальные функции развиваются изначально, и они обосновывают другие.
  3. Мозгу на ранних стадиях развития требуется стимуляция. Нейроны, лишенные внешнего воздействия внешней (учебной) среды, не могут формировать богатую сеть волокнистых соединений.
  4. Сенсорный голод в пренатальной стадии развития является основным фактором функциональной незрелости организма ребёнка, роста числа новорожденных детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Основное в методиках дородового обучения то, что они создают активную обучающую среду. Этот принцип не является новым в педагогике. Он успешно используется в педагогике Монтессори. Обучающая среда, по-видимому, и является основным фактором создания динамики в развитии мозга, что и приводит к его ускоренному созреванию в дородовой период. Исследования группы ученых США и Канады (2006) показали, что интеллект коррелирует не с количество серого вещества у взрослых, а с динамикой развития мозга в детстве и юности.

Cовременные дети.. Известный психолог и антрополог Л.А. Рудкевича в своем исследовании (Рудкевич Л.А. Эпохальные изменения человека на современном этапе и педагогические инновации // Вестник практической психологии образования. № 4 (5), октябрь–декабрь 2005. – С. 28–38) показал, что в популяции современных Homo sapiens увеличивается количество особей астенического и астеноидного типа. Причем отмечается, что процесс астенизации идет необычайно быстрыми темпами. Если среди населения старше 50 лет доля астеников составляет только 30–35 %, то среди юношей и подростков — уже около 40%, а среди дошкольников и детей младшего школьного возраста — около 50%.

Вспышка акселерации, наблюдавшаяся в 60–70-е годы ХХ века, сменилась децелерацией. У современных детей происходит замедление скорости биологического развития, включая как период первого предростового скачка, так и сроков полового созревания.

Отмечается также увеличение количества людей с доминирующим правым полушарием и амбидекстров (равноруких). Если среди взрослых доля левшей составляет 6%, а амбидекстров — около 10%, то в детской популяции доля левшей возросла до 11%, а амбидекстров — до 25%.

В исследованиях Л.А. Рудкевича отмечается, что перечисленные морфологические изменения сопровождаются множеством психологических признаков. «Эволюционно более продвинутые» индивиды характеризуются относительно слабой нервной системой. При этом они имеют более высокий интеллект, в особенности невербальный (интеллект у децелерированных детей и подростков, вопреки распространенному мнению, выше, чем у акселерированных). Их креативность также выше. Они отличаются большим нейротизмом, меньшей степенью экстравертированности, большей критичностью, самодостаточностью и независимостью мышления и меньшим авторитаризмом, агрессивностью. У большинства из них динамика суточной активности имеет сдвиг в сторону «совы»

На протяжении всего ХХ века фиксируется рост коэффициента интеллекта у детей.

Систематические измерения интеллекта, проведенные по одним и тем же методикам на протяжении ХХ столетия в разных странах, свидетельствуют о том, что средние результаты решения тестов на интеллект в большинстве стран мира неуклонно и существенно растут. Так, например, в США выявлено, что с 1910 до 1984 года средние показатели по тестам Стэнфорд–Бине выросли на 22 балла. Причем замечено, что рост показателей более выражен в сфере невербального и менее в сфере вербального интеллекта.

Исследователями также замечено, что результаты по тесту Дж. Равена возрастают на одно стандартное отклонение (15–16 баллов в переводе в IQ) за одно поколение. Это означает, что 50% бабушек и дедушек во времена их внуков в США по показателям теста Дж. Равена были бы причислены к отстающим. Аналогичные результаты получены в подобных исследованиях в странах Европы. Самый мощный прирост интеллекта зафиксирован в послевоенной Японии.

Методы пренапедии. Cонатал (от лат. sonus — звук, и natal — рожденный) — дородовый метод обучения, развития и воспитания ребенка М. Л. Лазарева. Метод направлен на оптимизацию развития плода и определенных психических и физиологических процессов в организме беременной с помощью музыки. В методе используются три фактора воздействия музыки на организм: психолого-эстетический (ассоциации, эмоции, образы); физиологический (тренировка отдельных функций организма); вибрационный (воздействие на клетки плода, с целью активизации в них различных биохимических процессов). «Сонатал» используется с 1983 г. Он запатентован в РФ. Метод рекомендован к применению МЗ РФ с 1996 г. Baby Plus Prenatal Education System — дородовая система обучения. Это ряд из 16-ти ритмических звуков, которые похожи на биение сердца матери. Ритм звуков увеличивается последовательно, по мере того как беременность развивается. Беременные женщины прослушивают набор из 16 кассет с записями усложненного характера сердечного ритма (вариации частоты и высоты звука). Система Baby Plus была разработана профессором Брентом Лоуганом (Brent Logan), американским физиологом и пренатальным психологом, специалистом по развитию детей. Он является директором пренатального института в США (Prenatal Institute, Seattle, WA). Метод используется с 1986 года. Baby Plus Prenatal Education System запатентована в США (Patent No. US 6,494,719). Система Baby Plus продается в магазинах, а также через интернет-торговлю. Более 100 тысяч родителей уже воспользовались этим методом.

Применяются и другие методы пренапедии, но эти два получили наибольшее распространение.

Синдром пренапедии (СПП). Дети,прошедшие дородовое обучение:

  • Организм легче приспосабливается к окружающей среде при рождении (рождаются с открытыми глазами, меньше кричат, лучше кушают, хорошо спят)
  • Значительно реже болеют на первом году жизни
  • Снижается вероятность появления у них хронических заболеваний в течение нескольких следующих лет
  • Возрастает показатель грудного вскармливания младенцев
  • Быстрее развиваются физически и психически (имеют больший объем внимания, памяти и др.)
  • Как правило, обладают более высоким IQ
  • Раньше достигают этапов развития ребенка, имеют лучше способности к языкам, музыке, творчеству, выше уровень готовности к школе

Перинапедия. После рождения наступает следующий этап в обучении ребенка - перинатальное обучение (перинапедия), который имеет большое значение для развития способностей. Он охватывает период от рождения до годовалового возраста (младенчество). Обычно младенцев обучают с месяца до одного года в специальных центрах раннего развития. В обучении участвуют и родители младенцев. Обучение ведут педагоги по перинапедии.

Обучение младенца сейчас является первым этапом раннего обучения (развития) ребенка, который охватывает возраст от рождения до пяти лет. Результаты раннего обучения, во-многом, соответствуют тенденции пренатального обучения. По мере становления пренапедии, по-видимому, начало раннего обучения сдвинется на дородовой период развития ребенка. Ранее и пренатальное обучение ребенка должны проводиться специалистами и родителями после соответствующего обучения, соблюдая возрастные особенности детей. Так, только с трехлетнего возраста у ребенка формируется способность достигать абстрактных целей. Это показали в своей работе Дж . Рассел и др. (2008). Поэтому до трех лет обучение ребенка должно проводиться в игровой форме, а лишь затем можно ставить перед ребенком в обучении абстрактные цели. В любом случае следует руководствоваться принципом Гиппократа "Не навреди!".

Эффективность пренапедии. Дети, прошедшие дородовое обучение, значительно реже болеют на первом году жизни. Снижается вероятность появления у них хронических заболеваний в течение нескольких следующих лет. Эти дети, как правило, обладают более высоким IQ Они рождаются физиологически более зрелыми. Поскольку при дородовом обучении возрастает показатель грудного вскармливания младенцев, то вероятность возникновения СВДС должна снижаться. Их организм легче приспосабливается к окружающей среде при рождении (рождаются с открытыми глазами, меньше кричат, лучше кушают, хорошо спят). Быстрее развиваются физически и психически (имеют больший объем внимания, памяти и др.), раньше достигают этапов развития ребенка, имеют лучше способности к языкам, музыке, творчеству, выше уровень готовности к школе. Метод дородового обучения BabyPlus, как и Сонатал, показал свою эффективность и безопасность. Он рекомендован к использованию детскими медицинскими учреждениями. Более 100 тыс. детей BabyPlus родилось повсюду в мире к 2006 году. Впервые в Гонконге 11 ноября 2006 года провозгласили Всемирным днем метода пренатального обучения.

Двадцатилетнее применение системы Baby Plus продемонстрировало, что дородовые возбуждения, использующие биение или звуки, возрастающие по сложности — эффективное средство дородового развития ребенка. К концу 80-х годов беременные женщины начали слушать музыку через аудиоплеер, помещая наушники на живот, чтобы их малыши тоже слышали понравившуюся им музыку. При этом врачи наблюдали за изменением шевелений плода при помощи УЗИ, измеряли его сердечный ритм. Эксперименты в этой области провел английский ученый Петер Хеппер.

История. Еще две тысячи лет назад в Китае и Японии практиковали дородовое воздействие на ребенка. Беременных женщин помещали в специальные общины, расположенные в красивой местности, где занимались эстетическим и музыкальным образованием матери и будущего ребенка. В конце 70-х годов XX века появилась новая отрасль психологии, педагогики и медицины — пренатальное (дородовое) развитие и воспитание. Была создана новая медицинская аппаратура (ультразвук, волоконная оптика), появилась возможность проводить наблюдения за поведением и состоянием плода. Калифорнийский акушер Ван де Кар разработал методы работы с беременной женщиной и плодом. Он использовал тактильное воздействие рук на брюшную полость. Ван де Кар считал, что таким образом можно помочь более интенсивному интеллектуальному развитию плода. Э. Де Каспером и Т. Филд была показана возможность пренатального обучения в случаях обучения плодов в последнем триместре беременности. Мэтти О. Хаттунен и П. Нисканен показали на примере дородовой потери отца влияние сильных стрессов матери во втором и третьем триместрах на психическое развитие ребенка. Влияние материнских эмоций на ребенка также рассматривалось в работах А. И. Захарова и Г. А. Филипповой.

В 1982 году во Франции была создана Национальная ассоциация пренатального обучения (АНЕП). На конгрессе АНЕП в 1988 году А. Бертэн прочитал лекцию «Тело как источник обучения».

Профессор М. Л. Лазарев — родоначальник идей пренатального обучения в России и основатель первой пренатальной школы при врачебно-физкультурном диспансере № 4 г. Москвы в 1984 году. Его метод музыкального развития плода «Сонатал» применяется в России (особенно широко в Татарстане) и за рубежом с 1983 года. Он также обладатель патента на музыкальный пояс для беременных женщин «Маматоник», позволяющий будущему ребенку производить собственные музыкальные звуки и с их помощью общаться с мамой. Используются и другие методики музыкального воздействия на будущего ребенка. Термин пренапедия был введен в 2006 году.

***


Хотя пренапедия потребует еще дополнительного изучения и обоснования (О. А. Соколова), но в условиях быстрой эволюции современного человека она является необходимым звеном для раннего развития ребенка. Заманчиво также изучить терапевтические возможности пренапедии при некоторых органических и травматических поражениях мозга.

Литература

  1. Лазарев М. Л. Здравствуй!: Учеб.-метод. пособие для педагогов дошк. образоват. учреждений/ М. Л. Лазарев. — М.: Мнемозина , 2004. — 248
  2. Лазарев М. Мамалыш, или рождение до рождения: — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.
  3. Ефимова И. В. Амбидекстры: Нейропсихология индивидуальных различий. - СПб: КАРО, 2007. -160 с.
  4. Брюэр Сара. Суперребнок. Минск: ООО "Поппури", 2003.
  5. Рудкевич Л. А. Эпохальные изменения человека на современном этапе и педагогические инновации // Вестник практической психологии образования. № 4 (5), октябрь–декабрь 2005. С.28–38.
  6. В. Пугач, В. Кабаева. Новые тенденции в развитии детей.
  7. Бертин Андрэ. Воспитание в утробе матери, или рассказ об упущенных возможностях.
  8. Сирс У., Сирс М. В ожидании малыша. - М: Эксмо, 2006.
  9. Соколова О. А. Возможность влияния эмоциональных событий в жизни матери во время беременности на формирование доминирующих эмоциональных состояний ребенка.
  10. Обучение до рождения? (Круглый стол)//«9 МЕСЯЦЕВ», №1 2003.(www.9months.ru/article16.php?id=10)
  11. Развитие систем пренатального воспитания (www.ambn.ru/article.php?article_id=521)
  12. Лившиц В. Логистика и власть (www.proza.ru/texts/2007/01/28-273.html)
  13. Learning Before Birth: Every Child Deserves Giftedness by Brent Logan. Authorhouse, 2003. 217 pp.
  14. U. M. H. Klossek, J. Russell, and A. Dickinson[/b]. “The control of instrumental action following outcome devaluation in young children aged between 1 and 4 years”. Journal of Experimental Psychology: General, Vol 137, No. 1, 2008. pp. 39-51.




Описание Пренапедия, как метод дородового обучения и развития ребенка, отражает современную тенденцию психологии и педагогики – акцент на раннее обучение. Эффективность пренапедии в том, что удается создать специфическими методами психологии развивающую среду, которая способствует гармоническому развитию мозга.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 6921 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи