К. Изард. Методы изучения эмоций.: Psychology OnLine.Net

К. Изард. Методы изучения эмоций.

К. Изард. Методы изучения эмоций.
Добавлено
29.05.2003 (Правка 28.04.2006)

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИИ?

Как определяются эмоции? В большинстве теорий эксплицитно или имплицитно допускалось, что эмоция — это не простой феномен. Целостное определение эмоции должно принимать во внимание три аспекта, или компонента, характеризующие это явление: а) переживаемое или осознаваемое ощущение эмоции; б) процессы, происходящие в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма; в) поддающиеся наблюдению выразительные комплексы эмоции, в частности те, которые отражаются на лице.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭМОЦИЙ

Понятия и факты акцентируют представление об эмоции как о сложном феномене, имеющем нервный, выразительный и переживательные компоненты. Следовательно, изучение эмоции может происходить на любомм из трех уровней, соответствующих одному из основных компонентов эмоционального процесса. Методы и приемы исследования диктуются в наибольшей степени тем, какой из компонентов изучается.

ИССЛЕДОВАНИЯ НА НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСК0М УРОВНЕ

Исследования роли мозга и центральной нервной систе эмоции являются основными в прогрессе науки об эмоциях. Хотя в изучении соотношения мозга и поведения достигнуты значительные успехи, относительно мало работ было проведено в контексте изучения мозга и эмоций. Некоторые из основных методов и приемов, используемых в изучении эмоций на нейрофизиологическом уровне, будут кратко описаны проиллюстрированы с помощью конкретных экспериментов.

Хирургическ ие удаления и поражения. По этическим причинам, которые совершенно очевидны, систематический анализ хирургических удалений и поражений проводился только на животных. Это ограничивает широту приложения полученных данных, особенно если в эксперименте использовались низшие животные (например, мыши, крысы, насекомые). Однако некоторые факты имеют, по-видимому, межвидовую ценность и вносят вклад в понимание функций мозговых механизмов эмоций и эмоционально обусловленного поведения.

Исследователь делает предположение о роли конкретного мозгового механизма эмоции и проверяет свою гипотезу, удаляя эту область мозга или выводя ее из строя, т. е. либо используя нейрохирургию, либо тщательно дозированный электрический шок, подаваемый через микроэлектроды, имплантированные в избранные ткани мозга. После такой операции или воздействия исследователь наблюдает влияние удаления или поражения на различные типы поведения. Многолетние исследования такого рода позволили выявить различные ограничения этого подхода. Одна из наиболее серьезных проблем — относительная неточность удалений или поражений, поскольку иногда очень небольшая зона мозга обладает раз личными и сложными функциями. Чем больше неточность, тем труднее сделать вывод о связи отдельных зон мозга со специфическим эмоциональным ответом или же об ее отсутствии.

Вживление микроэлектродов для прямой стимуляции мозга. Этот прием стал возможным в связи с прогрессом технологии, позволившей экспериментатору вводить крохотные иглы электродов в специфические зоны мозга. Введение электродов причиняет минимальное разрушение, и таким образом этот прием открывает возможность изучения реакций на стимуляцию здорового интактного мозга. В исследовании, основанном на стимуляции мозга, целью является не разрушение отдельной зоны или механизма для изучения последующих изменений, а попытка установить последствия стимуляции высокоспецифичных участков мозга. Так как микроэлектроды могут быть имплантированы со значительной точностью, выводы о роли отдельных зон мозга в двигательных, когнитивных и эмоциональных реакциях могут делаться со значительно большей уверенностью, чем в случае удалений и разрушений.

Существует, правда, одна сложность, которая делает результаты этих исследований трудными для интерпретации. Это то, что даже минутная стимуляция очень небольшой зоны может вызвать комплексные эффекты. Несмотря на это, часть результатов таких исследований являются не только интересными, но и указывают на некоторые надежные связи между стимуляцией специфических участков мозга и отдельных эмоционально обусловленных ответов.

Работа Дельгадо [3] подтвердила данные Хесса [9], первым продемонстрировавшего, что электростимуляция мозга может вызывать угрожающее атакующее поведение у кошки. Когда он возбуждал перивентрикулярное, серое вещество, кошка демонстрировала возбуждение (шерсть на спине и на хвосте вставала дыбом), шипела, выпускала когти и царапала ими; зрачки кошки расширялись, а уши прижимались. Дельгадо предположил, что электростимуляция мозга может использоваться для получения двух типов ответов, которые классифицируются как эмоциональные. Во-первых, стимуляция переднего отдела гипоталамуса вызывает «ложную ярость» — угрожающее поведение, направленное прямо против других животных. Даже атакованное другими кошками стимулированное животное не отвечало тем же или пыталось убежать. Наоборот, стимуляция латерального отдела гипоталамуса кошки вызывала агрессивное поведение, направленное на других животных, причем стимулированная кошка нападала лишь на подчиненных животных, остерегаясь атаки более сильных, выбирала момент нападения, меняла тактики и приспосабливала свои движения к моторным реакциям своего противника.

Дельгадо предпринял другую серию исследований, чтобы посмотреть, врут ли эффекты, наблюдавшиеся на кошках, распространяться на высших приматов. Он использовал макак-резусов, которые, как и многие другие приматы, живут в группах-колониях и образуют иерархию социального Доминирования, которая остается относительно устойчивой. Дельгадо выбрал самку макака по имени Лина и затем в целях эксперимента разделил колонию, к которой она принадлежала, на три группы. В первой группе из четырех животных она была низшей в иерархии доминирования, во второй — третьей, и в третьей группе — второй. Дельгадо вживил электроды в задне-латеральные ядра таламуса и использовал дистанционные контролирующие радиосигналы для стимуляции мозга Лины. Стимуляция производилась дважды в каждой из трех групп по утрам, в течение часа. Сигналы поступали каждую минуту и длились по пять секунд. В каждой группе стимуляция вызывала некоторые общие эффекты — беготню и лазание вверх, облизывание и издавание звуков. Однако агрессивное поведение менялось соответственно статусу обезьяны в группе. Там, где она была на последнем месте, она пыталась атаковать другую обезьяну лишь однажды, но сама становилась объектом угрозы и нападения 24 раза. Во второй группе, где она была третьей из четырех членов группы, она предприняла 24 агрессивнных нападения, а была атакована лишь 3 раза. В третьей группе, где была второй, она нападала на других обезьян 79 раз, а сама ни разу не становилась объектом угрозы [3].

Использование электростимуляции мозга в качестве лечебного прие неврологических и психиатрических расстройств дало ряд интересны фактов. Так, стимуляция височной доли привела к ощущению страха [16]; стимуляция правой миндалины вызывала ярость и вербальную агрессию [10]. Дельгадо утверждал также, что с помощью стимуляции можно вызвать положительные эмоции. Он описал случай депрессивного больного, который менял очень печальное выражение лица на улыбку вслед за краткой стимуляцией ростральной части мозга.

Психофизиол огические исследования. В последние годы большинство исследователей психофизиологического выражения эмоций человеком учитывают деятельность различных органов или систем, иннервируемых автономной нервной системой. Исследования часто включают экспериментальный стресс и измерение таких функций, как частота сердцебиения, электрокожное сопротивление или частота дыхания. С использованием этих методов получена надежная информация о висцеральных функциях при различного типа стрессовых условиях.

ИЗУЧЕНИЕ ЭКСПРЕССИВНОГО КОМПОНЕНТА ЭМОЦИИ

Термин «экспрессия» используется для описания того компонента эмоции, который проявляется в основном в мимических комплексах, а также в позе и речи. Этот термин не относится к инструментальным, двигательным или локомоторным реакциям на внутриличностные эмоциональные процессы. Число исследований, в которых используются экспериментальные приемы, направленные на регистрацию выразительного поведения, быстро увеличивается. Уверенность в надежности и полезности таких методов значительно возросла благодаря современным исследованиям письменных и дописьменных культур, подтверждающим предположи ние Дарвина об универсальности и врожденности определенных фунДа" ментальных выражений эмоций.

В данном же обзоре методов будут кратко обсуждены и проиллюстр рованы два типа исследований эмоциональной экспрессии: исследован собственно выражения эмоции (ее кодирования) и исследования ния (декодирования) знаков или признаков выражения эмоции.

Методики для изучения эмоциональной экспрессии. Исследования экспрессии имеют два основных направления: изучение (а) произвольной экспрессии и (б) непроизвольной, или спонтанной. Произвольному выражению или способности демонстрировать определенное выражение эмоции посвящено очень мало исследований. Хотя некоторые авторы [7, 14] показали, что выражения лица у слепорожденных детей развиваются приблизительно так же, как в норме, Дьюмас [4, 5] указал, что степень произвести экспрессии у слепых от рождения значительно ниже, чем у здоровых индивидов. В одной из работ [11] проверялась способность детей выполнять некоторые мимические движения. Детям описывалось и показывалось каждое движение, многие из которых были компонентами отдельных эмоций. Было выяснено, что детская способность произвольно осуществлять требуемые мимические движения развивается поступательно от четырех до четырнадцати лет. С детьми младше четырехлетнего возраста эксперимент не проводился.

Экман, Фрайзен и Томкинс [6] разработали детальный метод анализа мимического выражения (FАSТ — Fасiаl Аffect Scоrring Тесhnique). Этот метод может быть использован для оценки фотографий и видеомагнитофонной записи. Он помогает оценить выражение в каждой из трех зон лица: а) брови - надбровная зона, б) глаза — веки, в) низ лица, включающий щеки, нос, рот, подбородок. Для определения выражения в каждой зоне лица применяются фотографии, поскольку они более объективны и надежны, чем вербальные описания.

При использовании FАSТ эксперт рассматривает некоторое выражение лица, причем только одну его зону, и сравнивает ее с моделью из атласа выразительных фотографий FАSТ. Эксперт не оценивает, какая выражена эмоция, а просто относит ее к определенному классу. Тип эмоции определяется по формуле, которая может включать в себя оценки одного эксперта или нескольких. FАSТ производит оценивание шести эмоций: радость (счастье), удивление, горе (печаль), гнев, отвращение и страх.

Узнавание или различение эмоциональных выражений. Исследование Экмана, Фрайзена и Томкинса использовало объективную оценивающую технику для анализа выражений лиц в терминах эмоциональных категорий. Оценивающая техника применялась наблюдателями, которые могли просматривать видеомагнитофонные записи столько раз, сколько было необходимо для того, чтобы подобрать к имеющимся в записи выражениям лиц выражения модели в атласе фотографий FАSТ. Другой тип изучения экспрессии — исследование способности людей узнавать или различать характеристики различных эмоциональных категорий.

Большое количество проведенных исследований было связано с оценками узнавания эмоций. Леви-Шоен [12] провела серию эксперимен направленных на сравнение роли мимических выражений и деталей одежды в восприятии детьми других людей. Она тестировала по 30 детей десяти возрастных групп, начиная с четырех лет и кончая тринадцатью годами. Фотографии, предъявляемые ею детям, включали три выразительные категории: удовольствие или счастье (улыбчивость), нейтральные выражена неудовольствие (нахмуренность). Она просила детей решить, какие две картинки в наборе из четырех наиболее сходны между собой. Ребенок мог выбирать похожую пару на основе элементов одежды (например, два человека с серьгами) или на основе эмоциональных выражений (например двое с улыбками). Большинство детей до восьмилетнего возраста осуществляли свои выборы, ориентируясь на одежду, от одиннадцати лет и дальше дети осуществляют выборы на основании сходства мимики. А от восьми до десяти лет их выборы приходились поровну на одежду и эмоциональное выражение.

Естественно е наблюдение эмоциональной экспрессии. Метод естественного наблюдения имеет определенные ограничения. Хаггард и Айсакс [8] показали, что некоторые различимые эмоциональные выражения длятся примерно одну восьмую секунды и остаются не замеченными опытными психиатрами, выступающими в роли наблюдателей. Плюс к этому наблюдатель может следить одновременно за ограниченным числом испытуемых. Количество индивидов, которое может быть в одно и то же время объектом наблюдения, зависит от разработанности шкалы наблюдения.

Кроме шкал метод естественного наблюдения использует видеомагнитофонную запись или кинофильм. Видеомагнитофонная запись выражений лица, движений головы, жестов и других эмоционально-выразительных характеристик может обеспечить исчерпывающую и точную фиксацию этих явлений. Тренированные наблюдатели могут затем многократно прокручивать запись, классифицируя реакции или кодируя их с помощью стандартных шкал.

Другим подходом к изучению поведения в обыденных жизненных ситуациях является этология [например: 1, 2, 13, 15]. Этологи — это зоологи, изучающие поведение животных в естественных условиях. Ныне некоторые из них обратили свое внимание на изучение человека. Современные этологи описывают и классифицируют небольшие или легко обнаруживаемые единицы поведения. Они не делают на основании отдельных наборов выразительных движений или жестов выводов о том, какую эмоцию ощущает субъект, а просто фиксируют экспрессию и движения без какого-либо заключения о субъективном переживании.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ (ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ)

Обычно, когда кто-то изучает эмоцию на нейрофизиологическом или на экспрессивном уровне, он также изучает и эмоциональный процесс, т. е. «ощущение эмоции», или эмоциональное переживание.

Для получения непосредственных самоотчетов об эмоциональных переживаниях используются некоторые списки определений или шкалы, которые предназначены, как правило, для студенческого возраста, однако некоторые из них применяются и на старшеклассниках.

Шкала представляет собой список общеупотребительных определений которые в то же время стандартизированы и переводят индивидуальное описание эмоционального переживания в отдельные категории эмоций.

РЕЗЮМЕ

Существуют методы для изучения каждого компонента эмоции, хотя некоторые методики дают надежные данные обо всех компонентах сразу или об эмоции как о целом. Метод хирургических удалений и разрушений теряет свою популярность в изучении нейрофизиологического компонента, так как прогресс технологии делает возможным более тонкий прием — вживление микроэлектродов. В области психофизиологии многообещающей и обладающей большими возможностями выглядит электромиография различных аффективных состояний.

Экспрессивный компонент эмоции изучается в понятиях произвольных и непроизвольных выражений. Экман, Фрайзен и Томкинс разработали детальный метод для изучения мимических выражений. Естественное наблюдение как метод изучения эмоциональных выражений в реальной жизненной ситуации содержит большие возможности для понимания континуума выражений в различных социальных ситуациях.

Немало методик разработано для изучения эмоционального переживания, или феноменологии эмоций. Они по необходимости основываются на самоотчете, и поэтому при их применении необходимы взаимный интерн и сотрудничество испытуемого и экспериментатора.

Литература

  1. Blurton Jones N. С. Ethological studies of child behavior. New York: Cambridge University Press, 1972.
  2. Blurton Jones N. G., Konner M. J. Sex differences in behavior of London and Bushmen children // R. P. Michael & J. H. Crook (Eds.). Comparative ecology and behavior of primates. London: Academic 1973.
  3. Delgado J. M. R. Physical control of the mind: Toward a psychocivilized society. New York, Harper and Row, 1971.
  4. Dumas G. La mimique des aveugles // Bulletin de L'Academie de Medicin. Paris, 1932, 107, 607-610.
  5. Dumas G. La vie affective. Paris: Presses Universitaires de France, 1948.
  6. Ekman P., Friesen W. V., Tomkins S. S. Facial affect scoring technique: A first validity study // Semiotica, 1971, 1, 37—53.
  7. Goodenough F. L. Expressions of emotions in a blind-deaf child //Journal of Abnormal and Social Psychology, 1932, 27, 328—333
  8. Haggard E. A., Isaacs F. S. Micromomentary facial expressions as indcators of ego mechanisms in psychotherapy // L. A. Gottschalk H. Averback (Eds.). Methods of research in psychotherapy. New York Appleton-Century-Crofts, 1966, p. 154—165.
  9. Hess W. R. Stammganglien-Reizversuche (Verh. Dtsch. Phys. Ges Sept-1927). Ber. Gesamte Physiol. Exp. Pharmakol., 1928, 42, 551-555.
  10. King H. E. Psychological effects of excitation in the limbic system // D.E. Sheer (Ed.). Electrical stimulation of the brain. Austin: University of Texas Press, 1961.
  11. Kwint L. Ontogeny of motility of the face // Child Development, 1934, 5,1-12.
  12. Levy-Shoen A. L'image d'autrui chez l'enfant. Paris: Presses Universitaires de France, 1964.
  13. McGrew W. C. An ethological study of children's behavior. New York: Academic Press, 1972.
  14. Thompson J. Development of facial expression of emotion in blind and seeing children //Archives of Psychology, 1941, 37, 5—47.
  15. Tinbergen N. The animal in its world. V. 2: Laboratory experiments and general papers. London: Alien & Unwin, 1972.
  16. Van Buren J. M. Sensory, motor and autonomic effects of mesial temporal stimulation in man // Journal of Neurosurgery, 1961, 18, 273-288.




Описание Способы выражения эмоций у человека и животных и методы их экспериментального исследования. Отрывок из работы К. Изарда "Эмоции человека".
Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 5.
Просмотры 43915 просмотров. В среднем 7 просмотров в день.
Похожие статьи