Психология азарта: кто не рискует — тот пьет шампанское

Психология азарта: кто не рискует — тот пьет шампанское
Добавлено
31.03.2020

Существует поговорка, что лотерея - это самый надежный способ "переписи" оптимистов. Впрочем, это можно сказать о любой азартной игре. Ведь недаром ученые и медики даже сочли игроманию (патологическую тягу к играм) настоящей болезнью, а самих игроманов нередко сравнивают с зависимыми от наркотиков.

В Международной статистической классификации болезней (МКБ-10) лудомании, или гемблингу, присвоен код F63.0. Любовь к азартным играм – такая же зависимость, как наркомания или алкоголизм. Как она проявляется, и откуда у игромании ноги растут – об этом в нашем материале, подготовленном администрацией сайта https://egocasino.net/.

Игла азарта

Так что такое игромания на самом деле? Ученые так называют патологическую склонность к азартным играм, когда тяга к азарту возвышается над всеми остальными жизненными желаниями, социальные связи, работа или учеба отходят на второй план, а большая часть финансов спускается на игры или ставки.

Разные классификации по-разному трактуют симптомы игровой зависимости. Например, американский перечень психических отклонений, который одобрили ученые по всему миру, называет 10 основных симптомов. Если у человека присутствуют хотя бы пять, то можно утверждать, что у него развитая лудомания.

Симптомы игровой зависимости по американской классификации психических болезней:

  • Игра становится главным увлечением человека. Он очень часто думает о том, чтобы скорее снова поиграть или, наоборот, постоянно прокручивает мысль, что пора отказаться от азартных игр. Один из главных его вопросов - где бы достать денег на игру.
  • Ставки игрока все время растут, при этом игру он не прерывает. Во время ставок испытывает прилив адреналина.
  • Попытки бросить играть предпринимались уже неоднократно, но каждая из них заканчивалась провалом.
  • Во время игры гемблер отвлекается от внешних проблем. Играть его толкают одиночество, чувство вины, нереализованность в жизни, депрессии.
  • Человек может снова начать играть на следующий же день после крупного проигрыша. Движем им желание отыграться. Очень часто мысли о проигранных деньгах не дают уснуть.
  • При отказе от игры или сокращении игрового времени у человека появляется раздражительность или апатия, портится настроение, он не знает, чем себя занять.
  • Очень часто скрывает свои игры, врет родственникам или друзьям, стыдится своего пристрастия.
  • Появляются мотивы для незаконной деятельности. Игрок может быть готовым смошенничать, украсть или ограбить кого-то ради получения денег для игры.
  • Социальные связи ослабевают, отношения с родственниками и друзьями становятся напряженными. Человек готов уйти с работы или учебы, начинает прогуливать.
  • Денег на содержания себе или своих детей не остается. Бросает ответственность, перекладывает ее на других.

Всего 5 из этих симптомов - звонок для того, чтобы обратиться к специалисту.

От удовольствия до тюремного срока

Игромания возникает не сразу. Психологи сходятся во мнении, что она формируется поэтапно. Вот основные из этапов становления лудомании.

Подготовка

В это время у человека возникает лишь восприимчивость к азартным играм: этому способствуют вышеперечисленные факторы, а еще влияние среды, в которой превозносятся прежде всего материальные ценности, а не традиционное человеческое отношение друг к другу.

Стадия выигрыша

Человек начинает играть и, благодаря развитому магическому мышлению и отсутствию критического, недостатку образования и плохо сформированной логике, обретает веру в свою удачливость. Выигрыши (они могут быть не только крупными, но и мелкими) заставляют его думать о своем могуществе, создают столь недостающую ему иллюзию управления собой и миром, формируют завышенную самооценку. В этот период человек буквально упивается игрой и поглощен ею настолько, что не видит никаких опасностей.

Стадия проигрыша

Человек полностью уходит в игру, которая становится центром его жизни, семья и работа отходят на второй план. Появляется порочный круг: вступить в игру – проиграть – залезть в долги – скрыться – снова начать играть, чтобы отыграться. И так постоянно. По мере прогрессирования заболевания эти циклы повторяются все чаще. Зависимый начинает обманывать окружающих, перестает выполнять свои обязанности, появляются такие качества, как раздражительность и повышенная утомляемость, скрытность и злобность. Даже если человек выигрывает – его не удовлетворяет эта сумма, хочется все больше и больше, в итоге теряет все. Именно тогда он начинает осознавать свою болезнь, искать возможность побороть ее – силой воли прекратить играть. Как правило, у него ничего не получается.

Стадия разочарования

Полный крах жизни: у игромана накапливается огромное число долгов, близкие от него отвернулись. В результате он полностью уходит в себя, может начать употреблять алкоголь. Для этой стадии характерны также частые эмоциональные срывы. Все свободное время, как и раньше, сконцентрировано на игре: человек все еще надеется отыграться, погасив одним махом все свои долги.

Стадия безнадежности

Игроман теряет последнее, что имеет, – надежду на выигрыш. Но все равно продолжает играть – по инерции, просто ради участия. На этой стадии его, вероятно, ожидает арест (из-за криминальных действий, которые он уже совершил или продолжает совершать) или смерть: его могут убить за долги или он умрет от передозировки алкоголем и наркотиками.

Все эти стадии человек проходит быстро – всего за полтора или три года, – хотя иногда дело может затянуться и на десять лет. Но в целом, чтобы погубить – морально или физически – полноценного здорового человека, игре потребуется совсем немного времени.





Описание Существует поговорка, что лотерея - это самый надежный способ "переписи" оптимистов. Впрочем, это можно сказать о любой азартной игре. Ведь недаром ученые и медики даже сочли игроманию (патологическую тягу к играм) настоящей болезнью, а самих игроманов нередко сравнивают с зависимыми от наркотиков.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 193 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи