Деятельностный подход
Основатели и главные теоретики деятельностного направления в советской психологии, пытавшиеся в значительной степени идеологизировать российскую психологию: С.Л. Рубинштейн и А.Н. Леонтьев.
Близкие разделы (1): Библиотека » Учебная литература » Хрестоматия » Введение в общую психологию » Историческое введение в психологию » Категория деятельности в психологии (11)
Советский психолог и философ, профессор, член-корреспондент АН СССР (с 1943 г.), действительный член АПН РСФСР (с 1945 г.). Основные работы С. Л. Рубинштейна посвящены философским и методологическим проблемам психологии, и прежде всего проблемам сознания, деятельности и личности. С. Л. Рубинштейном выполнен ряд экспериментальных исследований в области психологии восприятия, мышления и др. С. Л. Рубинштейн был непревзойденным систематизатором. Его фундаментальные «Основы общей психологии» (1946, изд. 2-е), удостоенные Государственной премии, до сих пор остаются лучшим на русском языке руководством по психологии с глубоким анализом основных ее проблем. 3 статей, 598 просмотров |
Основоположник и организатор психолингвистических исследований в бывшем СССР, автором важнейших теоретических трудов в этой области ("теория речевой деятельности"), разработал наиболее известную теорию речепорождения. Автор одной из первых в стране монографий по психологии общения, первой книжной обобщающей публикации по папуасским языкам, первого научного описания языка ток писин. Наряду с В.А. Кан-Каликом, создатель направления "педагогическое общение" в нашей дидактике и самого этого термина. Первопубликатор трудов И.А. Бодуэна де Куртенэ, Е.Д.Поливанова, Л.П.Якубинского, ряда работ Л.С. Выготского и А.Н.Леонтьева.
|
Раскрыл роль практических действий в генезисе познавательных процессов (восприятии, мышлении и др.); выдвинул теорию перцептивных действий, на основе которой впоследствии была разработана система сенсорного воспитания. Занимаясь исследованием произвольных действий ребенка, выявил значение ориентировочной деятельности в регулировании поведения. В последние годы жизни разрабатывал теорию эмоций как особого звена смысловой регуляции деятельности. Внес большой вклад в общую и генетическую психологию, в психологию дошкольников.
|
Советский психолог. Занимался вопросами развития психики. Разработал представления о строении индивидуальной деятельности человека. Был выдающимся организатором науки.
|
Советский психолог, действительный член AПН СССР, доктор психологических наук, профессор.
|
Советский психолог, представитель Харьковской школы, с середины 1930-х гг. разрабатывал теоретически и экспериментально деятелъностный подход в психологии памяти; в 1960 г. основал и возглавлял до своей кончины кафедру психологии в Харьковском ун-те. Наиболее крупные достижения 3инченко связаны с изучением возрастного развития, непроизвольной и произвольной памяти.
|
Ввёл в деятельностную психологию систематичекую разработку ориентировки к будущему действию и создал на этой основе теорию поэтапного формирования умственных действий.
|
Начало пути и самоопределение (одесский и марбургский периоды жизни и деятельности)
|
Действия
Статистика категории
Подразделы: 1
Статьи: 7 (10 подсчет подкатегорий)
обычная: 7
Последнее добавление: 2.08.2009
Статьи: 7 (10 подсчет подкатегорий)
обычная: 7
Последнее добавление: 2.08.2009