Психологические причины возникновения сахарного диабета
Психологические причины возникновения сахарного диабета
Добавлено
06.05.2013 (Правка 07.05.2013)

Сахарный диабет проявляется в виде нарушения углеводного обмена с увеличением уровня глюкозы в крови. У людей с данным заболеванием инсулин вырабатывается (иногда в больших количествах), но теряет способность взаимодействовать с клетками тела и тем самым ухудшается усвоение глюкозы.

Специалисты выделяют ряд причин, по которым возможно возникновение диабета. Прежде всего, диабет развивается в том случае, когда человек удовлетворяет свои психологические потребности (например: любовь, забота) при помощи еды. В психоанализе бытует мнение, что еда - это своеобразным эквивалентом любви, а именно: человек бессознательно ставит знак равенства между едой и любовью. Замещение едой отсутствия в своей жизни любви (в том числе, и к себе самому) провоцирует возникновение ожирения, которое в свою очередь является одной из предпосылок диабета.

Сам по себе избыточный вес не является причиной диабета. Ожирение приводит к повышенной потребности организма в инсулине. Когда поджелудочная железа нормально работает, то диабета не возникает, если же у человека плохая наследственность или существуют проблемы с ней, то развивается инсулиновая недостаточность, а как следствие и диабет.

Следующая причина также возникает из-за приравнивания любви к еде. Когда человек "теряет любовь ", например, умирает близкий человек, опять потребность в любви заменяется потребностью в пище. Независимо от количества потребляемой пищи, наступает эмоциональное переживание голода с голодным обменом веществ, который соответствует диабетическому.

Диабет также возникает на почве постоянного чувства тревоги и страха (статистика: у больных женщин сахарным диабетом второго типа в 10,71% случаев присутствует ярко выраженная тревожность). Неосознанно, человек, который находится в состоянии страха или тревоги, готов к борьбе или к бегству. Из исследований видно, что такие состояния сопровождаются увеличением сахара в крови. И если человек постоянно испытывает такие негативные эмоции, то существует риск, что ответственные за поддержание глюкозы в крови, физиологические механизмы, сломаются и спровоцируют возникновение диабета.

Психологи - специалисты по психосоматике отмечают, что в 25% случаев пусковой кнопкой для развития диабета является наличие в его жизни хронических (постоянных) бытовых стрессов.

У диабетиков, всегда есть какие-либо психологические проблемы и психические расстройства, которые сами по себе причиняют страдания, плюс ко всему влияют на исход заболевания и лечение. Наличие таких факторов негативно отражается на жизненной стратегии человека. Вся жизнь выстраивается вокруг заболевания («диабет как образ жизни»).

С точки зрения психосоматики учёными Мюнхенского университета были выделены три основные причины, развития сахарного диабета:

  • посттравматические депрессии. Часто они развиваются после тяжелого потрясения. И тогда организм в состоянии шока, как бы «зависает» и не может из него выйти, хотя ситуация осталась в прошлом;
  • хронические проблемы в семье. Люди их скрывают, накапливают годами и не пытаются разрешить их радикально (или прибегнуть к психотерапии). Отмечено, что на состояние поджелудочной железы очень плохо отражается нестабильность и чувство ожидания (панического). Для нормализации уровня сахара в крови всего-навсего нужен душевный покой;
  • высокий уровень тревожности. В состоянии панической атаки организм быстро сжигает сахар, в свою очередь инсулин едва успевает вырабатываться. Чтобы справиться с тревогой и нервозностью, многим людям, хочется съесть сладкого. Со временем, сформировывается постоянная потребность (схема поведения) - заедать стресс. Результат – зависимость от сладкого, следствие – нарушение выработки инсулина, а значит развитие диабета 2-го типа.

Преобладающими у больных диабетом являются чувство эмоциональной заброшенности, незащищенности и желание заботы о себе. Они в буквальном смысле ищут зависимости от других людей. Проявляют (испытывают) амбивалентные тенденции: стремление к защищенности и покою, с одной стороны, и страха, тревоги, беспокойства — с другой. Фрустрация этих потребностей ведет к возникновению: агрессии, которая блокируется страхом быть покинутыми. Тревога провоцирует готовность к борьбе или бегству, которая сопровождается гипергликемией, так как не происходит сброса этого психофизического напряжения за счёт действия к примеру. А так как еда у таких больных отождествляется с любовью, (и если они не получают любовь, теряют любовь или нет приложения для их собственной любви) возникает чувство голода, как следствие - приступы обжорства и соответственно голодный обмен веществ, который не прекращается и после приема пищи. Переедание обуславливает длительную гипергликемию, происходит истощение инсулярного аппарата, что и приводит к диабету. Ожирение и всё, что сопутствует диабету, понижает самооценку, затрудняет коммуникации (в интимной сфере) и ведёт к усилению соматического компонента заболевания.

Источник: центр лечения панических атак Просвет




Описание Специалисты выделяют ряд причин, по которым возможно возникновение диабета. Прежде всего, диабет развивается в том случае, когда человек удовлетворяет свои психологические потребности (например: любовь, забота) при помощи еды. В психоанализе бытует мнение, что еда - это своеобразным эквивалентом любви, а именно: человек бессознательно ставит знак равенства между едой и любовью. Замещение едой отсутствия в своей жизни любви (в том числе, и к себе самому) провоцирует возникновение ожирения, которое в свою очередь является одной из предпосылок диабета.
Рейтинг
3.5/5 на основе 6 голосов. Медианный рейтинг 2.
Просмотры 11478 просмотров. В среднем 8 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья | Следующая статья