Х. Шиффман. Обнаружение сигнала и абсолютный порог: Psychology OnLine.Net

Х. Шиффман. Обнаружение сигнала и абсолютный порог

Х. Шиффман. Обнаружение сигнала и абсолютный порог
Добавлено
1.03.2010 (Правка )

Фундаментальной экспериментальной проблемой, которую приходится решать при изучении взаимосвязи некоторых особенностей внешних раздражителей и сенсорного опыта, является обнаружение слабых сигналов. Какой должна быть минимальная интенсивность сигнала, чтобы его можно было обнаружить? Иными словами, сколь интенсивным должен быть раздражитель, чтобы наблюдатель смог надежно отличить его присутствие от его отсутствия? Понятно, что ни один организм не способен реагировать на все проявления разных форм физической энергии во всем их возможном диапазоне (многообразии). Чтобы вызвать нейронную активность, необходимую для появления ощущения, потенциальный сигнал должен быть достаточно интенсивным (и продолжительным).

Таблица 2.1 Порог чувствительности. Некоторые примерные значения
ОщущениеПорог обнаружения
ЗрениеПламя свечи, видимое в темную, ясную ночь на расстоянии 30 миль
СлухТиканье часов в тишине на расстоянии 20 футов
ВкусОдна чайная ложка сахара на два галлона (около 7,6 л) воды
ЗапахОдна капля духов в воздухе, заполняющем трехкомнатную квартиру
ПрикосновениеКрыло пчелы, упавшее на спину с высоты 0,4 дюйма



Примечание: эти значения порогов приведены только в качестве иллюстраций прежде всего для того, чтобы продемонстрировать исключительную чувствительность человека к очень слабым внешним раздражителям. Некоторые из приведенных данных основаны на экстраполяции и на допущениях, приемлемых исключительно для идеальных условий, и их очень трудно проверить или воспроизвести. Задумайтесь, например, о такой житейской проблеме, как поиск тикающих часов. Источник: Galanter (1962).


Минимальный стимул (сигнал), который возможно обнаружить, называется абсолютным порогом, или абсолютным лименом (limеn по-латыни означает «порог»). Как правило, пороговые значения раздражителей соответствуют примерному предельному уровню абсолютной чувствительности организма. Если стимул слишком слаб и не вызывает надежной ответной реакции, то его называют подпороговым, или субпороговым. Стимул, интенсивность которого превосходит пороговое значение, называется надпороговым. Некоторые приблизительные пороговые значения представлены в табл. 2.1 (однако они приводятся в такой форме, что их не следует воспринимать слишком серьезно). Более детальная и точная информация для некоторых ощущений будет представлена в соответствующих главах. Совершенно очевидно, что разным изученным сенсорным системам свойственны разные минимально различимые стимулы, абсолютные величины которых зависят как от условий стимуляции, так и от индивидуальных особенностей наблюдателей.

Само понятие абсолютного порога предполагает наличие точного значения, или определенной точки на шкале интенсивности энергии, при достижении которого(ой) стимул сразу же становится воспринимаемым, и наблюдатель отвечает: «Да, я принял сигнал». Следовательно, сигнал, интенсивность которого на одну единицу меньше, не будет распознан. Если это утверждение справедливо, то связь между абсолютным порогом и интенсивностью стимула может быть выражена некой гипотетической кривой, представленной на рис. 2.1.



Этот рисунок показывает, что наблюдатель начнет воспринимать стимул только после того, как интенсивность последнего достигнет определенного уровня (на рисунке это четыре единицы); сигналы, уровень интенсивности которых равен четырем единицам или превышает их, будут распознаваться всегда. Так, при определении слухового порога звук либо будет слышен, либо будет полная тишина. Однако такое случается редко. Результаты лабораторных исследований чаще описываются S-образными кривыми, такими, например, как кривая, представленная на рис. 2.2, что заставляет предположить отсутствие зафиксированной, или абсолютной, величины (интенсивности) стимула, отделяющей уровни интенсивности, которые никогда не вызывают ответной реакции, от тех, которые всегда вызывают ее. (Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующем подразделе.)




В качестве способа аппроксимации порогового значения психологи воспользовались статистикой. Для удобства принято, что абсолютный порог соответствует такой интенсивности или величине стимула, которая в ходе экспериментов дает 50 % положительных ответов, т. е. некой конкретной величине, распознаваемой в 50 % случаев. Определенное таким образом пороговое значение выделено на рис. 2.2 штриховыми линиями.




Описание Отрывок из учебного пособия Харви Шиффмана "Ощущение и восприятие". Дано определения понятия абсолютный порог. [Шиффман Х. Ощущение и восприятие. СПб, 2003. С. 56-60]
Вложенные файлы
  • shiff_2.1.jpg
  • shiff_2.2.jpg
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги , ,
Просмотры 2947 просмотров. В среднем 2947 просмотров в день.
Похожие статьи