А.Г. Асмолов. Общая характеристика индивидуальности: Psychology OnLine.Net

А.Г. Асмолов. Общая характеристика индивидуальности

А.Г. Асмолов. Общая характеристика индивидуальности
Добавлено
5.08.2009

Жизненный путь личности — это путь становления ее индивидуальности (С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Анань­ев)1. Чтобы понять закономерности развития индивиду­альности личности, необходимо проделать движение в направлении от личности к деятельности и увидеть лич­ность еше в одной проекции — «личность как субъект деятельности». Говоря о превращении личности на определенном этапе ее развития из «элемента», усваивающе­го в ходе ее первоначального формирования нормы и ценности класса, социальной группы, культуры, т. е. функционально-ролевые системные качества той или иной общности, в субъект социальной группы и класса, А. Н. Леонтьев подчеркивает, что на этом рубеже корен­ным образом изменяется «механизм» формирования личности. Чем более зрелой становится личность, чем разветвленнее становится система ее связей, реализуе­мых деятельностью в обществе, чем чаще сталкивается она с проблемой выбора между различными и порой весь­ма противоречивыми мотивами, тем менее действенной становится привычная для психолога формула о лично­сти как продукте прошлого опыта, тем утопичнее выгля­дят попытки вывести все поступки и действия человека, апеллируя исключительно к его биографии. Дело заключается в том, что вследствие изменения механизма формирования личности при превращении ее из объекта общественного развития в субъект этого процесса про­шлые события и собственные действия субъекта факти­чески перестают выступать для него «как покоящиеся пласты его опыта. Они становятся предметом его отношений, его действий и потому меняют свой вклад в лич­ность. Одно в этом прошлом умирает, лишается своего смысла и превращается в простое условие и способы его деятельности — сложившиеся способности, умения, сте­реотипы поведения; другое открывается ему совеем в новом свете и приобретает прежде не увиденное им зна­чение; наконец, что-то из прошлого активно отвергается субъектом, психологически перестает существовать для него, хотя и остается на складах его памяти. Эти изме­нения происходят постоянно, но они могут и концентри­роваться, создавая нравственные переломы. Возника­ющая переоценка прежнего, установившегося в жизни приводит к тому, что человек сбрасывает с себя груз своей биографии»2.

Изучая личность как субъект деятельности, иссле­дуют то, как личность преобразует, творит предметную действительность, в том числе и самое себя, вступая в активное отношение к своему опыту, к своим потенци­альным мотивам, к своему характеру, способностям и к продуктам своей деятельности. При анализе личности как субъекта деятельности исследователи сталкиваются с такими проблемами психологии, как проблемы воли, характера, способностей и одаренности, или, иными сло­вами, проблемы анализа индивидуальности личности, которые, несмотря на обилие попыток их изучения в ис­тории психологии, до сих пор остаются terra incognita и одновременно «синей птицей» для психологов самых разных школ и направлений. Эпизодические всплески интереса ко всем этим проблемам сменяются долгими периодами разочарования, проявляющимися в призна­нии отсутствия общих теоретических подходов и мето­дических схем к их исследованию, а порой и в форме прямого отказа от их изучения методами объективной научной психологии, решительно высказанного предста­вителями описательной «понимающей» психологии B. Дильтеем и Э. Шпрангером. Одним из главных пре­пятствий, затрудняющих продвижение в области иссле­дования указанного круга проблем, является то, что большинство из них ставились изолированно, выхваты­вались из контекста не только той или иной теории лич­ности, но и, прежде всего, из общепсихологической тео­рии в целом. Вследствие этого часть принималась за целое, характер растворялся в личности, способности отрывались от воли, воля коррелировалась с типом телосложения, а затем из всего этого без заранее вы­бранного фасона как бы «скраивалась» индивидуаль­ность личности. При рассмотрении же проявления инди­видуальности личности в особой проекции — проекции личности как субъекта деятельности — открывается воз­можность корректно поставить некоторые вопросы изу­чения индивидуальности и наметить в ряде случаев методические пути их решения. Следует отметить, что в отечественной психологии предпринимались попытки воплотить при анализе личности, сформулированной C. Л. Рубинштейном, принцип субъекта деятельности. Однако эти попытки осуществлялись преимущественно на уровне философской методологии науки, а не на уровнях конкретно-научной методологии психологии и ее теории.

Продуктивные и инструментальные проявления индивидуальности

При изучении проявлений личности как субъекта деятельности могут быть выделены два плана анализа индивидуальности этих проявлении: продуктивный и ин­струментальный.

Под продуктивными проявлениями личности прежде всего имеются в виду те процессы активности личности, в которых личности приходится осуществлять выбор между различными мотивами, позициями и ролями, отыскивать, а иногда и создавать приемы и средства для овладения своим поведением, использовать различай ные защитные механизмы и средства для разрешения и перестройки приводящих к отклонению от нормативно заданной линии поведения ситуаций. К продуктивным проявлениям личности как субъекта деятельности также относятся те преобразования, те «личностные вклады» (В. А. Петровский), которые личность своими действия­ми вносит в смысловую сферу других людей и культуру. Если продуктом первого обозначенного круга проявле­ний личности как субъекта деятельности является прежде всего преобразование себя, то продуктом второго круга проявлений — преобразование других. Нет нуж­ды специально оговаривать условность последнего раз­граничения, критерием которого является исключитель­но позиция исследователя, в зависимости от которой объектом анализа становятся либо те, либо другие про­дуктивные проявления личности. В реальности же оба этих аспекта нерасторжимы, и личность, как правило, изменяет себя через преобразования предметной дей­ствительности.

К инструментальным проявлениям личности как субъекта деятельности относятся характер и способно­сти. При этом характер понимается как фиксированная форма смыслового опыта, смысловых установок лично­сти, актуализирующихся в присущем данной личности индивидуальном стиле действования, посредством кото­рого достигаются те или иные мотивы личности. Если мотивационные линии задают стратегию жизни лично­сти, то характер определяет тактику поведения лично­сти, действующей ради достижения своих мотивов.

Что же касается способностей, то они, как отмечают придерживающиеся самого разного понимания генезиса способностей советские психологи (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплое), определяют меру успешности и эффективности деятельности, а тем самым в конечном итоге и степень продуктивности проявлений личности как субъекта деятельности.

В целом индивидуальность личности понимается как совокупность смысловых отношений и установок чело­века в мире, которые присваиваются в ходе жизни в обществе, обеспечивают ориентировку в иерархии цен­ностей и овладение поведением в ситуации борьбы мо­тивов; воплощаются через деятельность и общение в продуктах культуры, других людях, себе самом ради продолжения существования образа жизни, являющего­ся ценностью для данного человека. При анализе раз­вития индивидуальности личности различают функцио­нальную динамику ее развития, наиболее явно проявля­ющуюся в проблемно-конфликтных ситуациях (например, стресс, фрустрация, конфликт, кризис), и измене­ния ее психологического возраста в ходе жизненного пути.



  1. О различных аспектах изучения индивидуальности личности-*' в ее жизненного пути см.: Принцип развития в психологии / Под ред. Л. И. Анцыфегшвой. М., 1978; Психология формирования и раз­вития личности / Off. ред. Л. И. Анцыферова. М, 1981; Психологи­ческие проблемы личности / Отв. ред. Е. В. Шорохова. М., 1982; Жизнь как творчество / Отв. ред. Л. В. Сохань, В. А. Тихонович. Киев, 1985; Психология развивающейся личности / Под ред. А. В. Пет­ровского. М., 1987; Жизненный путь личности / Отв. ред. Л. В. Со­хань. Киев, 1987; Абульханова-Славская К. А. Деятельность и пси­хология личности. М., 1980; Берне Р. Развитие Я-концепции и вос­питание. М., 1986; Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968; Мерлин В. С. Очерк интегрального ис­следования индивидуальности. М., 1986; Чудновский В. Э. Нрав­ственная устойчивость личности. М., 1981,
  2. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения; В 2 т. Т. 11. Мм 1963. С. 291.




Описание Отрывок из учебного пособия А.Г. Асмолова "Психология личности" (М., 1990. С. 308-311). Дается общая характеристика индивидуальности с позиций деятельностного подхода.
Рейтинг
3.67/5 на основе 3 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги
Просмотры 18880 просмотров. В среднем 18880 просмотров в день.
Похожие статьи