Дж. Андерсон. Теория фильтра: Psychology OnLine.Net

Дж. Андерсон. Теория фильтра

Дж. Андерсон. Теория фильтра
Добавлено
23.08.2004 (Правка )

Чтобы объяснить эти результаты, Бродбент (Broadbent, 1958) предложил теорию раннего отбора, названную моделью с фильтрацией. Основное допущение в этой модели состоит в том, что сенсорная информация проходит через систему, пока не достигает "узкого места". В этой точке человек на основе некоторой физической характеристики выбирает, которое сообщение обрабатывать. Человека просят не обращать внимания на другую информацию. В случае задачи на дихотическое слушание предполагалось, что регистрировались сообщения, поступающие к обоим ушам, но что в некоторой точке испытуемый выбирал одно ухо для слушания. В случае вечеринки с коктейлем мы выбираем, за каким голосом следить, на основе какой-либо физической характеристики, например высоты голоса говорящего.

Важнейшая особенность первоначальной модели с фильтрацией Бродбента состоит в предположении о том, что мы выбираем сообщение для обработки на основе физических характеристик, таких как ухо или высота голоса. В этом есть некоторый смысл с точки зрения нейрофизиологии. Сообщения, приходящие от двух ушей, передаются по разным нервам. Различные нервы также передают различные частоты от каждого уха. Таким образом, мы могли бы вообразить мозг, в некотором роде "обращающий внимание" на определенные нервы. В слуховой коре есть ячейки, которые активны, только когда животное обращает внимание на слуховой стимул (Hubel, Henson, Rupert ∓mp;mp; Galambos, 1959). Их можно было бы рассматривать как клетки, которые "обращают внимание".

Первичные слуховые области коры (часть височной коры, скрытая в сильвиевой борозде, - 41-е и 42-е поля Бродмана) демонстрируют усиленную реакцию на слуховые сигналы, приходящие от уха, которым человек внимательно слушает.

Регистрируя ССП и ERF, Уолдорф и коллеги (Woldorff et al., 1993) показали, что эти реакции отмечаются между 20 и 50 мс после начала предъявления стимула. Усиленные реакции вызываются намного быстрее при слуховой обработке, чем в момент, когда могут быть идентифицированы голос говорящего или значение сообщения. Кажется, что слушающий может усилить слуховой сигнал, приходящий от уха, которым он решил слушать внимательно.

Результаты, подобные этим, ясно указывают на то, что люди могут обращать внимание на сообщение на основе физических характеристик. Но есть доказательства того, что мы можем также выбирать сообщения для обработки на основе их семантического содержания. Например, на вечеринке с коктейлем мы можем следить за одной беседой, но наше внимание внезапно переключится, когда мы услышим, что наше имя упомянуто в другой беседе (Moray, 1959). В нескольких демонстрационных экспериментах испытуемые показали, что они способны на основе семантического содержания выбрать, за каким сообщением следить.

В одном исследовании Грей и Уэддерберн (Gray & Wedderburn, 1960), в то время студенты Оксфордского университета, продемонстрировали, что испытуемые весьма успешно следили за сообщением, которое перескакивало из одного уха в другое. На рис. 3.2 проиллюстрирована задача для испытуемых в их эксперименте. Предположим, что часть значимого сообщения, которую испытуемые должны были "оттенять", была собаки вычесывают блох. Сообщение в одном ухе могло бы быть собаки шесть блох, в то время как сообщение в другом могло бы быть восемь вычесывают два . Получив инструкцию "оттенить" значимое сообщение, испытуемые сообщат: собаки вычесывают блох. Таким образом, испытуемые скорее способны к выделению сообщения на основе значения, чем на основе того, что каждое ухо физически слышит.

Эксперименты на селективное внимание
Ри с. 3.2. Иллюстрация задачи на выделение сообщения в эксперименте Грея и Уэддерберна. Испытуемый следит за значимым сообщением, когда оно перемещается от уха к уху (адаптировано из: R. L. Klatzky, Human memory. 1st Edition, W. H. Freeman and Co. © 1975)

Трейсман (Treisman, 1960) рассматривала ситуацию (см. рис. 3.3), в которй испытуемые были проинструктированы «оттенить» определенное ухо. Сообщение в ухе, которое нужно было «оттенять», являлось значимым до некоторого момента, после чего оно превращалось в случайную последовательность слов. Одновременно значимое сообщение «перескакивало» в другое ухо — то, на которе испытуемый не обращал внимания. Некоторые испытуемые вопреки инструкции переключались на другое ухо и продолжали следить за значимым сообщением Другие испытуемые продолжили следить за ухом, которое они «оттеняли». Таки образом, по-видимому, иногда люди используют физическое ухо, чтобы выбрат за каким сообщением следить, а иногда они выбирают семантическое содержание.

Эксперименты на селективное внимание
Ри с. 3.3. Иллюстрация эксперимента Трейсман. Значимое сообщение перемещается в другое ухо, а испытуемый иногда продолжает "оттенять" его вопреки инструкциям (адаптировано из: R. L. Klatzky, Human memory. 1st Edition, W. H. Freeman and Co. © 1975)

Модель с фильтрацией Бродбента предполагает, что мы используем физические особенности, чтобы выбрать сообщение для обработки, но было показано, что испытуемые также способны использовать семантическое содержание.





Описание Отрывок из учебника Дж. Андерсона, описывающий теорию ранней фильтрации Д. Бродбента.
Рейтинг
4/5 на основе 2 голосов. Медианный рейтинг 3.
Теги , ,
Просмотры 9119 просмотров. В среднем 9119 просмотров в день.
Похожие статьи