Рационально-эмоциональная поведенческая терапия

Рационально-эмоциональная поведенческая терапия

Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
55 из 71 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 21.02.2009 - 20:22:
Тема: Рационально-эмоциональная психотерапия
Здравствуйте, коллеги! Если обретаются на этом форуме РЭПТ-терапевты, подскажите, пожалуйста, неофиту:
1. Насколько востребован в России этот вид психотерапевтического консультирования?
2. Как и где лучше пройти обучение РЭПТ (особенно буду признательна тем, кто проходил семинары у Е.А. Ромек и может поведать о своих впечатлениях)?
3. На какую оплату труда может рассчитывать РЭПТ-терапевт?
Буду очень благодарна всем, кто поделится опытом в этой сфере!
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
15 из 32 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 22.02.2009 - 19:47:

1. Когнитивно-поведенческая терапия считается одним из наиболее эффективных методов психологической помощи. Кроме того - краткосрочным. Немногие в России пока готовы на длительную работу. Это - преимущество РЭПТ.
Согласно недавно проведенному исследованию клиентам как правило все равно, в каком направлении работает психолог. Важнее рекомендации друзей-знакомых.
2. Кроме Ромек семинар по РЭПТ проводят в институте клинической психологии и психотерапии в Москве, есть программа по КПТ в Новосибирске.
3. Приблизительно на такую же, как и другие психотерапевты и психологи. Направление кардинально не влияет на доходы.
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
14 из 29 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 22.02.2009 - 21:22:

Большое спасибо, Ольга! Меня как раз очень интересовал вопрос, насколько важно для человека, ищущего психотерапевта, в каком направлении он работает. А также встречный вопрос - как начинающему психотерапевту найти первых клиентов, чтобы было кому дальше его рекомендовать.
И хотелось бы узнать, какой гонорар обычно бывает у психотерапевта, ведущего частную практику, в среднем в месяц (в разных городах России), если это не коммерческая тайна.
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
18 из 30 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 25.02.2009 - 14:26:
значок
Здравствуйте, Улисса!
Как найти клиентов многие начинающие ломают голову.
Самый простой способ - устроится на работу в госучереждение. Тогда у вас будут первые клиенты.
Проще тем, кто активен.
В Москве, гдя я практикую, большая конкуренция и высокий уровень профессионализма психологов. В маленьких городах - люди пока не очень готовы платить за пси. услуги.
Зарплата зависит от количества клиентов. В Москве цены в среднем от 1000 до 2500 руб. за консультацию. Аренда помещения - 300-600 руб. Сами считайте.
Только учтите, что у большинства начинающих 1-4 клиента, а больше 15 клиентов в неделю уже считается много. И чтобы не выгореть, необходима супервизия. А еще лучше плюс к супервизии - прохождение собственной терапии. И конечно же, повышение квалификации.
Ольга
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
15 из 30 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 25.02.2009 - 17:16:

Здравствуйте, Ольга!
Большое спасибо Вам за такие обстоятельные ответы. Жаль, что больше никто не включается в дискуссию, поскольку хотелось бы собрать побольше информации из разных источников, особенно чтобы откликнулся кто-то из коллег в Ростове-на-Дону!
Вариант с устройством в госучреждение мне вряд ли подходит, так как базовое образование у меня не медицинское, а гуманитарное. Если точнее, я филолог, а психотерапия лишь не так давно переросла из хобби во вторую специальность. Конечно, в соответствии со «Страсбургской декларацией психотерапии» 1990 г. "допуск к психотерапевтическому образованию предполагает предшествующее высшее образование, в первую очередь в области гуманитарных и общественных наук", но, кажется, мало кто в курсе...
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
17 из 30 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 26.02.2009 - 02:33:

Я была на небольшой работе В.Ромека. Думаю у него можно поучиться. Не видела работу Елены Ромек, но судя по ее книге и статьям в инете, она толковый специалист. У нее - философское образование. В Ростове есть РЭТ-терапевт Хмарук И.Н.
Вам нужно получить по крайней мере хорошее практическое образование - это 3-5 лет. Не рассчитывайте на быстрое обучение. И вам без базового психологического не смогут дать даже нормальную корочку.
Эти правила - для западных психологов. Сейчас, насколько я знаю, деятельность психологов в России никак не регулируется. Но все больше разговоров о том, что будет сертификация, лицензирование и т.п.
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
13 из 30 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 26.02.2009 - 19:57:

А я как раз с Владимиром Георгиевичем знакома лишь заочно, по теоретическим работам. Зато Елену Анатольевну знаю, причём в нескольких амплуа - она вела философию у нас в магистратуре, и дверь в мир психотерапии открыла для меня именно она, поэтому о том, что она "толковый специалист" по теории и практике психотерапии и замечательный светлый человек, я знаю на собственном опыте и у неё учиться собираюсь в любом случае (опять же и теории и практике).
Но сейчас меня интересует, какие ещё есть перспективы обучения психотерапии (или всё упирается в необходимость получения психологического или психиатрического образования) и что такое "дополнительное психотерапевтическое образование"? И вообще в чем в понимании специалиста в этой области состоит специфика психотерапии как профессии?
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
14 из 27 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 27.02.2009 - 17:56:

Кроме второго высшего, можно еще получить диплом о дополнительном образовании психолога (это не 3 года, а год). Я не большой спец. по юридическим аспектам работы психологов. Поспрашивайте у кого-нибудь чем хорош тот или иной вариант.
Под "дополнительным психотерапевтическим образованием" я имела ввиду обучение одному из направлений псих. помощи. Вероятнее всего одной РЭТ вам окажется мало, особенно если обучение недолгое.

"И вообще в чем в понимании специалиста в этой области состоит специфика психотерапии как профессии?" Это сложный вопрос, чтобы ответить на него и нужно получать образование. Об этом писала Е.Ромек, А.Сосланд, Дж.Бьюдженталь и многие другие. Купите себе книгу Бурлачук, Жидко "Психотерапия" или Паттерсон "Теории психотерапии", почитайте "Психотерапевтическую энциклопедию" Карвасарского.
Очень много разных взглядов.

Кстати, в Ростове есть еще обучение экзистенциальному консультированию: http://hpsy.ru/edu/diplom/x734.htm
Может быть и какие-то еще направления.
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
14 из 26 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 27.02.2009 - 23:37:

Одной РЭТ мне действительно кажется маловато, тем более что там всего 4 семинара и практика... Другое дело, что можно ещё например в институт Эллиса поехать постажироваться, только на это ещё заработать надо:-)
Но вопрос профессионального самоопределения (включая возможное развитие и в других направлениях) сложен тем, что на начальном этапе очень многое привлекает и хочется попробовать (психодраму, например, или гуманистическую терапию, а может, ограничиться когнитивно-поведенческой психотерапией, там тоже много чему поучиться), но боишься запутаться во всём этом многообразии.
А что касается специфики психотерапии, я читала и Бьюдженталя, и Ялома, и Паттерсон, и Карвасарского, и "Эволюцию психотерапии" и ещё много внушающих уважение работ по этой теме, включая, естественно, монографию Елены Анатольевны "Психотерапия: рождение науки и профессии". Поэтому я знакома с разными взглядами на эту проблему. А здесь меня прежде всего интересует частное, личное мнение более широкого круга профессионалов в этой области, тех, кто уже получил психотерапевтическое образование, изучил всю эту литературу и пришёл к тем выводам, на которые ориентируется в своей практике.
контрфобия
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 27 Фев 2009

Всего тем: 0
Всего сообщений: 43
14 из 27 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 28.02.2009 - 01:30:

Здравствуйте, Улисса!
Насколько я знаю, минимальные практические навыки по основным направлениям психотерапии дает специализация по клинической психологии. Она существует для психологов, то есть лиц, уже имеющих высшее психологическое образование. Либо надо сразу идти на второе высшее по клинической. По крайней мере, так оно обстоит в Москве. Тогда проблем не будет. Только для не имеющих высшего медицинского образования, то есть не врачей, а психологов, слово "психотерапия" использовать не рекомендуется, ибо "терапия" есть лечение, а мы не врачи. Наши слова - "психологическая коррекция". Суть абсолютно одна и та же, те же методы с теми же названиями, но во всех официальных бумажках психолог свою работу должен называть психокоррекционной или консультативной, но не психотерапевтической деятельностью. Чтобы никто не мог придраться. Это нетрудно принять, дело не в названии, зато психологам не требуется лицензирования, в отличие от врачей. Что избавляет от значительного количества головной боли при занятиях частной практикой. Насколько мне известно, предложенный Макаровым в ОППЛ термин "неврачебная психотерапия" как-то не прижился, разве что в узких кругах.
А там, на клинической, можно повариться понемножку в каждом направлении, выбрать по себе. Можно, конечно, и по-другому - пойти сейчас туда, куда душа просит, то есть на РЭТ, а там видно будет. Через год-два-три. Только понятно это становится уже с практикой, начинаешь совмещать и комбинировать методы, а в конечном счете все равно получается что-то свое. От собственной личности многое зависит, пока она не устоялась, трудно определиться, да и зачем раньше времени останавливаться на чем-то одном? Можно пробовать. Только вот специальное образование и правда нужно, по сумме причин.
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
14 из 26 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 28.02.2009 - 17:09:

"меня прежде всего интересует частное, личное мнение более широкого круга профессионалов в этой области, тех, кто уже получил психотерапевтическое образование, изучил всю эту литературу и пришёл к тем выводам, на которые ориентируется в своей практике"

Мне оказалось мало когнитивной терапии. Сейчас я работаю под влиянием гуманистической и экзистенциальной психотерапии. Я все больше посматриваю в сторону психоанализа: психоаналитики сделали множество интересных наблюдений и разработали массу полезных теорий.
Поддерживаю Контрфобию, если вы пойдете учиться на клинического психолога, то возможностей и инструментов у вас будет значительно больше.
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
19 из 31 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 28.02.2009 - 19:53:

Обсуждение способов превращения филолога в психотерапевта (точнее психолога) становится всё более интересным! Спасибо Контрфобии за совет, мне было бы очень интересно узнать Ваше мнение и по другим вопросам, затронутым мной и Ольгой В в этой теме! Была бы также очень признательна, если бы и Вы поделились своим личным опытом - где и у кого Вы учились, в каком направлении работаете, какие теории используете в своей практике?
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
13 из 26 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 28.02.2009 - 20:38:

Ну и повторю один из самых волнующих меня вопросов - обеспечивает ли психологическое консультирование стабильный доход? Ведь помимо конкуренции среди настоящих специалистов оно, не подлежа обязательному лицензированию, является крайне благоприятной средой для размножения множества разновидностей паразитов-мошенников. К тому же исследуя проблему отношения к психотерапии в РУнете, я обнаружила куда больше нелестных отзывов об опыте посещения психолога/психотерапевта, чем рассказов о положительных впечатлениях от общения с оными. Возможно, о хорошем писать не так интересно, как жаловаться, но все равно настораживает.
контрфобия
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 27 Фев 2009

Всего тем: 0
Всего сообщений: 43
15 из 30 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 28.02.2009 - 21:35:

"Обсуждение способов превращения филолога в психотерапевта (точнее психолога) становится всё более интересным!"

Улисса, а что, вопрос разве так не стоит? улыбаясь Тогда как именно он стоит? Как вы видите для себя возможность обеспечивать качественную психотерапевтическую помощь (качественную означает профессиональную, правда?), будучи непрофессионалом в этой области? Профессионал, как ни крути, все же должен иметь базовое образование. Иначе он все время вынужден будет задавать те самые и им подобные вопросы, которые у вас возникают сейчас, и все равно не получит исчерпывающих ответов, только фрагменты, частные мнения и т.п.
Касательно обеспечения стабильного дохода - толком не знаю, поскольку сама всегда предпочитала сочетать работу в бюджетных структурах с некоторым количеством частной практики. Варьируемым в зависимости от собственного желания, сил и времени. Сейчас, по случаю кризиса, обращений много, часто отказываюсь, отправляю к кому-то еще. А в обычное время бывает по всякому.
По поводу нелестных отзывов о посещениях психолога/психотерапевта - а по поводу посещения каких специалистов, какого профиля вы видели в том же рунете большое количество хороших отзывов? Я что-то особо не видела. Наверное, и правда, негативные осадки впечатываются глубже и требуют отыгрывания, проговаривания. А о хорошем что говорить, проблема-то решилась..улыбаясь
И еще одно, уже серьезно. Когда-то мне очень запомнились слова Л.С.Гозмана на лекции о проблемах психотерапевтов (цитирую неточно, разумеется): "Если по окончании терапии клиент уходит от вас со словами благодарности - значит, вы плохо работали." Задача не решена, поскольку у него (клиента) есть ощущение, что ВЫ ему очень помогли, а не что ОН САМ все может. Значит, он по-прежнему в вас нуждается и в следующий раз снова побежит за помощью, столкнувшись с мало-мальской проблемой. Ничего всерьез в его личности не изменилось. Как ни обидно для психологов и психотерапевтов, но гораздо результативней вариант, когда на каком-то этапе пациент задает себе вопрос: "А зачем я вообще сюда хожу? Я ведь и САМ МОГУ!" И уходит в свою жизнь без сожаления и слез расставания с терапевтом. И никаких позитивных отзывов не пишет, разве что когда-нибудь потом, в мемуарах...
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
17 из 29 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 28.02.2009 - 22:06:

В Москве реально зарабатывать 2000-3000$, но уже будучи действительно профессиональным и основательно вложившись ранее. Не самая прибыльная профессия. Есть множество гораздо более легких и быстрых способов зарабатывать.
Кроме того, у начинающих частнопрактикующих психологов зачастую заняты выходные и вечера. Работа совпадает со свободным временем у близких.
Многие психологи совмещают несколько видов деятельности.
Искать в теме
Загрузить обсуждение как



Извините, вы не можете разместить комментарий. Войдите или зарегистрируйтесь, если вы еще этого не сделали.