Дневник. Или секрет развития выдающейся личности.
Дневник – что это и зачем он нужен?

Под дневником я имею в виду не публикации в интернете, типа популярных сейчас блогов, а именно личные записи каждого человека.
дневник

Зачем вести свой дневник?
Что туда имеет смысл записывать?
Что это может дать?

Дневник. Или секрет развития выдающейся личности.

provodnik2013
Начинающий

Группа: Пользователи
Регистрация: 16 Фев 2013

Всего тем: 1
Всего сообщений: 1
Жалоба
7 из 7 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 16.02.2013 - 16:39:
Тема: Дневник. Или секрет развития выдающейся личности.
________________________________________
Хотел бы поделиться с Вами некоторыми подробностями моей жизни. Скажу честно я в подростковом возрасте сталкивался с проблемами выбора правильного направления в своёй дальнейшей жизни. Периодически у меня случались так называемые депрессии. Я смотрел на окружающих людей как-будто через темные очки пока не встретил на просторах интернета интересную информацию о составлении дневника Салоид Людмилы психолога в области эффективного самопознания, тем самым я сам помог себе выявить ключевые моменты и фактически преодолел в тот период времени депрессивное состояние. Очень занятная статья

Дневник – что это и зачем он нужен?

Под дневником я имею в виду не публикации в интернете, типа популярных сейчас блогов, а именно личные записи каждого человека.
дневник

Зачем вести свой дневник?
Что туда имеет смысл записывать?
Что это может дать?

Конечно, в итоге каждый сам для себя определяет надо ему это или нет. И даже если у вас уже был опыт ведения дневника, и вам показалось, что это бессмысленно, это совершенно не значит, что он не работает. Для начала надо понять для чего вам нужно его вести?

Хотите лучше понимать себя?
Понять причины непонимания в семье, на работе или друзьями?
Увидеть объективную картину происходящего?
Наглядно проследить путь своего развития/деградации
Хотите узнать свои сильные и слабые стороны?

Все это возможно используя ПРАВИЛЬНО всего 1 инструмент ДНЕВНИК

дневник2Еще детьми многие из нас вели личные дневники, в которых записывали различную интересную информацию, вклеивали наклейки, рисовали картинки. Некоторые и до сих пор продолжают вести личный дневник, в котором хранят сокровенные записи. Если вы только сейчас решились на то, чтобы записывать ваши идеи и мысли на бумаге, вы должны знать, как вести личный дневник.

Личный дневник для многих людей становится неотъемлемой частью жизни, ведь на бумаге можно изложить любые мысли, нарисовать самые бредовые рисунки, которые будут дороги и понятны только вам. Но в ведении личного дневника есть и другая причина — возможность анализировать сложившуюся ситуацию.

И вот что является самым главным:

Для того, чтобы ваши Дневники приносили максимальную пользу, вы должны часто перечитывать их. Дело в том, что ведение Дневников это лишь способ собирания информации и лишь перечитывая Дневники, мы начинаем процесс превращения информации в практическое знание о нас самих, нашем окружении, наших отношениях, нашем бизнесе, наших финансовых делах, наших мечтах и о том, как сделать нашу жизнь лучше.

Я настоятельно советую вам выделить один день в неделю или по крайней мере в месяц на то, чтобы перечитывать свои свежие записи, а также один день в году, чтобы достать с полки все свои Дневники и прочитать их от корки до корки.

Скорее всего, вы обнаружите там невероятную историю личного развития. Видите ли, прежде всего, в Дневниках вы фиксируете изменения своей жизни, поэтому Дневник представляет собой пособие по поиску себя и самоанализу. По правде говоря, то что вы не записываете, может быть также показательно, как и то что вы записали.

Одна моя знакомая недавно поделилась своим открытием, которое состояло в том, что перечитывая свой Дневник, она поняла, что все, что она написала, она писала из жизни других людей. Их достижения, их неудачи, их мечты и нужды. В конце концов, я поняла, сказала она, что я потратила большую часть своей взрослой жизни отражая как зеркало существование других людей , а не как человек живущий свою собственную жизнь.

На страницах Дневника мы отражаем наши чувства, мечты, наши положительные или отрицательные качества, наши привычки.

Если не в самих словах то, по крайней мере, между строк кроется сомнение в себе, гордость, зависть, ревность и гнев. Как дела говорят громче всяких слов, так и Дневники говорят больше, чем мы написали. Таким образом, в Дневнике мы должны фиксировать свои наблюдения и реакции, поскольку где-то между тем, что мы видим и что мы делаем, находится, то, что мы собой представляем.

Запишите на бумагу события, обстоятельства и происшествия своей жизни. Опишите свою последнюю неудачу, пока вы едете на работу, зафиксируйте свои наблюдения за поведением людей на офисной вечеринке, сделайте набросок вашего дня на пляже, шум прибоя, парящие чайки, паруса вдали. А потом, записав, что видели ваши глаза, слышали ваши уши, пойдите дальше, запишите ваши чувства, ваш эмоциональный отклик на жизнь.

дневник3Напишите, что вы чувствовали, когда узнали, что ваш коллега получил повышение, которое вы считали по праву своим или когда вы узнали, что в следующем месяце Кристина выходит замуж за вашего бывшего мужа. Опишите все это, не пропустите ни одного события в своей жизни. Запечатлите как радость своих побед, так горечь своих поражений. И запомните, записывайте разные события, а не только те, которые считаете очень важными.

На самом деле, большая часть человеческой жизни состоит из мелочей.

Поэтому, даже маленькое событие и ваша реакция на него, могут сильно повлиять на то, как повернется ваша жизнь. Часть человеческого опыта, возможно самая важная часть, состоит в том, чтобы превращать события, которые случаются во внешнем мире в слова и эмоции нашего внутреннего мира. Чем лучше мы описываем то, что происходит вокруг, тем лучше мы начинаем понимать конфликты и противоречия внутри нас.

Причина и следствие всегда идут рука об руку. Пытаться понять следствие не имея четкой картины причин, практически бесполезно.

Запомните, что все человеческие эмоции, это следствие определенных причин или событий.

Лучшее понимание событий представляет нам четкую картину последствий, которые могут с нами произойти.

Если вы начинаете объективно описывать события и чувства связанные с ними, ваш Дневник становиться настоящим чутким другом сопереживающим вам. Таким, который выслушает все, что вы хотите сказать о своей радости боли, страхах и заботах.

Я вам настоятельно рекомендую перенести эти эмоции из вашей головы на бумагу, так как сильные негативные эмоции уменьшаются во время письма, а сильные положительные эмоции наоборот растут.

Таким образом, написав о своих страхах, вы уменьшите их силу, а запечатлев свою радость вы ее увеличите.

Не бойтесь писать о своих чувствах! Это ваши личные записи, личные воспоминания. Их не будут зачитывать вслух на следующем собрании сотрудников, использовать против вас в суде и печатать в «ньюйорк таймс».

Пишите свободно! Не позволяйте ни чему прерывать поток ваших мыслей. Пишите незаконченные предложения. Нарушайте все правила грамматики и пунктуации, если вам так больше нравиться. Рисуйте картинки, стройте графики, делайте что угодно!

Чистописание и орфография не имеют значения!

В вашем Дневнике вы можете сказать все, что хотите и так, как хотите. Кстати, если вам стыдно нарушать правила, которыми вас учили в школе, это тоже должно сказать вам кое-что о вашем характере.

Послушайте, вы может делать все что угодно: использовать чужие слова, вклеивать газетные статьи, картинки цитаты, все что пожелаете!

Никто не поставит вам двойку за то, что вы откуда-то это списали.

Записи в личном дневнике помогают вам понять, какая именно информация будет для вас важной, а какая — нет.

Вернемся к тому, как вести личный дневник. В него требуется записывать все мысли и переживания по тому или иному поводу. Не стоит описывать в дневнике события, которые не вызывают у вас никаких эмоций.

Дневник без утайки покажет, на что вы тратите свою жизнь и поможет Вам дисциплинировать себя.

Как часто следует делать записи?

Делайте их так часто как Вы хотите, как Вам это необходимо, как Вам это удобно. Избегайте двух крайностей:

никогда не писать в дневнике;
постоянно писать в дневнике.

В первом случае, Вы ничего не зафиксируете из своей жизни, а во втором, Вы только и будете фиксировать жизнь не участвуя в ней

Как вы думаете, почему достоверно известны детали, мысли и переживания в биографии известных людей?

Дневник – мощнейший инструмент для достижения успеха.

Дневник можно смело назвать одним из лучших тренажеров для развития интеллекта, а также одним из самых эффективных инструментов управления временем, моделирования жизни, самопознания и самосовершенствования.

Я уверена, что ведение дневника дает наиболее быстрое продвижение вперед во всех сферах вашей жизни: улучшение здоровья, рост доходов, самосовершенствование, карьерный рост, укрепление отношений с близкими вам людьми, личностный и духовный рост.

Давайте посмотрим, что об этом пишут успешные люди:

Вин Венгер и Ричард Поу. Книга «Неужели я гений»:

Ньютон

«В 20-е годы нашего века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев — таких как сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающее исследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведении и привычках этих выдающихся людей.

По мнению Кокс, одним из признаков гения является склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже в раннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых.

Почему выдающиеся умы начинают вести дневники?

Может быть, они предчувствуют свою будущую славу и хотят оставить наследство историкам?

Или страсть к писательству есть побочный продукт напряженно работающего ума?

Или — избыточно раздутого эго?

А может быть, - это механизм, с помощью которого люди, не рожденные гениальными, подсознательно развивают в себе выдающийся интеллект?»

Из моих собственных наблюдений могу сказать, что заметила, как люди, которых мы привыкли называть «обычными», в момент размышлений чертят или рисуют. Может это и есть неосознанное стимулирование мысли?

Еще одно свидетельство в пользу дневника из этой же книги «Неужели я гений?»:

«Фарадей использовал метод, который я условно называю методом портативного банка памяти. Это очень просто. Вы покупаете тетрадь или хотя бы блокнот и носите его с собой повсюду, как это делали молодой Эйнштейн и Фарадей.

Метод работает, потому что удовлетворяет первому закону поведенческой психологии: как только вы записываете впечатление или мысль, вы формируете особый тип творческого поведения. Если же не удается записать свое озарение, вы, напротив, способствуете нетворческому поведению. Просто, не правда ли?

После совсем непродолжительной практики вы почувствуете резкий скачок качества и количества творческих мыслей. На самом деле импульсивное записывание мыслей есть формирование потока образов. Эта привычка создает обратную связь между вашим сознанием, которое генерирует идеи, и вашим самоотчетом, который символически оформляется в блокноте».

Итак, нужны ли вам блестящие идеи? Хотите иметь сильный, изобретательный и гибкий ум – записывайте мысли, идеи, наблюдения, просто рисуйте. Тренируйте свой мозг. Разбудите в себе гения!

наполеон хилл

В своей книге: «Думай и богатей – 2» Наполеон Хилл пишет следующее: «Выработав у себя привычку пользоваться карандашом и бумагой для записи возникших вопросов, ответов на них и мыслей, вы научитесь спрашивать себя и тем самым разовьете мышление».

«Изучай свой опыт, запоминай то, что полезно, отбрасывай ненужное и пробуй найти собственный путь…»

Джо Уайдер.
Я думаю, вы уже поняли, что ведение дневника очень хорошая привычка на пути к своему успеху. Давайте рассмотрим еще несколько фактов за это!

Во-первых, дневник дает возможность обдумывать КАЧЕСТВО собственного мышления. Если какой-то образ мыслей или поведения не соответствует той жизни, которую вы решили построить, вы можете принять новое решение и сделать новый выбор, более подходящий для того человека, каким вы хотите стать и в кого хотите превратиться.

Это своего рода, дает возможность самовыражения – вести беседы с самим собой. Идея проста, как все гениальное: если мы не будем вести беседы с самим собой, то как мы сможем ПОЗНАТЬ СЕБЯ? А чем глубже мы себя познаем, тем больше у нас шансов совершить правильный выбор и сделать еще один шаг на пути самопознания.

Во-вторых, в дневник можно записывать события своей жизни.

Это дает хороший повод задуматься – в правильном ли направлении вы сегодня идете.

В-третьих, можно записывать свои идеи, мысли, и озарения, которые вам приходили в голову.

Кроме этого, если мысль вас посетила, но вы её не записали, то есть большая вероятность, что вы её просто забудете. Это в момент озарения кажется, что вы никогда её не забудете, но пройдет несколько дней, я уже не говорю про недели и месяц, и вы в лучшем случае будете смутно помнить свою идею.

В-четвертых, можно записывать свои чувства по поводу каких-нибудь уже произошедших событий. В этом случае вы просто изливаете свои чувства и вам становится легче. В этот момент вы можете обдумать те события, которые вызывали у вас эти чувства и принять решения по поводу них.

И еще — помните, что вы ведете дневник для себя. Поэтому тщательно редактировать записи в дневнике нет необходимости. Достаточно, чтобы вы просто понимали, о чем идет речь. Лучше вообще писать все, что приходит в голову, а то пока будете редактировать начало, мысль уйдет.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ДНЕВНИКА от Майкла Хайдера.

Записывайте, взвешивайте, оценивайте

Ваш жизненный опыт может стать удивительным источником ценностей, но только в том случае, если всем этим пользоваться, если у вас найдется время для своего преуспевания, чтобы записывать, взвешивать и оценивать. В конечном итоге, разница жизни, которой живет тот или иной человек, определяется не тем , что происходит с человеком, а тем, КАК тот или иной человек ОТНОСИТСЯ к тому, что С НИМ ПРОИСХОДИТ. Это и определяет конечный результат.

С сегодняшнего дня культивируйте новую привычку наблюдайте за собственной жизнью, анализируйте свои поступки, слова и действия.

Не позволяйте своей жизни проходить впустую, если часть нашей жизни прошла бездарно, то это не означает, что и оставшееся время должно пройти точно также.

Дайте себе возможность изменить свое будущее, наблюдая и анализируя прошлое.

Исследуйте победы и неудачи

При изучении своей жизни убедитесь, что вы исследуете как негативные, так и позитивные события, как ваши победы, так и неудачи. Ведь очень часто наши так называемые неудачи могут сослужить нам хорошую службу, но только при условии, что мы собираемся извлекать из них важные уроки.

Кстати, именно НЕУДАЧИ могут стать для нас ЛУЧШИМИ УЧИТЕЛЯМИ жизни, стимулирующими нас становиться совершеннее, причем, гораздо эффективнее, чем комфортные победы.

Анализируйте ошибки

Иногда для того, чтобы научиться делать что-то правильно, для начало надо сделать тоже самое не правильно. Возможность делать не правильные вещи, очень ценная школа жизни, делающая вас сильнее, конечно при условии того, что вы имеете привычку анализировать то, как в следующий раз сделать правильно.

Но не слишком увлекайтесь этой школой! Если вы сделали что-то не так в течении 2-3 или 20-30 лет жизни, это не значит, что вам нужно действовать также и в последующие годы жизни.

Дневник. Подберите тетрадь – журнал, который бы вам нравился (цвет, текстура, качество бумаги).

Я предпочитаю большие тетради в клеточку, с хорошим переплетом, формата А4 (альбомный лист).

Блокнот. Для удобства рекомендую вести вспомогательный – мобильный блокнот. Его задача всегда, в любой ситуации быть под рукой. Утром я переписываю в него список «Что нужно сделать сегодня». В течение дня в него же я записываю идеи, которые мне приходят в голову.

Авторучки, карандаши, фломастеры разных цветов также должны соответствовать вашему вкусу.

Время. Делайте записи в течение всего дня (блокнот). Вечером проведите оценку и анализ результатов дня (дневник).

Место. В течение дня записи делайте там, где есть возможность (блокнот). В конце – дня в спокойном, удобном месте, где вам никто не сможет помешать (дневник).

Конфиденциальность. Желательно чтобы ваши записи были подальше от посторонних.

«Дневник» — это лишь зеркало отражение вашего восприятия себя и мира вокруг вас. Изменяетесь вы – изменяется мир, изменяются записи.

Все достаточно просто! Заведите собственный дневник, следуйте рекомендациям, которые даны выше и достигайте успеха. Да, для этого нужно приложить некоторые усилия – может быть нужно пойти в магазин и выбрать тетрадь и ручку. Сделайте это!

Потому что, именно этот «поход» в магазин и эта покупка (тетрадь, блокнот, ручка и карандаши) могут стать самыми значительными приобретениями, которые изменят вашу жизнь к лучшему. Настоятельно рекомендую сделать это как можно скорее. Для вашего дальнейшего продолжения движения вам будет крайне полезно завести дневник.
galya111
Начинающий
Аватар

Группа: Пользователи
Регистрация: 13 Мар 2013

Всего тем: 0
Всего сообщений: 3
Жалоба
7 из 8 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 18.04.2013 - 11:45:

Очень интересно!
Искать в теме
Загрузить обсуждение как



Извините, вы не можете разместить комментарий. Войдите или зарегистрируйтесь, если вы еще этого не сделали.