О практической пользе теста Вартегга
О практической пользе теста Вартегга
25.01.2008 (Правка 25.01.2008)

Е.Н. Амбросова, ведущий специалист Инспекции КО
А.В. Голикова, ведущий специалист Инспекции КО

О диагностической ценности теста Вартегга

Среди применяемых в психологической практике проективных рисуночных тестов незаслуженно забыт тест Вартегга, разработанный немецким психологом Эригом Вартеггом в 30-х гг. прошлого века. Тест базируется на известном методе незаконченных рисунков. В прошлом веке тест Вартегга получил распространение в основном в германоязычных странах и неоднократно дополнялся новыми исследованиями. Долгое время в России тест Вартегга, как и другие проективные методики, не использовался в связи с последствиями выхода известного постановления «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». То, что практические психологи в настоящее время не используют тест Вартегга, можно объяснить длительными временными затратами на его изучение и интерпретацию, а также необходимым высоким уровнем профессиональной подготовленности диагноста. В нашей стране известны только некоторые исследования по применению теста Вартегга в психиатрической практике.

Стимульный материал теста представляет собой 8 квадратов, в каждом из которых изображена простая фигура или линия. Испытуемому необходимо завершить графический незаконченный объект в каждом из квадратов. Применять тест можно с 3-х лет, причем, интересно то, что тест позволяет оценить динамику усложнения реакции детей на различные стимулы.

В интерпретации результатов теста Вартегга можно выделить два основных компонента:

1. Интерпретацию формальных признаков выполненных рисунков. Она в основном такая же, как и для большинства рисуночных тестов и включает в себя основные признаки графомоторики, такие как качество штрихов, проведение штрихов, заполнение поверхности поля. В оригинале Вартегг не учитывал признаки графомоторики, но в связи с развитием в Германии в последующих годах этого метода Урсула Аве-Лаллемант, довольно известный графолог и психодиагност, пришла к выводу, что в одной методике можно совместить как формальные, так и символические признаки рисунка. В нашей стране Аве-Лаллемант известна не как последовательница метода Вартегга, а как автор методики «Звезды и волны».

2. Интерпретацию содержания – анализ реакции испытуемого на стимульный материал, восприятие им символического и ассоциативного значения стимульных фигур теста, соответствующих решений и специфики выполненных рисунков. Кроме того, в содержательном аспекте анализируются последовательность выполнения, предпочитаемый и отвергаемый рисунок, а также шоковые реакции.

Следует отметить, что каждый квадрат у Вартегга, несет под собой определенные интерпретационные смыслы. Таким образом, при интерпретации рисунков можно выявить:

1. Самоощущение, основные внутренние тенденции человека (уверенность в себе, потерянность).
2. Взаимоотношени




Описание В статье дается краткая историческая справка по рисуночному тесту Вартегга и приводится описание опыта его использования при отборе кадрового резерва. Описан годичный опыт работы с тестом Вартегга психологов Инспекции Комитета образования Санкт-Петербурга, которые добавили тест Вартегга к основной стандартной батарее тестов применяемых при кадровом тборе. Кроме того ими была собрана значительная статистика по иным социальным группам. Основная цель материала - ознакомить профессиональное сообщество с интересным и надежным инструментарием, не заслуженно забытым в Росссии. Единственное, что может препятсвовать использованию теста Вартегга, по мению авторов статьи, это низкая квалификация диагноста или нежелание браться за методики со сложной обработкой. Тот же, кто готов обучиться работе с этим интересным тестом может проверять им надежность результатов полученых не только при помощи теста Беслбина и иных "легких методик", но и результаты полученные при работе с MMPI.
Рейтинг
3.89/5 на основе 18 голосов. Медианный рейтинг .
Теги
Просмотры 15621 просмотров. В среднем 4 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья | Следующая статья