П. Тульвисте. Культурно-историческая природа вербального мышления: Psychology OnLine.Net

П. Тульвисте. Культурно-историческая природа вербального мышления

П. Тульвисте. Культурно-историческая природа вербального мышления
Добавлено
7.08.2007

Об исторической гетерогенности вербального мышления

Явление гетерогенности вербального мышления (или "познавательного плюрализма") заключается в том, что в любой культуре, у любого человека существует не одно единое и однородное мышление, а различные типы вербального мышления. Явление это в литературе по психологии мышления специально почти никогда не рассматривалось и до сих пор не получило удовлетворительного объяснения. Идея гетерогенности вербального мышления редко учитывается при обсуждении как теоретических проблем исторического развития мышления, так и результатов экспериментальных исследований исторических изменений и межкультурных различий в мышлении.

В науках о культуре сосуществование разных типов текстов и соответствующих им типов мышления рассматривается как явление естественное и закономерное. В гетерогенности текстов и типов мышления внутри одной культуры усматривается ее существенная характеристика. В то же время в психологии односторонний эволюционизм оказался намного более прочным, и его влияние продолжается по сей день. Различные типы вербального мышления до сих пор трактуются в первую очередь как стадии его развития и оцениваются прежде всего с точки зрения того, какой уровень развития они представляют, а не с точки зрения выполняемых ими функций.

Видное исключение здесь составляют работы У.Джемса и Дж. Дьюи. Для Джемса (1910, с. 120) три стадии или типа мышления — здравый смысл, научное и философское мышление, "каждый из которых превосходно годится для известных целей", — выступают как равноценные и связанные функционально с разными "сферами жизни". В частности, Джемс по достоинству оценивает стадию здравого смысла, на которой "остановилось все человечество, находящееся вне круга европейской цивилизации. Она вполне достаточна для всех практических целей жизни" (с. 113). Стадия эта в истории возникла раньше двух остальных, но и поныне сохраняет свое значение: «Наши основные методы мышления о вещах — это сделанные весьма далекими предками открытия, сумевшие сохраниться на протяжении опыта всего последующего времени. Они образуют один великий период, одну великую стадию равновесия в развитии человеческого духа, стадию здравого смысла. Все другие стадии развились на основе этой первичной, но им никогда не удалось окончательно устранить ее» (с. 106). Психологического анализа различных типов мышления или их отличий друг от друга Джемс не дает.

Другой крупный представитель прагматизма Дж. Дьюи, хотя и настаивает на "признании конечной целью такой постановки ума, такой привычки мышления, которые мы называем научными" (Дьюи, 1922, с. 7), в то же время считает, что воспитание не должно заменить способность конкретно мыслить "абстрактной рефлексией". "Не является также теоретическое мышление более высоким типом мышления, чем практическое. Лицо, владеющее по желанию обоими типами мышления, выше, чем то, которое владеет только одним" (с. 126).

Таким образом, в психологии именно прагматисты сумели посмотреть на различные типы мышления не только с точки зрения эволюционистского критерия — какой тип выше и какой ниже — но и с точки зрения выполняемых ими функций.

Среди психологов, для которых центральной была идея развития, явление гетерогенности мышления отмечает Г.Вернер. Он ставит вопрос о том, каким образом могут понимать друг друга люди, мышление которых относится к разным стадиям развития. Вернер пишет: "Генетический подход показывает, что психика европейца изменчива; что у человека уровней поведения больше, чем один, и что в разных случаях один и тот же человек может принадлежать к разным уровням развития. В том очевидном факте, что существует множество уровней умственной деятельности, заключается решение загадки, как европейский ум может понимать примитивные типы мышления" (Werner, 1948, с. 39). В отличие от Джемса, однако, Вернер не рассматривает функций "менее развитых" типов мышления в поведении европейца. С точки зрения эволюциониста, от образованного человека естественно все же было бы ожидать, чтобы он всегда мыслил научно.

Представление об исторической гетерогенности мышления разделял Л.С. Выготский, который ссылался в этой связи на работы Г.Вернера и П.П. Блонского: "Индивид в своем поведении обнаруживает в застывшем виде различные законченные уже фазы развития. Генетическая многоплановость личности, содержащей в себе пласты различной древности, сообщает ей необычайно сложное построение и одновременно служит как бы генетической лестницей, соединяющей через целой ряд переходных форм высшие функции личности с примитивным поведением в онто- и филогенезе" (Выготский, 1983, с. 63). В отношении мышления Выготский писал: "Нельзя представить себе процесс смены отдельных форм мышления и отдельных фаз в его развитии как чисто механический процесс, где каждая новая фаза наступает тогда, когда предшествующая совершенно закончена и завершена. Картина развития оказывается много сложнее. Различные генетические формы сосуществуют, как в земной коре сосуществуют напластования самых различных геологических эпох. Это положение является не исключением, но, скорее, правилом для развития всего поведения в целом. Мы знаем, что поведение человека не находится постоянно на одном и том же верхней или высшем плане своего развития. Самые новые и молодые, совсем недавно в истории человечества возникшие формы уживаются в поведении человека бок о бок с самыми древними. Взрослый человек далеко не всегда мыслит в понятиях. Очень часто мышление его совершается на уровне комплексного мышления, иногда спускаясь к еще более элементарным, более примитивным формам" (Выготский, 1956, с. 204).

Функциональный подход к гетерогенности единиц вербального мышления мы находим у Лурия (1959, с. 536): "Характерной чертой для строения словесных значений взрослого человека является тот факт, что слово сохраняет у него все система присущих ему связей, начиная с самых элементарных и наглядных и кончая, самыми сложными и отвлеченными, и что, в зависимости от различных задач, доминирующими могут становиться то те, то другие системы связей. Без этого никакое пластичное мышление не было бы возможным, и человек, применяющий систему наиболее абстрактных связей для решения более конкретных жизненных задач, всегда рисковал бы оказаться в том положении, в котором оказывается больной шизофренией, у которого вторая сигнальная система отрывается от первой и поведение которого лишается своего осмысленного и целесообразного характера". В этих словах заключена идея функционального соответствия между характером решаемых в том или в другом случае задач и характером используемых при этом единиц мышления. В целом же в психологии мышления (а тем более в детской и педагогической психологии) развитое мышление попросту отождествляется с научным мышлением, в то время как "донаучным" типам вербального мышления отказывают в самостоятельном значении. Это в равной мере свойственно и концепции Пиаже, и иным подходам к развитию мышления.

Гетерогенность вербального мышления и деятельностный подход

Деятельностный подход рассматривает человеческую деятельность прежде всего как предметную, результативную и тем самым позволяет связать в единую систему определенный вид деятельности, тип мышления и результата деятельности — в частности, вербальные тексты. С точки зрения этого подхода, очевидной представляется связь между разнообразием видов деятельности и гетерогенностью мышления. Причину гетерогенности вербального мышления следует усматривать не в случайном сохранении в обществе и у индивида "старых", "низших", "пройденных" в социо- и онтогенезе мышления стадий, а в разнообразии деятельностей, распространенных в обществе и совершаемых индивидом. Исторически гетерогенность складывается таким образом, что с развитием материального и духовного производства появляются новые виды деятельности, требующие новых типов мышления и порождающие их, в то время как ввиду сохранения прежних видов деятельности, выполняющих в культуре ту или иную роль, сохраняются и функционально соответствующие им "старые" типы мышления.

Ни один тип вербального мышления не применим во всех видах деятельности, при решении любых задач, а потому и не может заменить собой иные типы мышления. Достаточно очевидно, например, что научное мышление, которое направлено на объяснение явлений по определенным правилам и, соответственно, на решение определенного рода задач, не может заменить собой художественного мышления, имеющего иные функции и применяющегося при решении иного рода задач. То же самое относится к обыденному мышлению (здравому смыслу). С точки зрения деятельностного подхода, разумно говорить не столько о низших или высших стадиях в развитии мышления, сколько о типах мышления, функционально соответствующих определенным видам деятельности. Поскольку ни одна культура не состоит из одной лишь науки, то нет оснований полагать, будто люди должны постоянно применять научное мышление. Вяч. Вс. Иванов и др. (1973, с. 18—19) в этой связи пишут, что "традиционная история культуры учитывает для каждого хронологического среза только "новые" тексты, тексты, созданные данной эпохой. В реальном же существовании культуры всегда наряду с новыми функционируют тексты, переданные данной культурной традицией или занесенные извне. Это придает каждому синхронному состоянию культуры черты культурного полиглотизма". Резонно предположить, что подобный же полиглотизм наблюдается в мышлении индивида, включенного в различные виды деятельности и вынужденного решать разнообразные задачи. Достаточно очевидно, что если усматривать в онтогенезе вербального мышления прежде всего усвоение существующих в культуре типов вербального мышления, то ввиду гетерогенности усваиваемой культуры и наличия в ней различных типов мышления формирующееся у ребенка мышление с необходимостью также должно быть гетерогенным.

Гетерогенность вербального мышления и объяснение межкультурных различий в мышлении

Иногда негласное допущение внутрикультурной гомогенности мышления приводит к тому, что на основе немногих экспериментальных данных характеризуется все мышление людей в той или иной культуре — например, оно объявляется конкретным или абстрактным. Игнорирование гетерогенности мышления приводит к переоценке роли в нем то универсалий, то межкультурных различий; исторические изменения то абсолютизируются, то отрицаются. На основании тех или иных частных данных можно судить в лучшем случае о наличии и характере того или иного частного типа мышления у данного индивида или в данном обществе, но не об общем характере их "мышления вообще".

Если исходить из идеи исторической гетерогенности мышления, то не слишком убедительными представляются те аргументы, с помощью которых часто оспаривалась возможность качественного изменения мышления в ходе его исторического развития. Так, М. Коул и его соавторы (Cole et al., 1971; Cole et al., 1976) склонны отвергать идею о том, что нынешнее распространение школьного образования в развивающихся странах вызывает качественные преобразования в мышлении, потому что, во-первых, традициональные и получившие школьное образование испытуемые понимают друг друга, что было бы невозможно, если бы их способы мышления отличались друг от друга качественно; во-вторых, результаты этих двух групп испытуемых отличались друг от друга в некоторых, но не во всех экспериментах. Оба обстоятельства можно объяснить наличием у обеих групп общих типов мышления, что не противоречит наличию у них также качественно разных типов мышления.

Легко решается то кажущееся противоречие, что люди из традициональных групп, в совершенстве владеющие этнонауками, здравым смыслом, художественным мышлением и т.д., в то же время не решают некоторых задач, представляющихся крайне простыми образованному человеку (например, простых вербально-силлогистических задач). Нерешение этих задач может быть объяснено тем обстоятельством, что в традициональных культурах отсутствует тот вид деятельности, для которого характерны эти задачи, т.е. наука, и вполне естественно поэтому, что в них отсутствует и соответствующий тип мышления.

Дж. Гуди справедливо пишет о том, что в современной литературе по проблемам соотношения между культурой и мышлением существуют две крайние точки зрения, причем обе являются односторонними, а потому неприемлемыми. Согласно одной из них, мышление во всех культурах в своих существенных одинаково. Согласно второй, «наше» мышление коренным образок отличается от «их» мышления (Goody, 1977). Из сказанного выше вытекает, что обе эти точки зрения следует отвергнуть поскольку они исходят из ложного предположения о том, будто каждой культуре соответствует какое-то одно мышление. Типы мышления соответствуют не отдельным культурам, а отдельным видам деятельности. Разумно говорить не о первобытном и цивилизованном мышлениях, а о здравом смысле (обыденном, практическом мышлении), научном мышлении, художественном мышлении и т.д. Основой для такого деления служит функциональное соответствие определенных типов мышления отдельным видам деятельности и тем задачам, которые приходится решать в ходе той или иной деятельности.

В методическом плане необходимо учитывать, что любой эксперимент может предоставлять данные не о мышлении в целом, а об одном типе мышления и том, какой именно тип мышления данный испытуемый применяет при решении данной экспериментальной задачи. Общее представление о существующих (и отсутствующих) в той или иной культуре типах мышления может дать анализ существующих в данной культуре видов деятельности и характера задач, которые приходится решать в ходе их выполнения.

Таким образом, сосуществование в любой культуре различных типов вербального мышления представляется явлением естественным и необходимым. Оно свидетельствует вовсе не о досадном возвращении на уже пройденные стадии в развитии мышления, а о разнообразии тех задач, которые людям приходится решать при осуществлении ими различных видов деятельности. Это отнюдь не означает, будто разные типы мышления функционируют в отрыве друг от друга, — скорее, для реального решения задач характерно их взаимодействие и совместное протекание.

О качественных различиях между типами вербального мышления

Г.Спенсер, принесший в психологию идею эволюции, рассматривал всякое развитие психики — в том числе историческое развитие мышления — как ряд постепенных количественных изменений, происходящих в течение долгого времени. В работах Леви-Брюля впервые появилась идея о том, что нет универсальных, раз и навсегда заданных "законов духа" и мышление подлежит в ходе своего исторического развития качественным преобразованиям. Эта идея, получившая плодотворное развитие в работах Пиаже по детской психологии, отнюдь не популярна в исследованиях межкультурных различий в мышлении. Частично это объясняется непопулярностью генетического подхода в данной отрасли психологии, а частично иными причинами идеологического порядка. Представители культурно-исторической психологии, напротив, полагают, что в историческом развитии психики имеют место не только количественные, но и качественные. Лурия (1971 с. 48—49) пишет: "Различные формы практики, которые соответствуют разным периодам или укладам социально-экономического развития, определяют формирование различных по своей структуре психологических процессов… значительные социально-исторические сдвиги, связанные со сменой общественно-исторических укладов и коренными культурными изменениями, приводят и к коренным изменениям строения психических процессов, в первую очередь к коренной перестройке познавательной деятельности". Качественные преобразования в познавательных процессах здесь выводятся из качественных изменений, происходящих в общественной жизни, практике, культуре.

Исходя из намечаемой деятельностной типологии вербального мышления, в первую очередь разумно поставить вопрос не о качественных различиях между мышлением людей в различные эпохи и в различных культурах, а о том, существуют ли качественные различия между теми типами вербального мышления, которые применяются в разных деятельностях. Достаточно очевидно, что описываемые Выготским различия между обыденным мышлением (здравым смыслом) и научным мышлением носят качественный характер, причем качественно отличаются как единицы, так и операции этих двух типов вербального мышления. Обыденное понятие (псевдопонятие) может быть более или менее развитым, т.е. с разной степенью точности соответствовать своему возможному кругу денотатов, но и на высшем уровне своего развития оно не нуждается в осознании и определении. Сколь угодно частое и точное употребление обыденного понятия само по себе не приводит к его осознанию и определению — и этим оно отличается от даже наименее развитого научного понятия, сколь угодно плохо усвоенного в ходе школьного обучения. Очевидно, никакое развитие здравого смысла или мышления в научных понятиях не приводит к появлению художественного мышления. Одно и то же слово в учебнике физики и в стихотворении применяется в значениях, безусловно отличающихся друг от друга качественно.

Если определенный тип мышления существует в одной культуре и отсутствует в другой, то очевидно, что и между мышлением людей в той и другой культуре существует качественное различие. Судя по всему, единственным типом мышления, по отношению к которому можно проводить "чистые" межкультурные сопоставления, является научное мышление, поскольку наука (и школьное образование) существуют в одних культурах и отсутствуют в других. "Чистые" сопоставления невозможны по отношению, например, к художественному или идеологическому мышлению, так как нет обществ, не имеющих искусства или идеологии.

Литература

Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1956.

Выготский Л.С. История развития высших психических функций // Собрание сочинений в 6 ТТ. Т.3, М., 1983. с. 5-329.

Джемс У. Прагматизм. Спб.: Шиповник, 1910.

Дьюи Д. Психология и педагогика мышления. 2-е изд. Берлин: ГИЗ РСФСР, 1922.

Иванов В.В., Лотман Ю.М., Пятигорский А.М., Топоров В.Н., Успенский Б.А. Тезисы к семиотическому изучению культур (в применении к славянским текстам) // Semiotyka I struktura tekstu. Wroclaw: Wydawnictwo Polskijei Akademii Nauk, 1973, p. 9-32.

Лурия А.Р. Психология как историческая наука (к вопросу об исторической природе психологических процессов) // История и психология. М.: Наука, 1971. С. 36-62.

Лурия А.Р. Развитие речи и формирование психических процессов. // Психологическая наука в СССР. Т. 1. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1959, с. 516-577.

Cole M., Gay J., Glick J.A., Sharp D.W. The cultural context of learning and thinking: an exploration in experimental anthropology. N.Y. Basic Books, 1971.

Cole M., Gay J., Sharp D.W., Lave C. The cognitive consequences of education: some empirical evidence and theoretical misgivings. – Urban Review, 1976. vol. 9, pp. 218-233.

Goody J. The domestication of the savage mind. Cambridge: Cambridge University Press, 1977.

Werner H. Comparative psychology of mental development. N.Y.: International Universities Press, 1948.





Описание Явление гетерогенности вербального мышления (или "познавательного плюрализма") заключается в том, что в любой культуре, у любого человека существует не одно единое и однородное мышление, а различные типы вербального мышления. Явление это в литературе по психологии мышления специально почти никогда не рассматривалось и до сих пор не получило удовлетворительного объяснения. Идея гетерогенности вербального мышления редко учитывается при обсуждении как теоретических проблем исторического развития мышления, так и результатов экспериментальных исследований исторических изменений и межкультурных различий в мышлении.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 10076 просмотров. В среднем 10076 просмотров в день.
Похожие статьи