В.В. Петухов. О двух определениях мышления: Psychology OnLine.Net

В.В. Петухов. О двух определениях мышления

В.В. Петухов. О двух определениях мышления
Добавлено
1.05.2007 (Правка )

Жизнь и развитие человека в сложном природном и социальном мире требуют не только чувственного отражения предметов, явлений, событий, но и выделения их существенных связей, отношений. Основ­ной формой рационального познания объективной реальности являет­ся человеческая мысль. Закономерности человеческого мышления изучают различные научные дисциплины, опираясь на его философское определение.

В марксистско-ленинской философии, точнее в одном из ее разделов - теории познания (гносеологии), мышление рассматривается как высшая форма психического (сознательного) отражения, познания объективной реальности. Это обобщенное и опосредствованное отражение ее существенных свойств, связей и отношений. Отличие мышления от непосредственно-чувственных форм познания – ощущения и восприятия - раскрывается в определении его основной единицы – понятия. Во-первых, в понятиях отражаются не конкретные свойства предметов (как в ощущениях) и даже не сами предметы в целом (как в образах восприятия), но определенные классы предметов, родственных по тому или иному признаку, обобщением которых и является понятие. Во-вторых, этот признак не всегда доступен даже систематическому непосредственному наблюдению, он может быть выделен при активном взаимодействии человека о познаваемым объектом, которое требует практических или теоретических средств. В-третьих, в данном взаимодействии человека открываются отношения между ве­щами и, тем самым, их существенные свойства, которые и являются содержанием понятия.

Интерес человека к анализу собственного мышления был издавна связан с желанием мыслить правильно. Исторически первой наукой о мышлении стала логика, изучающая нормативные правила и законы адекватного рассуждения. Логические законы являются, прежде всего, наборами предписаний, которым должно следовать человеку в своей мыслительной деятельности. В логике выделяются основные формы мы­шления: а) понятие как обобщение класса объектов по их существен­ным, отличительным признакам; б) суждение как определенное выска­зывание об этих объектах, приписывание им некоторых свойств; в) умозаключение (силлогизм), которое состоит из большой посылки - общего суждения, малой посылки - связанного с ним частного суждения и вывода, основанного на данной связи.

Реальные законы человеческого мышления изучаются и модели­руются в социологии, биологии, медицине, кибернетике. Так, со­циология занимается списанием наличных общественных представле­ний, способов осмысления реальности и их связей с конкретными культурно-историческими условиями жизни и деятельности людей. Для биологических наук мышление выступает как свойство высокоор­ганизованной материи, функция человеческого мозга, а изучение мыслительных процессов означает поиск их объективно-телесных кор­релятов, а также соответствующих им морфологических и физиологи­ческих систем. В кибернетике мышление определяется как один из процессов обработки информации, объяснение основных механизмов которого связано с возможностью моделировать их в программах ЭВМ.

Психология изучает мышление конкретного человека в его ре­альной жизни и деятельности. Опираясь на общее определение мыш­ления в философии и решение ее основного вопроса об отношении сознания к бытию, психология рассматривает конкретные виды мысли­тельной практики, не сводимые полностью к формально-логическим нормам, законам общественного сознания, физиологическим и другим телесным механизмам мыслительных процессов, их отображению в моделях искусственного интеллекта. Тем самым, объектом психологии мышления является реальный человек, интеллект которого неотделим от его мотивов, эмоций, установок, всей истории его индивидуаль­ного развития.

Разнообразие феноменологии мышления требует его разных пси­хологических определений. В попытке описать эту феноменологию в целом, психология использует определение мышления в широком смы­сле: это активная познавательная деятельность субъекта, необходи­мая для его полноценной ориентации в окружающем природном и социаль­ном мире. При решении более специальных исследовательских задач, при изучении конкретных психологических механизмов высших позна­вательных процессов мышление определяют в узком смысле - как процесс решения задач.

Мышление как процесс решения задач

Определение мышления в узком смысле используется, главным образом, в экспериментальных исследованиях конкретных психологи­ческих механизмов познания, при диагностике интеллектуальных способностей и управлении творческим процессом. Понимание мышления как процесса решения задач было впервые предложено в вюрцбургской школе "психологии мышления".

Любая задача имеет объективную и субъективную (психологиче­скую) структуру. Объективно задача включает в себя: 1) набор определенных условий; 2) требование, которого нужно достичь, соблю­дая их. В психологической структуре задачи требованию соответст­вует субъективно поставленная цель, а условиям - средства ее до­стижения. Так, в общепсихологической теории деятельности задача определяется как цель, заданная в определенных условиях (А.Н. Леонтьев). Легко понять, что в данном определении процесс решения задачи есть процесс достижения уже поставленной субъектом, психо­логически определенной цели, процесс поиска необходимых для этого средств в объективно данных условиях.

Полное определение мышления в узком смысле требует ряда уточнений и различений. Первое из них - различение решения задачи как продукта, т.е. уже найденного решения (англ, solution) и как самого процесса, так сказать, "решения" (англ, solving). Ис­следование психологических механизмов мыслительной деятельности не может осуществляться лишь при фиксации ее сложившихся продук­тов и предполагает, прежде всего, анализ процессов их порождения. Тем самым мышление следует определить как процесс решения задачи.

Второе различение связано с наличием или отсутствием в прош­лом опыте субъекта готовых средств решения поставленной задачи. Если такие средства есть, то ситуация не будет для субъекта проб­лемной, и ее решение фактически сведется к использованию сформи­рованного умственного навыка, к репродукции наличных знаний и умений. Такое мышление называют репродуктивным, не считая его, как правило, мышлением в собственном смысле. Только при отсутст­вии готовых средств достижения цели возникает необходимость их поиска, создания, конструирования, и этот процесс требует продук­тивного, творческого мышления. Задача с поставленной целью и отсутствием средств ее достижения и называется творческой, а мышление следует определить теперь как процесс решения творческих задач.

Кроме того, при анализе репродуктивного и продуктивного мыш­ления различают следующие общие способы решения задач. Так, репро­дуктивное мышление есть следование определенным, пусть достаточно сложным, алгоритмам, которое означает полный перебор вариантов средств достижения цели и направленным отбором необходимого. По­скольку продуктивное мышление протекает в условиях, когда алго­ритмы либо отсутствуют, либо не могут быть применены, постольку оно требует специальных эвристик. Эвристика - это правило эффек­тивного сокращения поиска средств решения задачи (в отличие от алгоритма не дающее, однако, полной гарантии адекватного резуль­тата).

Третье уточнение относится к понятию цели. Цель может быть точно определена, когда принятие поставленного требования не предполагает у субъекта дополнительных усилий. Однако в других случаях само преобразование объективного требования в субъектив­ную цель становится для субъекта самостоятельной проблемой. Та­кие ситуации являются эмпирической основой для исследования процессов целеобразования в мыслительной деятельности, а само мышление выступает как процесс не только решения, но и постанов­ки задач.

Наконец, четвертое уточнение связано со спецификой психоло­гического изучения мышления. В отличие от других наук психология рассматривает мышление как процесс решения задачи конкретным индивидом, субъектом. В современной психологии понятие субъекта мышления определяется достаточно широко, что позволяет привлекать к изучению процесса решения задачи личностные черты человека, характеристики его потребностно-мотивационной, эмоциональной сферы, индивидуальные особенности и т.д.




Описание Жизнь и развитие человека в сложном природном и социальном мире требуют не только чувственного отражения предметов, явлений, событий, но и выделения их существенных связей, отношений. Основ¬ной формой рационального познания объективной реальности являет¬ся человеческая мысль. Закономерности человеческого мышления изучают различные научные дисциплины, опираясь на его философское определение. [В.В. Петухов Психология мышления. М., 1987 стр. 5-6, 11-13 (с сокр.)]
Рейтинг
4/5 на основе 2 голосов. Медианный рейтинг 3.
Просмотры 11776 просмотров. В среднем 11776 просмотров в день.
Похожие статьи