Исследование увлечения мобильными телефонами у студентов: Psychology OnLine.Net

Исследование увлечения мобильными телефонами у студентов

Исследование увлечения мобильными телефонами у студентов
Добавлено
24.04.2007 (Правка )

На данный момент существует такая проблема как чрезмерное увлечение мобильными телефонами. Это сложное высокотехнологичное устройство есть почти у каждого человека в развитом городе не исключая Донецк и Донецкую область. Сейчас тяжело найти старшеклассника или студента, который бы не имел мобильный телефон. Есть и такие, у которых мобильных игрушек несколько.

Британский ученый Дэвид Шеффилд изучил отношения сотни студентов с их мобильными телефонами. Вывод: телефоны вызывают у некоторых людей «настоящую маниакальную зависимость, что наносит вред здоровью». А вот данные английских социологов:

90% англичан в возрасте от 18 до 25 лет признались, что «берут с собой телефон повсюду». 40% заявили, что вообще «не могут жить без своих мобильных телефонов». 35% опрошенных сказали, что сотовый телефон помогает им «уйти от собственных проблем».32% пытались ограничить время, которое они проводят в компании мобильного телефона, но безуспешно. 17% стараются постоянно держать телефон если не в руках, то в кармане. 13% чувствуют раздражение, если кто-то берет в руки их любимую игрушку. 8% мобиловладельцев берут «друга» в постель на всю ночь - по данным психологов Лондонского университета.7% решили, что телефон виноват в «утрате важных для них личных отношений либо в потере работы».

Но это не значит, что Украине такая статистика не грозит. Даже наоборот, она надвигается очень быстрыми темпами.

Для того чтобы разобраться в проблеме мобильной зависимости необходимо сначала разобраться, что же собой представляет слово «зависимость» и четко отделить ее от привыкания.

Зависимость (аддикция) - отношения между объектами, характеризующиеся подчинением одних объектов другими.

Существует три вида аддикций, а именно:
Химические аддикции (наркомания, токсикомания, алкоголизм).
Биохимические (анорексия, булемия).
Нехимичекие (подсознательные) – именно к ним и относится мобильная зависимость.

Что такое мобильная зависимость?

Мобильная зависимость – впервые эта проблема было поднята несколько лет назад, но сейчас, когда мобильный телефон есть у 7-и из 10-и жителей развитых стран, это приобрело масштаб настоящей эпидемии. Но следует различать зависимость и привычку. Хотя чрезмерная привычка приводит к зависимости, привычка является положительным процессом адаптации индивида к окружающей среде.

Мобильная зависимость – это состояние человека, при котором телефон становится предметом культа, человек бессознательно совершает звонок ради самого звонка, не осознавая своих действий или неспособен объяснить его причину.

Об этом же говорит Анна КАРТАШОВА, руководитель «Психологического центра на Волхонке», сотрудник кафедры психологической помощи и экстремальной психологии факультета психологии МГУ:
В России специальных исследований по зависимости от мобильных телефонов еще не было. Но зависимость возникает в первую очередь не от разговоров по телефону, а от разных возможностей, которые предоставляет сотовый: SMS, MMS, знакомства по мобильному телефону, те же игры...

Мобильная зависимость, как и зависимость от Интернета, - это боязнь живого общения и отсутствие в реальном мире того, что вызывает у человека положительные эмоции. И он пытается заместить их Интернетом или телефоном. Сейчас все больше людей записываются в группы обучения общению. Люди боятся звонить друг другу, говорить друг с другом, боятся встречаться - они просто не умеют!

Причины зависимости от алкоголя, табака, сладостей - или мобильного телефона - одинаковые.

Человек пытается «зацепить» свои удовольствия за что-то во внешнем мире. Люди, которые уходят в виртуальное общение, не научены с детства ценить живые чувства и общение. В семье им не показали, насколько важно, когда тебя любят, понимают.

Ученые из Великобритании выделили три типа владельцев сотовых телефонов: «Киборги» - считают телефон своим продолжением, чуть ли не частью тела, не могут без него обходиться. «Протезированные» - жить без «трубы» в принципе могут, но испытывают при этом дискомфорт. «Непривязанные» - для них телефон это просто телефон, не больше, чтобы звонить, когда действительно нужно.

Психолог Серджио Чапарро из Нью-Джерси провел эксперимент, в ходе которого 220 человек отключили сотовые, как предполагалось, на 72 часа. Однако реально 72 часа при отключенном телефоне вытерпели лишь трое! Остальные сошли на половине дистанции! По словам Чапарро, отлученные от телефонии подопытные испытывали дискомфорт, волнение, тревогу и даже панику, у них снижалась самооценка, а уровень нервозности, напротив, возрастал, многие впадали в депрессию, кое-кто даже грозил суицидом. Схожие эксперименты проводили и другие ученые из США, Австралии и Англии. Результаты аналогичные, то есть неутешительные.

И преподаватели в ВУЗах наблюдают, как половина аудитории не слушает лекцию, а полностью погружены в сети Интернет, пишут SMS, слушают музыку, играют или даже просто "капаются" в маленьком устройстве, которое назвали мобильный телефон. Некоторые уже на это стараются не обращать внимание, другие упорно борются. Например, в Китае, чтобы школьники слушали, перед началом занятия все мобильные телефоны отключаются и складываются на отдельной полочке или кладутся в ящик.

Британские исследователи назвали мобильный телефон "очередным наркотиком нового поколения". По их данным, каждый шестой житель планеты находится под влиянием этой зависимости.

Причём она, как утверждают врачи, сродни вредной привычки заядлого курильщика или же игрока. Так, например, выяснилось, что 16% респондентов чувствуют себя крайне не уютно и дискомфортно, если в ряде ситуаций не имеют возможности воспользоваться мобильным телефоном.

У других исследуемых, напротив, зависимость проявляется таким образом, что каждый раз во время разговора по телефону у них понижается артериальное давление.

Исследователи всего мира уже констатируют, что мобильные телефоны влияют на поведение и психику человека. Даже в странах, где эта проблема особенно выделяется, например Англия, стали проводиться исследования. Ученые работают над происхождением этого вопроса, зависимостью между чрезмерной увлеченностью мобильными телефонами и факторами окружающего мира и пропагандой самих устройств.

В данной исследовательской работе изучается влияние самих мобильных телефонов на характерологические особенности человека. По предположению, мобильные телефоны могут влиять на уровень тревожности людей и создавать зависимость.
Психологи и обычные люди замечают, что те кто часто пользуется мобильным телефоном более тревожны, беспокойны, уменьшается способность быстро находить контакт с людьми не по средствам мобильного телефона. Они часто звонят или шлют SMS просто ради процесса, ради удовлетворения своей потребности в общении.

В данной работе объектом исследования выступает синдром мобильной зависимости. Эта работа попытка объяснить, почему люди так часто и много пользуются мобильными телефонами и не только ради связи в нужный момент и попытка составить прогноз развития синдрома на будущее. Предметом исследования будет особенности личностной и ситуативной тревожности у студентов, которые пользуются мобильными телефонами.

Цель исследования будет изучить особенности ситуативной и личностной тревожности у студентов с разной степенью увлеченности мобильными телефонами. А цель данной работы выяснить влияет ли увлеченность мобильными телефонами на уровень ситуативной и личностной тревожности.

Для этого была составлена анкета из 30 вопросов с вариантами ответов и своим вариантом. При помощи нее можно выявить степень выраженности увлеченности мобильными телефонами, какое количество студентов можно отнести к потенциально зависимым, особенности использования телефона и частично его персонификацию. Это предварительная анкета исследования.

И начнем с исследования уровня тревожности у студентов. Потому что есть такое предположение, что те кто часто совершает и получает звонки или SMS более тревожны по сравнению с теми студентами, которые пользуются мобильным телефоном только в крайних случаях, как средство связи. Используется методика исследования тревожности (опросник Спилберга). При помощи этого опросника можно определить ситуативную и личностную тревожность. Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий " веер" ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные, связанных со специфическими ситуациями угрозы его престижу, самооценке, самоуважению. Ситуативная, или реактивная, тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичным во времени.

Испытуемыми стали 33 студента 3 курса учетно-финансового факультета дневного отделения. Из них 11 человека с низкой тревожностью, и 23 человека с высокой личностной тревожностью. У всех имеется мобильный телефон от 1,5 до 7 лет, и как минимум 2 телефона за это время, а как максимум 15.

Было выделено в предварительной анкете 6 вопросов, которые показывают степень выраженности увлеченности мобильными телефонами. Каждому варианту ответа был дан балл, чем выше он, тем выше степень зависимости. Потом они суммируются и выводятся на график, который показывает групповую тенденцию.

Минимальный балл 17, максимальный 33, среднее 25 баллов.

Из графика можно увидеть, что оценки студентов с высокой тревожностью более высокие, чем у студентов с низкой личностной тревожностью.

Разброс баллов у испытуемых с низкой тревожностью от 17 до 28, а у тревожных студентов от 18 до 33. Это может говорить о том, что степень увлеченности мобильными телефонами все-таки влияет на уровень тревожности. Но так как нет студентов с ярко выраженной зависимостью, и нет студентов, которые не пользуются мобильными телефонами, нельзя говорить, что на тревожность этих студентов не повлияли другие факторы. Об этом же может говорить тот факт, что степень увлеченности мобильными телефонами у тревожных студентов иногда меньше, чем у студентов с низким уровнем тревожности. Хотя средние значения существенно различаются, так у не тревожных студентов увлеченность 22 балла, а у тревожных 26 баллов.

Теперь посмотрим на полученные данные с другой стороны. Студенты разделились на 2 группы: с высокой тревожностью (23человека) и низкой тревожностью (11 человек). Их ответы на вопросы анкеты были переведены в проценты, т.е. сколько в группах тревожных или не тревожных студентов ответили на определенный вопрос определенным вариантом ответа. Дальше по критерию Фишера была подсчитана значимость на 1% и 5% уровне. Под критерий значимости подошло только 10 вариантов ответов на определенные вопросы, т.е. они действительно различны у 2х групп. Это такие различия:

· Приобрели мобильный телефон как игрушку не тревожные 0%, тревожные 20%, значим на 1% уровне.
· Украшают мобильный телефон 81% не тревожных и 25% тревожных студентов, значим на 1% уровне ( показатель может быть связан с полом, 5 девочек и 6 мальчиков )
· Дополняют новыми функциями 54% и 25%, значим на 5% уровне ( также показатель может быть связан с полом, 5 девочек и 6 мальчиков )
· Используются мобильным телефоном для игр 0% и 25%, значим на 1% уровне
· Используют для связи с родителями 100% не тревожных студентов и 70 % тревожных, значим на 1% уровне.
· При общении по мобильному телефону больше слушают студенты с низкой тревожностью 82%, с высокой только 13%, значим на 1% уровне.
· А студенты с высокой тревожностью одинаково и говорят и слушают79%, а с низкой 18%, значим на 1% уровне.
· В дороге предпочитают болтать с кем-то по телефону не тревожных 55%, а тревожных студентов 33%, значим на 1% уровне.
· В дороге играют в игры на мобильном телефоне 27% не тревожных и 0% тревожных студентов, значим на 1% уровне.
· Тяжело общаться в общественном транспорте 0% и 33% опрошенных, значим на 1% уровне.

По этим данным можно сказать, что студенты с низким уровнем тревожности приобрели телефон в первую очередь как средство связи, разговаривая по мобильному телефону, больше слушают, чем говорят, в свободное время , например в дороге, больше играют на мобильном телефоне или разговаривают и им легко общаться при посторонних людях.

Студенты с высоким уровнем тревожности одинаково и слушают и говорят, и им тяжелее говорить при посторонних людях по мобильному телефону.

Вывод: в ходе исследования в экспериментальной группе не было выявлено зависимых испытуемых от мобильного телефона. Но есть люди, которые склоны в большей мере, чем другие в группе к формированию у них зависимости. В основном можно проследить тенденцию, что те, кто чаще и больше пользуются мобильным телефоном более личностно тревожны, чем те, кто использует телефон как средство связи в моменты, когда это действительно нужно.

Заключение

Итогом работы можно считать понимание, что такая проблема как мобильная зависимость есть. Пока она не ярко выражена и не сильно влияет на психику людей. Но с развитием мобильных технологий и рекламы, по прошествию некоторого времени можно будет и в Украине констатировать наличие мобиломании. Поэтому надо отслеживать развитие этого вопроса за рубежом, а также проводить исследования в нашей стране. Пока в России и Украине проводятся социологические опросы, которые не ужасают, но дают возможность задуматься, что нас ждет впереди.

В дальнейшей работе по этому вопросу будут исследоваться такие параметры как эмпатичность, интроверсию – экстраверсию, нейротизм, межличностные отношения в коллективе, самооценка, стрессоустойчивость и социальную адаптацию, депрессивные состояния и многое другое. Можно конечно считать, что зависимость влияет на всю личность в целом. Но следует выяснить как эта проблема изменяет человека, его психическое состояния. Можно ли предотвратить появление зависимости, какой контингент людей больше всего подвержен мобиломании, какими они обладают психическими свойствами, особенностями. Прогноз дальнейшего развития пока чрезмерной увлеченности людей. При каких условиях эта увлеченность может стать зависимостью.




Описание На данный момент существует такая проблема как чрезмерное увлечение мобильными телефонами. Это сложное высокотехнологичное устройство есть почти у каждого человека в развитом городе не исключая Донецк и Донецкую область. Сейчас тяжело найти старшеклассника или студента, который бы не имел мобильный телефон. Есть и такие, у которых мобильных игрушек несколько.
Рейтинг
2.5/5 на основе 2 голосов. Медианный рейтинг 2.
Просмотры 11633 просмотров. В среднем 11633 просмотров в день.
Похожие статьи