Люди-магниты
Люди-магниты
Добавлено
08.11.2006

Восьмилетняя Светлана Глико демонстрирует свою сверхъестественную способность притягивать предметы. В положении стоя девочка удерживает на лбу расчески, чайные ложечки и другие мелкие предметы.

Русский рабочий из Саратова Леонид Тенкаев, когда хотел, мог быть совершенно неотразимым — в буквальном смысле. Его жена, дочь и внук обладали точно такой же «притягательностью».

По словам профессора Саратовского университета Валерия Лепилова, этим четверым стоило только сосредоточиться и направить усилия мозга на повышение температуры тела, как они обретали способность притягивать к себе металлические предметы. Сила притяжения была очень велика — особенно у троих членов семьи Тенкаевых. Леонид, 1928 года рождения, в положение стоя удерживал на себе железную болванку весом до одиннадцати килограммов. Чтобы отделить ее от его тела, говорит доктор Лепилов, «требовалась такая же сила, как если бы это был магнит».

Тенкаевы уверяют, что обнаружили в себе этот дар в 1987 году, спустя год после взрыва на Чернобыльской АЭС. Они — не единственные в России или Восточной Европе, о чьей удивительной способности притягивать предметы в последнее время сообщалось в прессе.

К примеру, в июне 1990 года «Неделя» писала о милиционере Николае Суворове, пятидесяти пяти лет, который также мог удерживать на себе металлические предметы. А в 1991 году болгарское агентство «София-Пресс» рассказало о соревнованиях «людей-магнитов», на которые съехалось не меньше трехсот участников.

Откуда же берутся такие способности? До сих пор это остается загадкой, так же как и умение сознательно управлять этой силой. Еще удивительнее то, что данный эффект не имеет строго магнитную природу. В отличие от обычного магнита, человек может удерживать на своем теле не только железо и прочие черные металлы. Скажем, милиционер Суворов точно так же притягивает стекло и пластмассу.

Инга Гайдученко из города Гродно (Белоруссия) прославилась тем, что, несмотря на юный возраст, удерживает на себе трехкилограммовую кувалду, а также притягивает пластик, дерево и бумагу — но не стекло. По-видимому, здесь мы имеем дело скорее с силами притяжения, чем электрическими или магнитными. Но все-таки — почему они не действуют на стекло?

История сохранила немало письменных свидетельств этого феномена. В 1889 году, например, писали о Фрэнке Маккинстри из Джоплина, штат Миссури, который каждое утро чувствовал себя «зарядившимся»: его ноги начинали прилипать к земле. Если кто-то другой пытался оторвать его ноги от земли (иногда ему приходилось прибегать к посторонней помощи), следовала слабая вспышка, после чего эффект рассеивался. Интересная деталь: Маккинстри также пользовался репутацией способного лозоискателя.

В 1890 году Массачусетский колледж фармацевтики занимался изучением способностей шестнадцатилетнего студента Луиса Гамбургера, бросившего вызов устоявшимся представлениям: он удерживал тремя кончиками пальцев стеклянную банку с металлическими опилками весом около пяти фунтов. Характерная деталь: пальцы должны были быть сухими, так как вода — проводник электричества (недаром детям внушают, чтобы они не дотрагивались до выключателя влажными руками). Коронным номером Гамбургера было водить пальцем по наружной стороне стеклянной банки: опилки послушно следовали за пальцем то вверх, то вниз.

А вот более свежее сообщение: выступая перед членами правления Общества психических исследований в Нью-Йорке, некая миссис Антуан Тиммер силой магнетизма заставляла прилипать к рукам ножи; отодрать их можно было только сильным рывком.

Электрошок

Для некоторых сверхъестественная способность вырабатывать электричество — не благодать, а проклятие. Профессор Оксфордского университета Майкл Шаллис открыл присутствие в организме Жаклин Пристмен из Манчестера статического электричества в десять раз выше нормы. Его разрушительное воздействие на предметы домашнего обихода впервые проявилось, когда ей исполнилось двадцать два года. Жертвами этого воздействия стали три десятка пылесосов, пять электрических утюгов и две стиральные машины. От одного только прикосновения миссис Пристмен электроплита выходила из строя, а телевизор при ее приближении переключался на другой канал.

Доктор Шаллис прокомментировал это так: «Мы пока еще не можем с уверенностью сказать, что именно способствует чрезмерному накоплению статического электричества. Возможно, такие люди испускают как бы молнии в миниатюре, и эти молнии пробивают изоляцию электроприборов».

Ученый не смог объяснить, по какой причине в организме миссис Пристмен в двадцатидвухлетнем возрасте стало накапливаться электричество и почему это необычное явление не наблюдалось за пределами ее дома. По иронии судьбы ее муж Пол работал электриком. Уж не проявилась ли здесь страсть полтергейста к шуткам? Возможно, дальнейшие наблюдения за семьей Пристменов прояснили бы дело, но супруги явно предпочитали избавиться от напасти, а не помогать парапсихологам разрабатывать хитроумные теории.

Неожиданное проявление индивидуальной электрической силы — не такая большая редкость. В начале 1988 года котельщик Су Дибо из города Урумчи в Китае нечаянно обнаружил, что, когда он до кого-либо дотрагивается, того ударяет электрическим током, иногда даже сбивая с ног.

Неуязвимость

Не каждому его сверхъестественные способности доставляют неудобства. Юная Лулу Херст, прозванная «чудом Джорджии», по наущению родителей начала в пятнадцатилетнем возрасте выступать перед публикой, попирая непреложные законы физики. Она умела по своему желанию притягивать разные предметы, включая неметаллические (например, соломенную шляпу), и с такой же легкостью противостояла физической силе. Ее коронным номером было выстроить в ряд нескольких здоровенных мужчин по другую сторону бильярдного кия и предложить им перетянуть кий. Лулу неизменно выходила победительницей; точно так же девушку было невозможно против ее желания поднять над землей.

Еще больше прославилась Энни Мей Эббот, «маленький магнит Джорджии», на рубеже восьмидесятых-девяностых годов объездившая весь свет. Девушка весила всего 98 фунтов, но даже борцы Сумо не могли сдвинуть стул, на котором она сидела. Еще она умела легким касанием пальца останавливать движущиеся предметы.

Не так давно (в 1952 году) сенсацией номер один был житель Уэльса Брайан Уильяме из Кардиффа. На обошедшей газеты всего мира фотографии он берет двумя пальцами электрическую лампочку, и она вспыхивает; источником питания служит его тело.

Другой «человек-факел» объявился на Азиатских играх в Пекине в сентябре 1990 года — он выступал перед гостями, заполнившими отель «Олимпийский». Чун Тян-чжао вставлял пальцы в розетку и прикладывал к виску отвертку; та начинала накаляться. Затем он обходил зрителей и пожимал им руки, при этом регулируя поток электричества в организме. Зрители испытывали самые разные ощущения — от слабого покалывания до настоящего болевого шока.

Ли Цынхун был мастером ци-гун и медиком: он работал в больнице Министерства путей сообщения. Первым удивительным результатом тренировок по ци-гун явилось открытие им в себе способности, не прикасаясь к ручке настройки, регулировать громкость радиоприемника. Ли совершенствовал свои умения: стоя в луже с водой, подключался к электросети напряжением в 220 вольт. Успешно пережив это испытание, теперь он выступает в роли человека-трансформатора. Ли Цынхун развил в себе не только невосприимчивость к электричеству, но и способность менять силу тока и напряжение в электросети. Он клал замороженную рыбу на два электрических вертела, которые включались от его прикосновения; вскоре рыба начинала шипеть, дымиться и потрескивать. Зато руки Ли во время эксперимента оставались холодными.

Внутренняя сила

В наличии электричества в человеческом теле нет ничего удивительного: без мгновенных электрических зарядов, поддерживающих связь между нервными клетками, мы не могли бы думать, не говоря уж о том, чтобы дивиться странностям мира. Свойство накапливать электричество присуще и некоторым животным. Например, электрический угорь может поразить током напряжением в 500 вольт — вполне достаточно, чтобы убить хищника средних размеров или оглушить человека. Так что существование «электрических людей» — немногочисленных и разобщенных — не обязательно рассматривать как нарушение законов природы, даже если нам непонятна природа таких способностей.

Существует еще одно возможное объяснение — или ключ к разгадке — этого феномена через понятие «ци» — жизненной энергии, которую вырабатывают и которой успешно управляют доктор Ли Цынхун и другие. Это отнюдь не простое явление: в статье, опубликованной в 27-м номере журнала «Фортин тайме», ученый Стив Мур писал: «Ее чрезвычайно трудно определить при помощи современной научной терминологии. Она является в одно и то же время и "дыханием", и "духом", и внемус-кулъной энергией, или "внутренней силой". Эта энергия "течет" по акупунктурным меридианам; ее аккумулируют в себе приверженцы восточных единоборств».

Мур приводит немало случаев проявления этой способности. Так на тренера во время прогулки с приятелем налетел велорикша, но тотчас отлетел на расстояние в десять футов и перевернулся. А тренер, ни на секунду не прерывая разговора, шел себе дальше, как будто ничего не случилось. Другой тренер, Янь Чхенфу, обладал способностью «намагничивать, или притягивать, руку противника так, что она словно приклеивалась к его собственной.

Западным ученым еще предстоит объяснить на языке своей науки механизм иглоукалывания. Уже то, что им вообще удалось воспринять понятие «ци», явилось вызовом традиционному западному мировосприятию. Отсюда следует вывод: мы бы гораздо больше знали о сверхъестественных явлениях, если бы ученые поняли: все, что «загадочно» и «непостижимо», не обязательно невозможно. Но для большинства ученых, предпочитающих следовать догмам, эта заманчивая и перспективная область исследований остается недоступной.





Описание Русский рабочий из Саратова Леонид Тенкаев, когда хотел, мог быть совершенно неотразимым — в буквальном смысле. Его жена, дочь и внук обладали точно такой же «притягательностью».
Вложенные файлы
  • para2.jpg
Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 5.
Просмотры 6545 просмотров. В среднем 2 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья | Следующая статья