Качество интервью

Качество интервью
Добавлено
05.10.2006 (Правка 05.10.2006)

В первых разделах этой главы я коснусь вопросов качества в исследовательском интервью. Предложены критерии оценки качества исследовательского интервью и устанавливается их связь с характеристиками интервьюера и интервьюируемого. Чтобы проиллюстрировать проблемы, возникающие при использовании нечетких критериев для определения качества интервью, я привожу интервью Гамлета. Затем, в связи с этическими правилами исследования, обсуждается вопрос о «моральном качестве» интервью. В самом конце мы обратимся к наиболее типичному возражению против научной достоверности интервью — к проблеме наводящих вопросов.

Каче ство интервью

Инте рвью является сырьем для последующего процесса анализа смысла, поэтому качество первоначального интервью — главное, что определяет качество последующего анализа, верификации и финального отчета.


Из шести критериев качества, представленных во врезке 8.1, последние три особенно важны для создания идеального интервью, в котором смысл того, что сказано, проинтерпретирован, верифицирован и передан еще до того, как выключается диктофон. Это требует мастерства и компетентности, предполагает, что интервьюер знает, «что» он спрашивает так же хорошо, как «зачем» и «как». Хотя такие критерии качества кажутся недостижимым идеалом, они могут служить ориентиром.

В трех интервью, приведенных в главе 2, предложенные здесь критерии качества реализуются по-разному. Например, интервью, предложенное А. Джорджи, содержит короткие вопросы и длинные ответы; оно обеспечивает подробные спонтанные ответы, соответствующие теме обучения в повседневной жизни; при этом ответы отслеживаются и проясняются. В сессии, проведенной К. Роджерсом, консультант отслеживает и проясняет смысл ответов клиента, а в конце клиент спонтанно интерпретирует смысл взаимодействия. В третьем примере Сократ критически интерпретирует смысл и противоречия высказываний Агафона о любви и красоте и в заключение строит логическую цепочку аргументов, которые Агафон в конце концов признает верными. Все три интервью являются самодостаточными в одном отношении — они передают важное знание как оно есть и остаются при этом открытыми для дальнейшей интерпретации.
Врез





Описание В первых разделах этой главы я коснусь вопросов качества в исследо­вательском интервью. Предложены критерии оценки качества исследо­вательского интервью и устанавливается их связь с характеристиками ин­тервьюера и интервьюируемого. Чтобы проиллюстрировать проблемы, возникающие при использовании нечетких критериев для определения ка­чества интервью, я привожу интервью Гамлета. Затем, в связи с этически­ми правилами исследования, обсуждается вопрос о «моральном качестве» интервью. В самом конце мы обратимся к наиболее типичному возраже­нию против научной достоверности интервью — к проблеме наводящих вопросов. [Стейнар Квале. Исследовательское интервью. / Под редакцией Д.А. Леонтьева. М., Смысл, 2003]
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 13894 просмотров. В среднем 3 просмотров в день.
Похожие статьи