Что такое психоанализ.

Что такое психоанализ.
Добавлено
17.09.2006 (Правка 23.10.2007)

Являясь одной из форм психотерапии, глубинная психология и психоанализ обладают своей собственной уникальной идентичностью. Это "многоуровневая" система знаний, придавшая психологии качественно новое измерение. Центральным и радикальным понятием, введенным психоанализом, выступает понятие бессознательного, признание факта не только его присутствия, но и сильнейшего воздействия на функционирование личности. Это признание определило судьбу психоанализа как метода познания и как психотерапевтической процедуры. Произошел, без преувеличения, "копернианский" переворот в психологии. Ж. Лакан, очень точно, назвал это событие "ниспровержением субъекта"- разрушением воображаемых представлений человека о своем "Я", как о центре психической вселенной. Был открыт мир "не-Я" и его огромное влияние на сознательную личность. Оказалось, что человек не "хозяин" в своем доме. Возродился интерес психологов к проявлениям "не-Я," к снам и симптомам. В труде З. Фрейда "Толкование сновидений" сновидения провозглашаются "королевской дорогой" к бессознательному. Психоаналитики учатся толковать сны, пытаясь понять необычный новый мир, так отличающийся от привычного бодрствующего сознания, они стремятся учесть и в последствии помочь пациентам осознать глубинные смыслы, запечатленные в символике их сновидений .
Содержание бессознательного требует осмысления и проработки. Именно этим определяется необходимость прохождения личного анализа самим психоаналитиком. "Познай самого себя" - принцип, применимый в равной степени к обоим участникам психоаналитического процесса, к клиенту и к психотерапевту. Ключевым здесь является именно познание самого себя, а не просто наработка психоаналитиком понимания клинических симптомов и синдромов, овладение психотерапевтическими методами, техниками и способами их применения. Психиатр в своей работе не сталкивается с требованием самоанализа: он в белом халате, и этим все сказано.
С другой стороны, мы можем встретить психологов и психотерапевтов, предпочтительно опирающихся при работе с клиентами на "рациональный", сознательный уровень личности. Такой подход имеет свое право на существование (например, в краткострочном курсе психологического консультитрования). Но, не исследуя глубинные психические структуры, невозможно вызвать существенные изменения функционирования. Проблема не в том, что пациент не сможет понять того, что ему адресовано на языке рационального, а в том, что ему почему-то не всегда удается реализовать "правильные" и "полезные" знания. Часто рациональное, "хорошее" знание не работает, поскольку и в жизни, и в психотерапии работает что-то другое, иногда скрытое, нерациональное, имеющее отношение к бессознательному, к его смыслам и механизмам действия. Для того, чтобы психолог или психотерапевт мог быть эффективным с этого уровня, он должен сначала разобраться с бессознательным в самом себе.
Еще одна важная часть идентичности психоанализа - это особое понимание сексуальнои и ее роли в возникновении нарушений функционирования личности и неврозов. Мы возвращаемся к ключевой формуле З. Фрейда о том, что невротические симптомы представляют собой, по сути, обратную сторону (негатив) бессознательного сексуального желания, преимущественно перверсивного.
В более широкой перспективе, не только клинической, но и культуральной, мы хотим обозначить требование к признанию ценности психического - души душевной жизни, которые нуждаются в востановлении своих законных прав. Психике нужно придать адекватный ее ценности статус. Феномен "потери души", наличие ее "отягощений" (симптомов) - часто является свидетельством и результатом маргинального к ней отношения. Душу необходимо осознавать как "законорожденное" и почитаемое существо, а психогигиена психической жизни должна занять необходимое место в навыках саморегуляции каждого человека.

Куракин Олег Геннадьевич, психотерапевт-психоаналитик




Описание В статье ставится важный вопрос об идентичности психоанализа.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 2872 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи