Анна (Энн) Трейсман

Анна (Энн) Трейсман
Добавлено
19.05.2006 (Правка 10.07.2009)

Интересы: экспериментальная психология. Образование: бакалавр, Кембриджский университетский колледж; бакалавр психологии, Кембриджский университетский колледж, 1961; доктор, Оксфордский университет. Профессиональная деятельность: профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли; медаль Спирмана; Совет по медицинским исследованиям Британского психологического общества; отдел исследований психолингвистики Психологического отделения лабораторий Белл Телефон; преподаватель Колледжа Св. Анны Оксфордского университета Британской Колумбии, Канада; член Лондонского Королевского Общества, 1989; медаль Говарда Кросби Уоррена Общества экспериментальных психологов.

Энн Трейсман родилась в Вейкфилде, Англия, и была старшей дочерью Перси Тейлора и его жены, француженки Сюзанны. Во время войны она жила в деревне неподалеку от Рочестера в Кенте, где ее отец служил старшим офицером, затем вместе с семьей она переехала в Беркшир. Она изучала современные языки (в основном французскую литературу) в Кембриджском университете и получила степень бакалавра с отличием, которая принесла ей в качестве награды научную стипендию. Она использовала эту стипендию для того, чтобы через год получить еще одну степень — бакалавра по психологии.

В 1957 она приступила к исследованиям для докторской диссертации в Оксфордском университете под руководством Керолеса Олдфилда. В это время, под воздействием теории информации, воззрения психологов на сознание начали отходить от бихевиористской точки зрения, склоняясь к тому, что сознание скорее представляет собой активную обработку информации. Дональд Бродбент стал основоположником нового направления исследований — селективного слушания, и Трейсман решила применить двухканальный магнитофон, приобретенный ею для изучения больных, страдающих афазией, для исследования слухового внимания нормальных людей. После трех лет исследований она вышла замуж за Майкла Трейсмана, коллегу по аспирантуре, который вскоре стал преподавателем психологии в Оксфорде. Через год она завершила свою диссертацию по избирательному вниманию и восприятию речи, в результате чего получила докторскую степень, а затем и медаль Спирмана от BPS.

Последующие четыре года она проработала в отделе психолингвистических исследований Совета медицинских исследований, продолжая свое изучение селективного слушания. В 1966-7 она была приглашена вместе с мужем на психологическое отделение компании "Белл Телефон". Научные интересы Трейсман начали смещаться в сторону изучения зрения и того, каким образом внимание определяет восприятие в различных чувственных модальностях. По возвращении в Оксфорд она была назначена преподавателем психологии и сотрудником Колледжа Св. Анны. Приблизительно в это время она приступила к экспериментальной проверке предположения о том, что внимание участвует в интеграции отдельных свойств, формирующих чувственное восприятие объектов. Тестируя собственных детей, она обнаружила, что поиск красного X среди красных О и голубых X оказался очень медленным и трудоемким процессом — он давался гораздо труднее, чем поиски фигуры, отличающейся лишь по цвету или лишь по форме. Тот же эффект был подтвержден со взрослыми субъектами при лабораторных опытах, и Трейсман начала новую программу экспериментов по изучению интеграции свойств, внимания и восприятия объектов, чем в основном и продолжает заниматься в настоящее время. В 1976 она развелась с мужем.

1977-8 академический год она провела в Центре современных исследований поведения в Стэнфорде. В конце этого года она вышла замуж за Дэниела Канемана, и они вместе переехали в Канаду, в Университет Британской Колумбии, получив там должности. После Ванкувера они переехали в Беркли, где оба являются профессорами на факультете психологии.




Описание Один из наиболее влиятельных когнитивных психологов. Исследует проблемы восприятия, внимания и памяти. Автор теории интеграции отличительных признаков. Член Национальной Академии наук США. Жена лауреата нобелевской премии Д.Канемана.
Вложенные файлы
  • treisman.jpg
Рейтинг
3.44/5 на основе 18 голосов. Медианный рейтинг .
Просмотры 8459 просмотров. В среднем 2 просмотров в день.
Похожие статьи