Освальд Кюльпе (1862-1915)
Освальд Кюльпе (1862-1915)
Добавлено
19.05.2006 (Правка 10.07.2009)

Прежде чем заняться психологией, Кюльпе изучал историю и философию в Риге и Лей­пциге. Свои психологические исследования он начал в Берлине и продолжил в Геттингене под руководством Г. Е. Мюллера. Затем Кюльпе возвратился в Лейпциг, где работал у Вундта, и в 1887 получил степень доктора философии. В лаборатории Вундта Кюльпе работал до 1894, изучая психические процессы путем исследования таких атрибутов сознания, как ощущения и образы.

Хотя Кюльпе следовал интроспективному методу Вундта, он не получил ожидаемых результатов. Например, некоторые из его испытуемых были неспособны сформировать образ красного цвета с закрытыми глазами, но могли говорить и думать о красном. Кюльпе назвал этот феномен "безобразным мышлением".

Когда в 1894 Кюльпе организовал свою лабораторию при Вюрцбургском университете, он и некоторые из его студентов — точнее, Макс Вертхаймер, Нарцисс Ах, Генри Уатт и Курт Коффка — продолжили исследование роли необразного мышления в процессе решения задач. Исследуя процесс решения задачи по нахождению антонимов, они обнару­жили, что ответ "день" дается сразу же и автоматически после того, как воспринимается слово "ночь". Часть правильных решений в данном случае возникает из условий самой задачи. Кюльпе обращал внимание на "психическую тенденцию", предрасполагающую к ответу в заданной манере.

Хотя Кюльпе не считается основоположником гештальт-школы, вюрцбургская школа и работы его учеников предвосхитили ее основные достижения. Он был дружелюбным человеком, выдающимся пианистом и уважаемым преподавателем. Его книги были популярны среди ученых и педагогов. Его Introduction to Philosophy выдержала семь переизданий. Он был популярным лектором: в течение последнего десятилетия своей жизни он получал приглашения читать лекции практически от всех немецких университетов.
Фрэнк Весли




Описание Создатель и вдохновитель вюрцбургской школы психологии мышления, впервые сделавшей акцент на описании специфики мышления как такового. Предложил метод систематической интроспекции.
Вложенные файлы
  • kulpe.jpg
Рейтинг
4.67/5 на основе 3 голосов. Медианный рейтинг .
Просмотры 5332 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья | Следующая статья