Элеонора Рош: Psychology OnLine.Net

Элеонора Рош

Элеонора Рош
Добавлено
18.05.2006 (Правка )

Элеонора Рош Хайдер в течение 25 лет явля­лась влиятельной фигурой в когнитивной психологии. В начале своей карьеры она осуществила ряд новаторских опытов с целью понять, каким образом в сознании возникают повседневные понятия или когнитивные категории. Эти исследования вышли за рамки когнитивной психологии и приобрели антропологический оттенок. Однако в последнее время она обратилась к более теоретическим вопросам, таким как, например, влияние буддистской психологии на опыт "самости".

Эмпирические исследования Рош обладают важным значением, так как бросают вызов традиционной Аристотелевской теории о том, что понятия хранятся в сознании как логические таблицы достаточных и необ­ходимых условий, определяющие место каждой конкретной категории.

Отрицая эту теорию, Рош утверждает, что большинство по­вседневных понятий обладает градуированной внутренней структурой, которая характеризуется прототипом (описы­ваемым как точка отсчета) в центре и "раз­мытыми границами" (или подвижной демар­кационной линией между положительными и отрицательными примерами) на периферии. По аналогии с Виттгенштейном, утвер­ждавшим, что хотя веревка и состоит из мно­гих нитей, это не означает, что все нити со­впадают по длине с этой веревкой, Рош пред­положила, что определяющие свойства не обязательно соразделяются всеми подвида­ми данного понятия. Все члены категории могут иметь "фамильное сходство". Это сходство распознается скорее с помощью чувственного восприятия, нежели определяется логически. Например, не все чашки имеют ручки и не все они используются для питья. Так, сосуды без ручек подаются в китайских ресторанах, а на спортивных соревнованиях вручаются чаши (кубки) за спортивные дос­тижения. В общем Рош пришла к выводу, что смысл большинства повседневных понятий (или "естественных категорий") черпается не из их определяющих свойств, а из тех характе­ристик, которые свойственны их наиболее типичному члену.

Прототипом является такой член катего­рии, который соразделяет максимум общих свойств с остальными членами этой категории и минимум свойств с членами других категорий. Люди определяют, принадлежит ли объект или идея к какой-то конкретной кате­гории, сравнивая их с прототипом этой кате­гории. Другими словами, что-то должно быть примером (точкой отсчета) для определения естественной идеи. Рош полагала, что идея классифицируется как пример (точка отсче­та) категории, когда она "подобна" прототипу данной категории. Но каким образом дос­тигается это подобие? Тут теория Рош стано­вится довольно туманной. Согласно утверждениям некоторых исследователей, для установления подобия мы пользуемся не­сколькими примерами, а не одним-единственным прототипом. Например, для реше­ния вопроса, является ли данное существо птицей, мы можем мысленно представить себе певчих птиц, хищников (например, ястребов) или морских птиц (например, крачек). Одним из существенных открытий теории прототипов Рош является то, что она помо­гает объяснить, как формируются представ­ления о группах, содержащих в себе относи­тельно независимые структурные элементы. Одним из нерешенных вопросов остается то, в какой степени наши концептуальные струк­туры определяются культурой. Например, в различных культурах существу ют различные прототипы для одной и той же категории. Интересно отметить, что одно из первых подтверждений своей теории прототипов Рош почерпнула в своем знаменитом кросс-культурном исследовании названий цветов у американцев и членов племени дани в Новой Гвинее, Индонезия. Несмотря на существен­ные различия в количестве терминов для описания цветов в этих двух языках, обе группы демонстрировали предпочтительное отноше­ние к определенным цветам, которые явля­лись "фокусными" или "прототипными" примерами для их категорий.

Интерес Рош к восточным религиям зас­тавил ее предположить, что когнитивистика может существенно обогатиться благодаря просветлению из буддистской медитативной традиции. Так, в своем The Embodied Mind (1991) она вместе с коллегами утверждает, что наш самый драгоценный опыт — ощущение себя — является иллюзорным: "Ни одной традиции еще не удалось обнаружить неза­висимое, единое и постоянное "Я" в мире опыта и впечатлений". В отличие от эмпири­ческой когнитивистики, буддистская психология полагает, что мышление нужно рассматривать как форму "воплощенного действия". Согласно Рош, подобный взгляд выдвигает на первый план роль телесных впечатлений для образования мыслей. Однако теоретическое обоснование этого альтернативного подхода к сознанию еще не получило соответствующей оценки.

Айдан Моран




Описание Элеонора Рош (Хайдер) в течение 25 лет явля­лась влиятельной фигурой в когнитивной психологии. В начале своей карьеры она осуществила ряд новаторских опытов с целью понять, каким образом в сознании возникают повседневные понятия или когнитивные категории. Эти исследования вышли за рамки когнитивной психологии и приобрели антропологический оттенок. Однако в последнее время она обратилась к более теоретическим вопросам, таким как, например, влияние буддистской психологии на опыт "самости".
Вложенные файлы
  • rosch.jpg
Рейтинг
5/5 на основе 2 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги
Просмотры 13980 просмотров. В среднем 13980 просмотров в день.