Ученые вывели формулу счастья

Ученые вывели формулу счастья
Добавлено
23.08.2003 (Правка 27.04.2006)

На самом деле, утверждают ученые, формула счастья выглядит таким образом:

Счастье = Л+(5xБ)+(3хВ), где:

Л — это личностные характеристики, такие, как взгляды на жизнь, приспосабливаемость и устойчивость.

Б — это бытие, то есть здоровье, финансовая стабильность, дружелюбность.

В — это высокие стандарты. В эту категорию входят самооценка, ожидания, амбиции и чувство юмора.

Утверждается, что эта формула родилась после того, как психологи опросили более тысячи человек. Один из соавторов исследования, Пит Коуэн, подтвердил, что выработать систему ему с коллегами было нелегко. К тому же он полагает, что большинству нормальных людей формулу так просто не понять. Но, добавляет Коуэн, на самом деле все базируется на серии достаточно простых вопросов:

  1. Насколько вы открыты миру и переменам, энергичны и гибки?
  2. Смотрите ли вы на мир позитивно, умеете ли быстро восстанавливаться после неудач и чувствуете ли, что жизнь находится у вас под контролем?
  3. Реализованы ли ваши основные ожидания в том, что относится к здоровью, финансам, безопасности, свободе выбора и чувству локтя?
  4. Можете ли вы рассчитывать на поддержку близких, с головой погружаться в то, что делаете, реализовывать свои ожидания и делать то, что дает вам ощущение движения к цели?

Ответы нужно распределять по 10-значной шкале: "1" - это "совершенно не так"; "10" - это "совершенно точно". Сумма цифр, полученных при ответе на первый и второй вопрос, дает показатель Л. Ответ на вопрос №3 - показатель Б; ответ на вопрос №4 - показатель В.

Каждый ответивший на все вопросы анкеты получает определенный рейтинг, который не может превышать сотни. Чем выше этот показатель, тем счастливее респондент.

"Большинство просто понятия не имеет, что такое счастье. Они думают, что счастье - это много денег, хорошая машина или большой дом, - объясняет Коуэн. - Но те, у кого все это есть, совсем не обязательно счастливее тех, кто просто наслаждается жизнью".

Ученый считает, что британцы достигли особых успехов в том, чтобы делать себя несчастными, концентрируясь на негативных вещах. "Мы склонны зацикливаться на том, что все плохо, все пропало, а также на том, чего нам достичь не удалось, вместо того, чтобы радоваться тому, что у нас есть, - говорит он. - А как было бы хорошо просто жить, потому что жизнь ведь так коротка!"

Исследователи полагают, что для мужчин и женщин составляющие счастья могут быть разными. Так, 40% мужчин заявили, что счастливыми их делает секс, а 30% с тем же энтузиазмом говорили о победе своей любимой спортивной команды. У 70% женщин при этом счастье связано с замужеством, а 10% к категории счастья относит потерю веса. Романтические отношения, как ни странно, большее значение имеют для мужчин. Как, впрочем, и увеличение зарплаты, и наличие хобби, которому можно отдаться целиком. А женщины куда больше мужчин любят... солнечную погоду.

Источник: http://www.cnews.ru/, интернет-издание о высоких технологиях
Использованы материалы http://www.izcity.com





Описание Ученым наконец-то удалось решить одну из величайших загадок человечества - разгадать секрет счастья, сообщает «Русская служба новостей» BBC. Ответ, по словам исследователей, не имеет никакого отношения к простым понятиям "любовь", "куча денег" или "любимая работа".
Рейтинг
4/5 на основе 4 голосов. Медианный рейтинг .
Просмотры 3687 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи