В.М. Лившиц. Психология и эволюция: Psychology OnLine.Net

В.М. Лившиц. Психология и эволюция

В.М. Лившиц. Психология и эволюция
Добавлено
1.05.2005 (Правка )

Эволюционная теория Дарвина получила всеобщее признание и применение, как в биологии, так и в точных науках. После Большого Взрыва все еще эволюционирует Вселенная, в квантовой физике имеет место естественный отбор квантовых структур, борются за выживание биоритмы, взаимодействуя между собой, и "сильные" захватывают более "слабые". Подобные явления наблюдаются и в химии. Нет смысла перечислять все накопленные факты. Однако на самом деле, мы пока мало знаем об информационной стороне эволюции, а именно, с какой скоростью идет эволюционный процесс. Как ни странно, но у психологии имеется определенный шанс внести свою лепту в эту очень сложную проблему. Дело в том, что человеческий мозг обладает уникальной способностью к обучению. При некоторой доли фантазии можно допустить, что решение всякой задачи очень напоминает адаптацию мозга к новой для него информационной среде. Если экспериментатору удастся приготовить такие задачи-среды, которые нормированы по информации и сложности, то, наблюдая за процессом обучения (точнее самообучения) и рассчитывая скорость самообучения в информационных единицах, можно оценить порядок адаптации (эволюции) мозга к разным информационным средам и затем экстраполировать полученные результаты на другие процессы. Такова исходная парадигма психологической эволюционной теории. Для воплощения ее в реальность потребовалось создать подходящую методику.

В свое время под руководством моего учителя, крупного ученого-психолога и организатора науки, Бориса Федоровича Ломова такая методика для психологического эксперимента была разработана и проверена экспериментально. В отличие от большинства конкретных учебных задач, нами использовались дигитальные информационные среды в широком диапазоне, как по объему информации, так и по числу вариантов для решения одной и той же задачи (алгоритму). Никакой сложности не составляло запрограммировать до 1 млн. вариантов решения одной задачи, хотя такой надобности, естественно, не возникало в ходе экспериментов. Это только свидетельство о потенциальных возможностях методики, которая базировалась на теории конечных автоматов (кибернетическая теория) и легко реализовывалась на экспериментальных устройствах, подобных ПК. Методика и сегодня (особенно в области лабиринтов с переменной структурой) далеко не исчерпала своих возможностей и может быть использована, особенно для экспериментов по нелинейной психологии. Важно и то, что хотя теория метода сугубо информационная, но методика проведения самого опыта соответствует традициям психологии и психологического эксперимента. Испытуемому ведь нет дела до начинки "черного ящика" - на аппарате, за которым он работает. Так и ребенка не интересует, как устроены ПК и его программы. Нужна функциональная простота управления всяким устройством. Таков принцип, на наш взгляд, проведения психологического эксперимента на базе современной инфотехнологии. Мы постараемся в другой статье познакомить психологов более подробно с использованной нами теории и методики экспериментов с информационными лабиринтами разного типа.

Какие же получились результаты по измерению скорости самообучения школьников тестовым задачам (информационным средам), нормированным по количеству информации и сложности. В целом наш результат такой: скорость адаптации человека к новой среде составляет 19 - 220 бит в час. Это при алфавите в 32 символа. Для абсолютной же скорости полученные цифры нужно еще разделить на 32. Получается, что природа нас наделила весьма скромными способностями к информационной адаптации. В этом кроется причина необходимости системы передачи знаний от поколения к поколению. Без такой преемственности человечество давно бы потеряло свою нишу в природе как биологический вид. Но ведь природа стремится к универсальности и вряд ли наши способности в целом сильно отличаются от адаптационных возможностей в различных по своей природе процессах - от микромира до макромира. Такое предположение, хотя и не вполне пока обоснованное, пожалуй, весьма правдоподобное. Конечно, предлагаемая нами величина скорости эволюции является лишь отправной точкой в скорости эволюции, некоторым ориентиром. Могут быть предложены и обоснованы экспериментами другие скорости адаптации-эволюции. Таким путем мы посредством итераций постепенно приблизимся к истине. Вероятно, возникнет впоследствии достаточно сильная теория, которая подведет основу под накопленные эмпирические данные и наметит пути ускорения эволюционного процесса в природе, подобные методам генной инженерии.

Как известно, критики дарвинизма подметили одно уязвимое место у этой теории. По их мнению, геологического времени существования Земли все же было недостаточно для развития жизни до современного уровня. Как тут быть? На наш взгляд, поскольку Вселенная насыщена энергией и находятся в состоянии далеком от равновесия, то весьма вероятны в ней процессы самоорганизации. Подсказку к этой возможности мы находим в замечательной теории - фрактальной геометрии Беноита Мандельброта. По его представлениям природа повсеместно использует одинаковые фрактальные структуры - от листьев папоротника, до кровеносной системы животных. По законам фрактальной геометрии формируются и звездные структуры и в космосе и в Солнечной системе. Периодическая система элементов Менделеева также пример тому. Весьма правдоподобна гипотеза, что ускорителем эволюционной теории служат процессы формообразования однотипных структур - фракталов, кирпичиков мироздания, которые подобны (и не очень велики по разнообразию форм) от микромира до макромира, в живой и в неодушевленной природе. Не приводит ли фрактализация к некоторому сокращению эволюционного пути? Вероятно, да. Фракталы как бы самозарождаются в природе и поэтому теория самозарождения жизни, которая давно существует, находит частичное подтверждение здесь, но без всякой мистической основы, а в рамках современной теории детерминированного хаоса. Речь тут идет лишь о сходстве структур и не более.

Человеческий мозг является продуктом длительной эволюции жизни на Земле и еще не полностью изучен современной наукой. Он также неотъемлемая часть природы и отражает ее закономерности. Наша попытка измерить скорость эволюции, через изучение способности человека к самообучению, хотя и логична, но выступает пока не более как гипотеза. Насколько правомочна такая аналогия, покажут лишь дальнейшие исследования.





Описание Скорость эволюции трудно измерить в универсальных единицах. Если же для этого использовать наши способности к обучению, выраженные в информационных единицах, то такая возможность открывается перед наукой...
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 15219 просмотров. В среднем 15219 просмотров в день.
Похожие статьи