З.В.Кузьмина, Е.Ю.Худобина. ОТЗЫВ на автореферат кандидатской диссертации И.М.Мирошник

З.В.Кузьмина, Е.Ю.Худобина. ОТЗЫВ на автореферат кандидатской диссертации И.М.Мирошник новое
Добавлено
21.08.2019

Отзыв

на автореферат диссертации Мирошник Ирины Макаровны "Личность педагога как Фактор развития эмоционально-образного восприятия музыки учащимися" на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.07 - педагогическая и возрастная психология.

Диссертационное исследование И.М.Мирошник посвящено изучению влияния личности педагога на звуко-цветовое восприятие музыки детей. Оно является продолжением многочисленных работ, выполненных с позиций теории деятельностного опосредствования межличностных отношений А.В.Петровского.

Не вызывает сомнений новизна осуществленнного исследования. В нём рассмотрен Феномен звуко-цветового симультанирования, исследована возрастная динамика звуко-цветового симультанирования, экспериментально доказано, что в условиях персонализации педагоги могут оказывать позитивное воздействие на развитие звуко-цветового восприятия музыки.

В работе сформулирована и экспериментально доказана совокупность гипотез, по-новому объясняющих возрастную динамику восприятия музыки под воздействием творческого педагога. В ходе анализа результатов исследования диссертант убедительно показал, что гипотезы подтверждены. Это позволило сделать выводы, свидетельствующие о том, что в дошкольном, в младшем школьном возрасте проявляется феномен звуко-цветового симультанирования, в 4-8 лет наблюдается повышение, а в 9-11 лет - снижение показателей звуко-цветового восприятия музыки. При обучении учащихся музыкальных школ творческими учителями в критический период /10-12 лет/ происходит лишь незначительное понижение звуко-цветового симультанирования, что позволяет говорить о персонализации творческих педагогов.

Бесспорна практическая значимость работы для дальнейшего повышения эффективности педагогического процесса в общеобразовательных и детских музыкальных школах.

Оценивая работу в целом положительно, считаем, что

она выполнена на должном научном уровне. Работа соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.07 - педагогическая и возрастная психология, а её автор - присвоения ученой степени кандидата психологических наук.

Отзыв утверждён на заседании кафедры психологии УГПИ им. И.Н.Ульянова 9 октября 1990 г.

Зав. кафедрой психологии Е.Ю.Худобина

доцент кафедры психологии З.В.Кузьмина

УГПИ им. И.Н.Ульянова ныне это - УлГПУ им. И.Н. Ульянова, полное официальное название: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова») — один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году, и располагающийся в Ульяновске. По мнению Национального центра общественно-профессиональной аккредитации образовательные программы вуза по направлениям подготовки «педагогическое образование» и «психолого-педагогическое образование» являются одними из лучших в России.

Полный текст Диссертации И.М.Мирошник расположен по адресу: https://files.portalus.ru/files/1564134443.pdf






Описание Кузьмина Зинаида Васильевна, Худобина Екатерина Юрьевна. ОТЗЫВ на автореферат кандидатской диссертации Ирины Макаровны Мирошник "Личность педагога как фактор развития эмоционально-образного восприятия музыки учащимися". Отзыв утвержден на кафедре психологии УГПИ им. И.Н.Ульянова и представлен в диссертационный Специализированный совет К-018.03.01 при НИИ ОПП АПН СССР. Защита диссертации состоялась 13 ноября 1990 г. на заседании диссертационного Специализированного совета К-018.03.01 в Ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательском институте общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР (ныне это Психологический Институт Российской Академии Образования).
Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова (УлГПУ им. И.Н. Ульянова, полное официальное название: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова») — один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году, и располагающийся в Ульяновске.
По мнению Нац
Вложенные файлы
  • УлГПУ им. И.Н. Ульянова.jpg
Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги , , , , , , , , , ,
Просмотры 31 просмотров. В среднем 31 просмотров в день.
Похожие статьи