Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Добавлено
06.08.2019

«Подвижный», «активный», «с моторчиком», «неугомонный», «полон энергии», «невнимательный», «ничего не доводит до конца» - такие слова часто можно услышать от родителей. В большинстве случаев, это действительно особенности темперамента ребенка. Но если подобные симптомы наблюдаются более полугода (а у детей младше 3 лет – более года), они постоянны, не зависят от внешних условий – то тут есть повод предположить наличие у ребенка синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Что это такое?

СДВГ – это форма минимальной мозговой дисфункции, очень легкой недостаточности мозга, которая проявляется в дефиците определенных структур. Это функциональное нарушение, которое можно нормализовать и обратить в результате кропотливой совместной работы родителей, невролога, психолога и педагога.
Диагноз СДВГ может поставить только врач-невролог. Часто бывает так, что педагоги или родители навешивают на ребенка ярлык «гиперактивность», не имея на это оснований. Педагогам проще назвать неугомонного ребенка гиперактивным, чем признать у него педагогическую запущенность, а родителям легче думать, что в проблемах виновата неврология, а не семейные отношения.

Поэтому так важно определить, в каких ситуациях и условиях у ребенка проявляются признаки синдрома – всегда и везде, или только с определенными людьми в определенных местах. Если всегда и везде – то здесь уже можно предположить СДВГ.

Если только с родителями – ищем причину проблемы в детско-родительских отношениях.
Если только в саду или школе – анализируем образовательный процесс.
Сейчас немного нейропсихологии. Наш мозг от зачатия до 16-20 лет развивается поэтапно. Можно сравнить его развитие с постройкой здания.

Первый этаж, самый нижний – это 1 блок/уровень развития мозга. Для дома – это фундамент, для человека – базовые системы. Такие как дыхательная, пищеварительная, эндокринная система и т.д. Сюда же все телесные функции, энергетика, иммунитет, механизмы сна и бодрствования.

То есть все то, что обеспечивает человеку возможность выжить.
На этом уровне у человека образуется энергия, которой подпитывается мозг на более высоких уровнях. Созревает этот блок с зачатия до 3 лет. У ребенка с СДВГ этот «этаж» страдает, у ребенка дефицит энергетического снабжения, ему попросту не хватает энергии для жизни. А значит, страдает и вся деятельность.

Детки СДВГ физически не могут удерживать внимание и сконцентрироваться более чем на 5-15 минут. У них отключается сознание и мозг переходит в альфа-ритм, то есть попросту спит. Через 3-7 минут ребенок снова готов к выполнению задания. Чтобы оставаться в сознании, ребенок начинает вертеть головой. Это не для того, чтобы позлить педагога, а чтобы заставить работать вестибулярный аппарат.
Второй этаж – второй блок/уровень. Здесь происходит взаимосвязь организма с внешним миром посредством органов чувств и тех систем, которые сформировались на первом уровне. Извне поступает большой поток информации, который правильно развитый мозг в состоянии успешно переработать. Ребенок взаимодействует с предметным миром и миром людей, включая в работу зрение, слух, осязание, обоняние и т.д. Здесь обязательна опора на работу первого уровня, который обеспечивает системе возможность функционировать. Развивается на втором уровне мозг от 3 до 8 лет.

Третий этаж – третий блок/уровень. Высшая степень развития. Своей зрелости мозг достигает к 16-18 годам у девушек и к 18-20 годам у юношей. Самый долгий отрезок развития, происходит становление лобных долей полушарий коры головного мозга. Формирование лобных долей – вот конечная цель развития головного мозга. За что отвечают лобные доли, я уже подробно описывала, если вкратце, то:

· руководство всеми функциями и мозгом;

· контроль поведения;

· контроль словесного мышления;

· программирование деятельности.

Все три блока мозга взаимосвязаны, без сформированного первого не будет качественного развития второго, без второго – не разовьется третий. У детей с СДВГ проблемы уже на первом уровне, поэтому их структуры развиваются с патологией.
У СДВГ три признака:

· дефицит внимания;

· гиперактивность;

· импульсивность.

Дефицит внимания – неспособность удерживать активное внимание, заниматься неинтересной работой, выполнять монотонные действия, отвлекаемость на внешние стимулы.

Гиперактивность – утомляемость нервной системы, нервное истощение, повышенная возбужденность, неспособность долго сидеть на месте, постоянное перепрыгивание с места на место.

Импульсивность – неспособность к торможению, неспособность ждать своей очереди, выкрикивание ответа, не дождавшись вопроса, смена настроения, неряшливость.

Для постановки диагноза должны присутствовать два из трех. Какие могут быть варианты:

Дефицит внимания + гиперактивность. Встречается чаще всего.
2. Дефицит внимания без гиперактивности, но с импульсивностью. В бытовых ситуациях – это «витание в облаках», чаще встречается у девочек.

3. Гиперактивность без дефицита внимания, но с импульсивностью. Чаще – у мальчиков. Но здесь нужно быть внимательным, т.к. это может быть не нарушением центральной нервной системы, а свойством темперамента.

Особенностью деток является то, что они нуждаются во внешней активации для успешной деятельности ввиду недостаточной энергии организма, но в то же время, излишняя активация их возбуждает ввиду неспособности к торможению. Ребенок с СДВГ обладает слабой моторной координацией, ему сложно ориентироваться в пространстве, управлять своим телом, тяжело завязывать шнурки, работать с ножницами и карандашами. Тяжело ребенку кататься на велосипеде и роликах, тяжело даются спортивные игры, особенно с мячом. Он подражает плохому поведению, так как его легче контролировать, чем волевыми усилиями пытаться заставить себя вести хорошо. Если ребенок все же пытается заставить себя выполнять «правильную» программу действий, то у него страдают телесные функции и обостряются психосоматические болезни.

Причины СДВГ как органического нарушения:

· пренатальные (внутриутробные) – инфекции, лекарства, которые принимала беременная, ее ушибы или отравления, угрозы выкидыша, хронические заболевания, экология, резус-конфликт;

· натальные (процесс родов) – кесарево сечение, травмы позвоночника при родах, осложнения в родах;

· постнатальные (в первые годы жизни) – травмы позвоночника от раннего высаживания, болезни младенца с высокой температурой, такие заболевания, как астма, диабет, сердечные, проблемы с почками, пневмония.

Чаще всего причиной становятся проблемы с беременностью и родами – 85%. Кроме того, СДВГ может передаваться по наследству (генетический фактор) – 54% случаев. Внутрисемейная среда – фактор развития и подкрепления симптомов СДВГ – 63%.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как я уже отметила, СДВГ поддается коррекции. При грамотной схеме работы, к концу начальной школы симптомы практически стираются. Если же не корректировать, то и во взрослом возрасте у человека будут проблемы. Снизятся только проявления дефицита внимания, но гиперактивность и импульсивность останутся и будут мешать социальным отношениям. У подростков с СДВГ часто асоциальное поведение. У детей с СДВГ страдает эмоциональная сфера, у них мало друзей. Поэтому СДВГ необходимо корректировать, чтобы минимизировать последствия.

Работа ведется в команде: семья, невролог, психолог, педагоги.
Основная роль отводится семье, причем не только родителям, но и другим близким родственникам. Должна быть выработана единая система общения с ребенком, одни правила, дисциплина, которая поддерживается всеми членами семьи. Вводится система поощрения и штрафов, так как дети с СДВГ особенно реагируют на похвалу в силу того, что у них проблемы с самооценкой. Таких детей стоит хвалить в 10 раз чаще, чем детей без синдрома. Необходимо выстраивать четкие границы, использовать бальную систему поощрения. Следует показывать ребенку приемлемые способы поведения в социуме свои примером, учить выражать эмоции и работать с агрессией. Ни в коем случае не обвиняем ребенка в его проблемах, принимаем его физиологические особенности. В идеале родителям стоит самим посещать психолога, ведь их эмоционально-волевая сфера тоже страдает из-за постоянного стресса.

Невролог. Врач осматривает ребенка. Проводит необходимую диагностику, назначает препараты, улучшающие кровообращение, направляет на массаж. И еще раз: именно ВРАЧ ставит диагноз.

Психолог. Поддерживает семью, ведет разъяснительную работу с родителями, помогает другим детям в семье взаимодействовать с ребенком с СДВГ. С самим ребенком использует следующие методы:

Нейропсихологическую коррекцию.
2. Техники саморегуляции.

3. Техники снятия стресса и тревожности.

4. Техники обучения адекватным способам поведения и социальному взаимодействию посредством сказкотерапии.

5. Методы вывода эмоций и обучение работе с ними.

Педагоги в садах и школах обучают ребенка способам самоконтроля, учат программировать свои действия, повышают мотивацию к учебе, акцентируют внимание на успехах ученика. Для этого необходим индивидуальный подход в системе обучения.

Комплексный подход позволяет компенсировать нарушения мозговых структур и адаптировать ребенка к условиям жизни в социуме.




Описание Синдром дефицита внимания - невоспитанность или болезнь? Из статьи вы узнаете, что означает диагноз СДВГ, кто имеет право его ставить, какие симптомы синдрома существуют и как с ними работать.
Рейтинг
5/5 на основе 3 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги , , , , ,
Просмотры 143 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи