Мамин стресс

Мамин стресс
Добавлено
30.07.2019 (Правка 30.07.2019)

Мама – это необъятная вселенная каждого человека, надежная стена, нерушимая опора, вера и безмятежность. Мама – это психолог, врач, учитель, няня, воспитатель, телохранитель, волшебник в одном лице. Когда ребенку плохо – он идет к маме, когда ребенку больно – он идет к маме, когда ребенку грустно – он идет к маме.

А когда плохо маме, к кому идет она сама?
Ответ неутешителен – чаще всего ни к кому. В современном обществе пропагандируется «счастье материнства» - с экранов телевизора нам улыбаются идеальные мамы, в социальных сетях все сплошь и рядом «счастливые мамы дочек и сыночков». Кажется, что нет в мире большего наслаждения, чем быть матерью. И только попробуй кому-нибудь намекнуть, что ты слегка устала, как на тебя обрушится шквал гневных возгласов: ты же мать!

А тем временем, материнство – это огромный труд. Это груз ответственности, который женщина несет круглосуточно. Главная ловушка заключается в том, что причина возникновения материнского стресса– собственный ребенок, любимый и желанный, самый дорогой и ненаглядный. Другими словами, с самой причиной справиться нет возможности, но зато мы можем разобраться со своими реакциями, то есть помочь себе сами.

Откуда же берется напряжение? Как возникает стресс у мамы? Что приводит к эмоциональному выгоранию? Почему сейчас повысился уровень послеродовой депрессии, почему участились случаи суицида среди молодых матерей? Потому что женщина оказывается в социальной изоляции. Вспомните, как раньше был организован быт семьи? В одном доме жили несколько поколений женщин, и когда рождался младенец, то молодая мать не отрывалась от своего привычного образа жизни: она так же участвовала в семейных делах и заботах, занималась хозяйством. А ребенок находился на попечении бабушки, также за ним ухаживали подросшие девочки. То есть, за ребенком ухаживали все члены семьи, женщина же могла выполнять несколько социальных ролей. А что теперь? Как правило, после роддома, женщину с младенцем привозят домой, устраивают праздник, и…расходятся, оставляя молодую маму выполнять новую для нее роль. К кому обратиться за помощью? Кто расскажет, как ухаживать за новорожденным?

Женщина оказывается отрезана от всего остального мира, ее круг общения замыкается на ребенке и муже.
Давайте прибавим к этому физическое состояние женщины после родов и психологическое, на которое оказывает влияние смена гормонального фона. Это очень важный фактор.

Гормон беременности прогестерон резко меняется на гормон лактации пролактин, и эта смена вызывает бурю эмоций в состоянии женщины. Получается этакая гремучая смесь. Можете представить себе состояние матери в этот момент? На нее оказывает негативное влияние отсутствие сна, отсутствие общения с подругами, мужем, налаживание лактации. Также выбивает женщину из колеи диета, назначаемая при кормлении грудью. То есть все доступные радости теперь для женщины – табу. Ни поесть вкусно, ни поспать, ни выйти из дома туда и когда тебе хочется. Мама чувствует себя заложницей собственного ребенка. Но вот проходит время, малыш подрастает, мама привыкает к новому образу жизни, и тут наступает ОН… «День сурка».

Теперь женщина зависит от режима ребенка, его интересов и настроения. Всевозможные кризисы возраста, истерики, болячки… Опять в центре – ребенок. А где же в этом всем сама женщина. Не мать, не жена, а сама личность? Даже когда женщина выходит на работу и возвращается в социум, она себе уже не принадлежит. Где бы она ни была, чтобы она ни делала, на ней лежит ответственность за своего ребенка. А если детей несколько?..
И пусть жизнь наладилась, все хорошо, появилась определенная свобода, но вот эта ответственность очень влияет на психическое состояние мамы. Нервное истощение вызывается грузом ответственности, необходимостью постоянно сопереживать, понимать, успокаивать, находить общий язык, отдавать свои душевные силы, иногда подолгу ничего не получая в ответ.
Это не значит, что все впадают в депрессию, но следует принять тот факт, что в стрессе живут многие мамы, причин для этого достаточно. И бороться с ним необходимо, самостоятельно или при помощи специалистов помогающих профессий. Вот несколько способов профилактики материнского выгорания:

Высыпайтесь. Гормон стресса кортизол накапливается от недосыпа. Наладьте режим дня ребенка, научите его самостоятельному засыпанию, придерживайтесь принципа раннего укладывания. Ложитесь спать сами не позже 23. Вашему организму нужен отдых. Если вы понимаете, что ваш организм истощен, то направьте все силы на восстановление ресурсов. Не обращайте внимания на беспорядок дома, ваше самочувствие важнее вымытых полов. Включите «режим экономии», делайте только минимум из всех обычных домашних дел. Вместо мытья посуды – обнимите ребенка, накройтесь пледом и посмотрите мультики. Вместо глажки - примите горячую ванну. Оставьте приемы идеальной хозяйки на тот период, когда вы наберетесь сил. А пока ваша задача – вытащить себя из ямы, в которую вы себя загнали.
2. Питайтесь правильно. Употребляйте больше круп, мяса индейки, орехов, бананов, бобовых, зелени – источников триптофана, влияющего на хорошее настроение. Постарайтесь исключить стимуляторы: алкоголь, энергетики.

3. Больше гуляйте. Мамам в декрете это приходится делать минимум два раза в день. Во время прогулки не обдумывайте, что приготовить на обед и сколько у вас неглаженого белья, а постарайтесь заметить красоту природы, дайте отдохнуть вашей нервной системе.

4. Занимайтесь спортом или делайте зарядку, бегайте или катайтесь на велосипеде. Обязательно делайте упражнения на растяжку. 10 минут в день – и ваши мышцы вас поблагодарят. Мышечное расслабление способствует психическому.

5. Во время прогулок с ребенком расслабляйтесь: покатайтесь на качелях, полепите куличики из песка, порисуйте мелками, пускайте мыльные пузыри. Радуйте свою маленькую девочку внутри вас.

6. Сдайте общие анализы, проверьте гормоны, щитовидную железу. Возможно, ваш стресс имеет не психологический характер.

7. Пропейте курс препаратов магния и витаминов группы В6, это поддержит вашу нервную систему (после консультации с врачом).

8. Не стесняйтесь просить о помощи. Мужа, родственников, няню. Если есть возможность отвести ребенка в сад или в детский центр – воспользуйтесь ею. А сами выспитесь или посмотрите любимый сериал под чашку кофе. Делегируйте свои дела. Не взваливайте на себя все.

9. Обращайтесь к профессионалам: консультантам по ГВ или сну, врачам, психологам.

10. Подумайте, какой ритуал для поднятия настроения вы можете использовать каждый день: чашка кофе в дневной сон, подъем раньше ребенка и чашка чая с книгой в тишине, любимая песня, рукоделие, ванна с уходовыми процедурами. Главное, чтобы это время у вас было каждый день.

11. Найдите возможность устраивать себе «мамин день». Это время, когда вы с самого утра на несколько часов занимаетесь собой. Выходите из дома в одиночестве, ходите по магазинам, салонам, кафе, выставкам, просто гуляете или даже спите. Ребенок в это время может быть в саду, с папой, с бабушками, няней. В крайнем случае, объединитесь с подругой и по очереди сидите с вашими детьми.

12. Вообще, больше общайтесь. На площадке, в поликлинике, в магазине. Найдите форумы (не связанные с детьми), на которых будете общаться по тем темам, которые интересны только вам, которые раскрывают вас (хобби, книги, профессиональные темы).

13. Если вы нашли свое любимое дело, которое вас вдохновляет, занимайтесь им. Работа тоже может быть в радость. Не забывайте, что вы, в первую очередь, личность, а потом уже мама, жена, хозяйка.

14. Читайте. Читайте книги о материнстве, детской психологии, возможно, в них вы найдете ответы на свои вопросы.

15. Научитесь радовать себя, тогда вам будет легко радовать других.

Помните главное правило – вы – самое ценное, что вы можете дать своему ребенку.
Если вы истощены, находитесь в состоянии стресса, если вы приносите себя в жертву во имя своего ребенка и семьи, то этим вы наносите огромный вред не только себе, но и собственному малышу. Ничто не заменит вашему ребенку вас. Пока вам плохо – несчастен ребенок, он не сможет нормально развиваться. Если вы находитесь в состоянии сильнейшего стресса, длительного, непрерывного, если вы раздражительны, плаксивы, чувствуете усталость уже после пробуждения, страдаете вспышками гнева, легко впадаете в истерику, у вас расшатывается здоровье, появляются суицидальные мысли – обратитесь к психологу. Вам нужна помощь.




Описание Что такое материнское выгорание, причины его возникновения и способы борьбы - в этой статье.
Вложенные файлы
  • images.jpg
Рейтинг
4.43/5 на основе 7 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги , , , ,
Просмотры 128 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи