Мысленный эксперимент «Что сказал Эйнштейн перед смертью?»

Мысленный эксперимент «Что сказал Эйнштейн перед смертью?»
Добавлено
11.05.2019 (Правка 12.05.2019)

Цель эксперимента: определить последние слова великого учёного, которые никто до сих пор не понял.

В эксперименте использована научная теория мысленных конструктов разного уровня - при моделировании ситуаций человек продвигается по шкале времени.

Чтобы представить себя наблюдателем события, происшедшего в далёком прошлом, вы должны чувствовать, что находитесь в состоянии квантовой суперпозиции. То есть, что вы находитесь одновременно у себя дома в наши дни и в тоже время в палате американской больницы прошлого века.

Вы видите и слышите всё, что происходит, но как бы со стороны с позиции наблюдателя.

Представьте себе, что время превращается в пространство и сейчас 17 апреля 1955 года. Сегодня воскресенье. Место действия - городская больница американского города Принстон.

В отдельной палате лежит великий учёный Альберт Эйнштейн. Его пришёл навестить сын Ганс-Альберт.

Заболевшему Эйнштейну сегодня стало лучше, и он рассуждает о физике, о жизни и смерти. Эйнштейн говорит сыну, что смерть ничего не значит. И что для тех, кто верит физике, «различие между прошлым, настоящим и будущим лишь упорно настойчивой иллюзия». Накануне смерти ему предлагали сделать операцию, но он отказался, сказав, что «искусственное продление жизни не имеет смысла». Он и ранее говорил, что «Бог никогда не играет в кости со Вселенной».

Эйнштейн спокойно принимал неизбежность смерти и много размышлял на этот счет. «Старение – это странно. Нет возможности отождествлять себя со «здесь и сейчас». Как будто тебя в одиночестве поместили в бесконечность».

Его секретарь и любовница Эллен Дюкас только что покинула больницу, забрав у Эйнштейна запрещённую врачами, но припрятанную им курительную трубку.

Доктора пытались запретить своенравному пациенту курить, а после к ним подключилась и семья физика – жена Эльза.

Запреты были неэффективными. В моменты, когда Эйнштейн пытался обуздать свои желания, он становился нервным, а после все равно срывался. Даже подбирал на улице выброшенные остатки папирос, в которых было немного табака, чтобы набить им свою трубку.

Эйнштейн одет в больничный халат и парадные брюки, из-под которых виднелись добротные немецкие ботинки. Но на нём не было носков.

Альберт Эйнштейн никогда не носил носки. Особых объяснений по этому поводу он не давал, но даже на самые торжественные мероприятия его ботинки были обуты на босу ногу.

В палате Эйнштейна висит клетка, в которой сидит попугай, подаренный ему на день рождения. С ним великий учёный развлекается, рассказывая ему неприличные анекдоты.

В той же больнице лежит падчерица Эйнштейна Марго, страдающая от ревматизма. Для того чтобы попрощаться с отчимом, персонал больницы привез больную на каталке в палату ученого.

Ей сказали, что её отчим может умереть. Но она видит, что Эйнштейн совершенно не напуган приближающейся смертью, спокойно разговаривал с ней и шутил.

В палате также находится один из друзей Эйнштейна доктор Янош Плеш. Он только что советовался с лечащим врачом учёного и выяснил, что развитию недуга физика поспособствовало другое деликатное заболевание – сифилис.

Жизнелюбивый учёный имел множество романтических связей с разными женщинами. Он был достаточно циничен, чтобы не стесняться своих сексуальных пристрастий даже своей жены Эльзы, а потом и второй супруги Джоанны Фантовой.

Посетители уходят с заходом солнца и больной беспокойно засыпает.

Ночью, в начале второго часа, сиделка мисс Розсел заметила, что Эйнштейн тяжело дышит во сне.

Она хочет позвать врача и направилась к двери. Но вдруг она услышала, как Эйнштейн произнес несколько слов по-немецки. Сиделка подошла к постели, но ничего не поняла. Она американка и не знает немецкого языка.

В этот момент, а уже было двадцать пять минут второго, Эйнштейн умер.

В этот момент вы тоже пытаетесь понять последние слова Эйнштейна. Но вы не можете их слышать сквозь время и пространство. Зато вы можете наблюдать, как он говорит.

Вы помните его великое открытие, что любая материя переходит в энергию. Сейчас для вас речь учёного материальна, ведь речь – это волны, колебания воздуха. И эти волны состоят из мелких элементарных частиц – квантов.

Вы напрягаете своё сознание и представляете, как кванты речи Эйнштейна соединяются с квантами вашего сознания. Они смешиваются и в синергии вашего сознания возникает последняя фраза великого учёного: Аlles war vergeblich, aber es wird immer noch sein. (Всё было напрасно, но всё ещё будет).

Смысл этой гипотетической фразы может быть истолкован каждым человеком по-разному, в зависимости от его предпочтений и интеллекта.

Для критиков хочу заметить, что это всего лишь мысленный эксперимент, основанный на реальных фактах. Поэтому воспринимайте его как возможность своей квантовой суперпозиции: одновременно быть и не быть там.

Виктор Фершт





Описание Эксперимент с мысленным путешествием в прошлое
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги , , ,
Просмотры 509 просмотров. В среднем 7 просмотров в день.
Похожие статьи