«Многоликая» ВСД: причины, симптомы, лечение

«Многоликая» ВСД: причины, симптомы, лечение
Добавлено
27.02.2019

С вегето-сосудистой дистонией может столкнуться каждый человек. Это заболевание настолько многолико, что исчисляется десятками симптоматических проявлений. Нарушения в работе вегетативной нервной системы становятся настоящим испытанием, значительно ухудшая качество жизни.

Классификация заболевания

Что представляет собой вегетативная нервная система? Она является частью нервной системы организма, располагаясь в гипоталамусе, коре и стволе головного мозга, спинном мозге. Как только хотя бы один периферический отдел дает сбой, болезнь начинает проявлять себя различными симптомами. Человека может бросать в жар и холод, ему кажется, что сердце вот-вот остановится. Ряд пациентов испытывают панические атаки, боясь внезапно умереть. Многие ощущают нехватку воздуха, предобморочные состояния. Тревога и стрессы лишь усиливают симптоматику. Человек попадает в замкнутый круг: однажды испытав проявление ВСД, он боится повторения приступа. Как правило, попадая в схожие условия, он снова и снова попадает в «ловушку» дистонии. Самостоятельно справиться с проблемой бывает трудно, требуется помощь специалистов.

Причины ВСД

Вегетососудистая дистония может быть самостоятельным или вторичным заболеванием, проявляющимся на фоне уже существующих проблем в организме. Причин, которые могут привести к ухудшению состояния, очень много. Среди провоцирующих факторов:

  • Наследственные. Если женщина испытывает стрессы во время беременности, это отражается на психическом развитии ребенка. Такие дети часто болеют, имеют проблемы с поведением, остро реагируют на любые внешние раздражители.
  • Подростковые. В переходном возрасте меняется гормональный фон. Постоянные стрессы, конфликты, умственные нагрузки, гиподинамия, хронические заболевания — все это может спровоцировать развитие ВСД.
  • В зрелом возрасте. Чаще всего от расстройств вегетативной системы страдают женщины, гормональный фон которых меняется в течение жизни. Пациенты могут испытывать дискомфорт, проявляющийся на фоне остеохондрозов, затяжных депрессий, заболеваний ЖКТ. Иногда изменение образа жизни приносит частичное или полное излечение от недуга.

При игнорировании симптомов заболевания возможны кризы. Так, при выбросе в кровь адреналина начинается «паническая атака»: человек испытывает сильную головную боль, сердцебиение учащается, поднимается давление и пульс, может начаться тремор и онемение рук и ног. Больной мечется или впадает в ступор от страха и сильной тревоги. Вагоинсулярный криз, когда в кровь резко поступает инсулин, вызывает такие симптомы как понижение артериального давления. Пульс становится слабым, сердце будто замирает, возникает ощущение нехватки воздуха. Все эти проявления заканчиваются послекризовой астенией. Больного преследуют депрессии и чувство усталости.

Лечение

Прежде чем начать лечение ВСД, важно определить причину заболевания. Учитываются как устные жалобы пациента, так и лабораторные исследования организма, методы функциональной диагностики. Выявив причину, необходимо комплексно на нее воздействовать. В ряде случаев это может быть смена режима труда, увеличение времени отдыха, процедуры, помогающие избавиться от вредных привычек, упражнения, способствующие похудению. Каждый случай индивидуален, поэтому врач старается сделать все возможное, чтобы избавить пациента от патогенных факторов, вызывающих панические атаки.

Специалисты рекомендуют больным ВСД придерживаться рациона, богатого важными микроэлементами калием и магнием. Эти минералы участвуют в нервных процессах, улучшают работу сосудистой системы. Восполнить недостаток этих веществ помогут гречка и овсянка, бобовые, орехи, сухофрукты, баклажаны, зелень, морковь.

Массаж и иглотерапия — лучшие друзья в борьбе с ВСД. Они снимают тревожность, нормализуют артериальное давление, улучшают деятельность всех органов. Физиотерапевтические процедуры, контрастный душ, плавание, занятия спортом помогают быстрее забыть о панических атаках и вернуть ощущение радости.

Среди препаратов, которые часто назначают для уменьшения симптомов вегето-сосудистой дистонии:

  • Растительные препараты, включающие в себя пустырник, валериану, ново-пассит.
  • Антидепрессанты и транквилизаторы.
  • Ноотропы: глицин и фенибут.
  • Витаминные препараты мильгамма и комбилипен, в которых содержится витамин В. Комплексы, в которые входят витамины А, С и Е.
  • Метаболические препараты.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Неправильный подход может усилить симптоматику и ухудшить общее состояние. Только врач может провести грамотную диагностику и назначить схему лечения, которая поможет избавиться от этого непредсказуемого заболевания.





Описание С вегето-сосудистой дистонией может столкнуться каждый человек. Это заболевание настолько многолико, что исчисляется десятками симптоматических проявлений. Нарушения в работе вегетативной нервной системы становятся настоящим испытанием, значительно ухудшая качество жизни.
Вложенные файлы
  • vsd.jpg
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 207 просмотров. В среднем 2 просмотров в день.
Похожие статьи