Денис Лавникевич. Интернет-зависимость: угроза или миф?: Psychology OnLine.Net

Денис Лавникевич. Интернет-зависимость: угроза или миф?

Денис Лавникевич. Интернет-зависимость: угроза или миф?
Добавлено
14.06.2002 (Правка )

Сейчас я говорю. Пальцами по клавиатуре.
И слушаю. Глазами, как глухой.

Один китайский подросток просидел в Интернете практически непрерывно трое суток, после чего родители посадили его под домашний арест. Тогда он попытался сбежать в интернет-кафе, спрыгнул с четвертого этажа и разбился насмерть.

Чем глубже проникает в структуру общества глобальная компьютерная сеть, тем больше новых проблем и вопросов она порождает. Так было со всеми техническими новинками, особенно телекоммуникационными - телеграфом, телефоном, радио и телевидением. Возникают и новые страхи - такова уж общественная психология. Сегодня одним из основных "социальных" страхов, связанных с Сетью, является так называемая интернет-зависимость. Самое интересное, что психологи еще даже не определились окончательно, что же это такое и существует ли оная зависимость вообще. Попробуем разобраться сами, приведем аргументы "за" и "против".

Не так давно ученые подсчитали, что современный городской житель на протяжении недели получает и обрабатывает в своем мозгу столько же информации, сколько обычный житель XVI века - за всю свою жизнь. Сделали это довольно просто - средневековый житель, как выяснилось, получал за свою жизнь столько же информации, сколько содержится в одном воскресном выпуске газеты "Нью-Йорк Таймс" (довольно-таки пухлая, к слову, газетка). Но, как выяснилось, многим и этого недостаточно. Ну а Интернет, несомненно, является сегодня самым колоссальным источником информации, который когда-либо знало человечество. И не только информации, но и возможностей общения. Второе-то и становится своеобразной ловушкой - по мнению некоторых психологов, интернет-зависимых людей можно условно разделить на две основные группы: тех, кто использует Сеть для общения ради самого факта общения (91%), и тех, кто черпает из него информацию (все новую и новую, но далеко не всегда нужную) - 9%. Ко второй группе относятся почти исключительно мужчины, в первой же преобладают женщины. В принципе, это и не удивительно - достаточно сопоставить среднюю продолжительность телефонного разговора между двумя мужчинами и между двумя женщинами. :-) Однако Интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными формами человеческого общения. Первая и важнейшая - анонимность (мнимая, на самом-то деле) общения. И люди, которые испытывают в повседневной жизни то, что психологи называют коммуникативными затруднениями, находят в сетевом общении своего рода отдушину - и быстро попадают в зависимость от этого вида общения. Ну а о том, насколько закомплексованы в общении наши современники, можно судить по обилию различных платных психологических курсов и служб знакомств. Само понятие интернет-зависимости впервые было введено психологом Айваном Голдбергом и описывало патологическую, непреодолимую тягу к веб-серфингу. Многие симптомы в описании "по Голдбергу" совпадают с описаниями алкоголизма. Так, веб-зависимому пользователю для достижения душевного комфорта требуется проводить в Сети все больше и больше времени; будучи оторванным от Интернета, такой человек испытывает депрессию и острый внутренний дискомфорт - "психологическую ломку". Знакомо, не правда ли? Еще один немаловажный момент - сетевая зависимость, вызванная сетевыми же взаимоотношениями полов. Не секрет, что в Интернете кипят подчас настоящие шекспировские страсти. В результате Сеть становится источником глубоких личностных переживаний. Люди в Интернете влюбляются, ссорятся, изменяют и переживают - и все это вполне искренне. Лично автору этой статьи известно не менее трех супружеских пар, познакомившихся в свое время в онлайне. Что уж говорить про обычные, набившие уже всем оскомину, "сетевые романы". А ведь из-за них люди порой сутками не отходят от мониторов и клавиатур: замкнутый круг, словом.

В целом же, американские психологи оценивают общее число интернет-зависимых в объеме от 1 до 5% пользователей Сети. При этом замечена вполне определенная закономерность: компьютерщики и специалисты по сетевым технологиям "заболевают" гораздо реже, чем гуманитарии и люди без высшего образования. Иммунитет, наверное:

Впрочем, американских (и не только) психологов, громко рассуждающих об интернет-зависимости, тоже можно понять. Если есть болезнь, то от нее можно лечить, а значит - получать немалые деньги. Но не меньше психологов уверены, что на самом деле никакой интернет-зависимости не существует. Интернет в данном случае - лишь подвернувшийся под руку "инструмент" ухода от реальности. Если бы его не было, тот же самый человек нашел бы себе что-либо иное. А то, что называют "интернет-зависимость", - явление того же рода, что и прочие виды зависимостей, включая никотиновую, алкогольную, наркотическую или же любую "нехимическую" зависимость - вроде пристрастия к азартным играм. Человеку хорошо в Сети, причем хорошо настолько, что он не хочет покидать Интернета. Кто-то другой по той же причине не может бросить пить, а кто-то - оторваться от просмотра телесериалов.

Действительно, посмотрите, насколько схожи симптомы интернет-зависимости, описываемые психологами, и элементарной разлуки с любимой девушкой! Те же апатия, душевный дискомфорт, радость и эйфория при встрече и т.д. Так что давайте не перегибать палку. Тем более, что многие наблюдатели вполне справедливо отмечают: людей с явно выраженной интернет-зависимостью стоило бы обследовать еще до постановки этого диагноза - скорее всего, определенные отклонения в поведении у них были и прежде. Как сказал один врач-психиатр с многолетним стажем, "не бывает здоровых людей, бывают необследованные".

Плотно занимающиеся проблемой интернет-зависимости психологи выделяют две группы симптомов этого нервного расстройства. Вот они:

  1. Психологические симптомы:
    • хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;
    • невозможность остановиться;
    • увеличение количества времени, проводимого за компьютером;
    • пренебрежение семьей и друзьями;
    • ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;
    • ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;
    • проблемы с работой или учебой.
  2. Физи ческие симптомы:
    • синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц);
    • сухость в глазах;
    • головные боли по типу мигрени;
    • боли в спине;
    • нерегулярное питание, пропуск приемов пищи;
    • пренебрежение личной гигиеной;
    • расстройства сна, изменение режима сна.
< p class="paragraph">Согласно исследованиям известного американского психолога Кимберли Янг, опасными сигналами (предвестниками интернет-зависимости) являются:

  • навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;
  • предвкушение следующего сеанса он-лайн;
  • увеличение времени, проводимого он-лайн;
  • увеличение количества денег, расходуемых он-лайн;
  • увеличение количества денег, расходуемых на оплату услуг провайдера.

Кроме того, американские психологи выделили в процессе исследования основные пять типов интернет-зависимости, которые характеризуются следующим образом:

  • киберсексуальная зависимость - непреодолимое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом;
  • пристрастие к виртуальным знакомствам - избыточность знакомых и друзей в Сети, постоянные новые знакомства;
  • навязчивая потребность в Сети - игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах, участие в разнообразных обсуждениях на форумах;
  • информационная перегрузка (навязчивый web-серфинг) - бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам;
  • игровая зависимость - навязчивая игра в онлайновые компьютерные игры.

И напоследок - краткий тест, с помощью которого можно определить степень собственной зависимости от Интернета:

  1. Чувствуете ли вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?
  2. Ощущаете ли вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?
  3. Были ли у вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование интернета?
  4. Чувствуете ли вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?
  5. Находитесь ли вы он-лайн больше, чем предполагали?
  6. Были ли у вас случаи, когда вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?
  7. Случалось ли вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети?
  8. Используете ли вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?
  9. Если вы дали пять или более положительных ответов на эти вопросы, то мы вас поздравляем: у вас интернет-зависимость! Кстати, а когда вы в последний раз выключали модем?

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru
Использованы материалы http://www.izcity.com





Описание Сегодня одним из основных "социальных" страхов, связанных с Сетью, является так называемая интернет-зависимость. Самое интересное, что психологи еще даже не определились окончательно, что же это такое и существует ли оная зависимость вообще. Попробуем разобраться сами, приведем аргументы "за" и "против".
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 8540 просмотров. В среднем 8540 просмотров в день.
Похожие статьи