Эра Александровна Голубева (1927-2017)

Эра Александровна Голубева (1927-2017) новое
Добавлено
09.12.2018

Эра Александровна была одним из выдающихся отечественных психофизиологов, ключевой фигурой в отечественной дифференциальной психофизиологии 70-х-90-х годов XX века. Эра Александровна в 1952 году с отличием закончила отделение психологии философского факультета МГУ, а в 1955 г. – аспирантуру. В 1952 году она стала первой (из более чем 85) аспиранткой будущего создателя кафедры психофизиологии Евгения Николаевича Соколова (которого в 1950 году пригласил работать в МГУ оппонент его кандидатской диссертации Борис Михайлович Теплов, в 1949-1951 году заведовавший кафедрой психологии философского факультета МГУ).

Со времен защиты диссертации под руководством Евгения Николаевича и начала работы в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (сейчас Психологический институт РАО), где она после смерти Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына стала руководить лабораторией дифференциальной психологии и психофизиологии, Эра Александровна продолжала поддерживать самую тесную связь с научно-исследовательской группой Евгения Николаевича (которая в 1970 году была реорганизована в отдельную кафедру психофизиологии факультета психологии МГУ).

В 1984 году при создании на факультете психологии МГУ докторского диссертационного совета по психофизиологии Эра Александровна стала заместителем председателя – Евгения Николаевича Соколова.

Евгений Николаевич регулярно приглашал Эру Александровну читать спецкурсы на кафедре психофизиологии. Обучаясь на кафедре, в 2003 году я прослушал ее спецкурс "Дифференциальная психофизиология", и был поражен остротой ее мысли, эрудицией и комплексностью ее подхода к проблеме мозговых механизмов индивидуальных различий.

В 1958 году в издательстве МГУ под научной редакцией Эры Александровны вышла первая книга ее учителя и научного руководителя Евгения Николаевича Соколова – "Восприятие и условный рефлекс", которая стала огромным событием в мировой психофизиологии (по итогам дальнейших исследований по этой теме Е.Н. Соколов был избран академиком Национальной академии наук США по разделу "когнитивные науки"). Эра Александровна рассказывала нам, как она упорно уговаривала Евгения Николаевича переиздать эту книгу, и в итоге в 2003 году, опять под ее редакцией, Евгений Николаевич выпустил "Восприятие и условный рефлекс: новый взгляд", фактически новую книгу, в которой он подвел итог своих более чем полувековых крайне плодотворных исканий в области психофизиологии.





Описание Эра Александровна была одним из выдающихся отечественных психофизиологов, ключевой фигурой в отечественной дифференциальной психофизиологии 70-х-90-х годов XX века. Эра Александровна в 1952 году с отличием закончила отделение психологии философского факультета МГУ, а в 1955 г. – аспирантуру. В 1952 году она стала первой (из более чем 85) аспиранткой будущего создателя кафедры психофизиологии Евгения Николаевича Соколова (которого в 1950 году пригласил работать в МГУ оппонент его кандидатской диссертации Борис Михайлович Теплов, в 1949-1951 году заведовавший кафедрой психологии философского факультета МГУ).
Вложенные файлы
  • Golubeva_Era.jpg
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 20 просмотров. В среднем 20 просмотров в день.
Похожие статьи