5 дней без соцсетей

5 дней без соцсетей
Добавлено
10.04.2018

«Пятидневный перерыв в использовании социальных сетей снижает уровень стресса», — к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале «Социальная Психология». По заключению ученых, даже кратковременный отказ от соцсетей снижает уровень гормона стресса кортизола.

Однако нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что цифровой детокс влияет на человека исключительно положительным образом. Многие участники исследования сообщили о снижении уровня субъективного благополучия при отказе от соцсетей, и большинство из них были счастливы снова вернуться в виртуальный мир.

Авторы исследования связывают это с тем, что хотя отказ от соцсетей позволяет избежать лавины информации, которая неизбежно обрушивается на пользователей, он также провоцирует ощущение социальной изоляции.

Авторы утверждают: «Каждый пользователь Facebook неизменно встречается с огромным потоком информации, количество и качество которой может провоцировать психологическое напряжение. Даже кратковременный отказ от использования социальных сетей может снизить уровень стресса».

Один из авторов исследования, Эрик Вэнман из Университета Квинсленда (Австралия), который регулярно делает перерывы в пользовании соцсетями, подчеркивает: «Хотя уровень гормона стресса кортизола снизился при отказе от соцсетей, сами участники не заметили понижения уровня стресса. Напротив, они отметили понижение субъективного уровня благополучия. Они утверждали, что были не удовлетворены собственной жизнью и с нетерпением ждали, когда снова смогут зайти на Facebook».

Получается, что сначала люди решают воздержаться от соцсетей из-за того, что не могут справиться со стрессом, а затем возвращаются к ним, потому что чувствуют себя отрезанными от своих друзей. Со временем они снова начинают испытывать стресс как от бесконечного потока информации, так и от постоянно потребности отвлекаться на соцсети и снова решают взять «отпуск».

В исследовании приняло участие 138 пользователей социальной сети Facebook. Исследователи говорили им или совсем отказаться от соцсети, или продолжать пользоваться ею в обычном режиме. Далее участникам задавался вопрос о том, как они чувствовали себя до и после исследования. Кроме того, исследователи делали анализ слюны на содержание кортизола у участников.

Предыдущее исследование о связи отказа от соцсетей и субъективным ощущением благополучия, проведенное Институтом Исследования Счастья (Дания), указывает на то, что более 80% участников чувствуют себя более счастливыми после отказа от соцсетей. Они испытывали прилив сил и решительности, чувство одиночества и тревоги практически сошли на нет. По результатам исследования, людям, которые не используют социальные сети, проще концентрироваться. Они больше времени проводят со своей семьей и друзьями. Исследование датских ученых показало, что тревога при активном использовании соцсетей возникает, как правило, от зависти своим онлайн-друзьям при просмотре ленты новостей.

Участники данного исследования описывают опыт отказа от соцсетей следующим образом:

«Через несколько дней я заметила, что делаю запланированные дела намного быстрее и расходую свое время намного продуктивнее».

«Я почувствовал себя намного спокойнее, когда перестал то и дело отвлекаться на соцсети».

«Я поняла, что вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что нужно мне, я зацикливалась на том, что такого было у других людей, чего не было у меня».

Оригинальная статья: Eric J. Vanman, Rosemary Baker, Stephanie J. Tobin, — The burden of online friends: the effects of giving up Facebook on stress and well-being, The Journal of Social Psychology, March 2018.

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович




Описание «Пятидневный перерыв в использовании социальных сетей снижает уровень стресса», — к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале «Социальная Психология». По заключению ученых, даже кратковременный отказ от соцсетей снижает уровень гормона стресса кортизола.
Вложенные файлы
  • 5_days_wfacebook.jpg
Рейтинг
4/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 4.
Теги , , , ,
Просмотры 65 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи