Психология и деньги: 4 уловки нашего сознания

Психология и деньги: 4 уловки нашего сознания
Добавлено
13.12.2017 (Правка 13.12.2017)

Психологи пришли к выводу, что финансы и психология являются «спутниками» друг друга.

Как сообщает портал «Вести Экономика», традиционное экономическое поведение людей, так или иначе, подразумевает, что они делают логические выводы о своем финансовом положении с целью достичь желаемых результатов. Однако чаще всего люди принимают не логические, а иррациональные решения.

Согласно психологическому исследованию, потребительное поведение людей, приносящее им счастье, не всегда совпадает с тем, которое считается рациональным. Кредиты, азартные игры, непосильные покупки — все это нерациональное поведение, которое приносит мнимое счастье. Существуют четыре модели поведения, которые влияют на логику при принятии решений касаемо распределения финансов.

ЭФФЕКТ ВЛАДЕНИЯ

С точки зрения логики повышение цен на товары и услуги вполне закономерное явление. Однако люди считают, что любой «скачок» цен — это несправедливо. Нередки случаи, когда потребители просто отказываются от покупки только по причине повышения цены. И это вполне объяснимо, ведь в этом случае они считают, что повышение цен лишает их возможности купить то, что хотел.

К примеру, сегодня в СМИ «ходит» информация о том, что на данный момент прослеживается повышение цен, что, вероятно, расстроит большинство потребителей.

МЕНТАЛЬНЫЙ УЧЕТ

Деньги можно подсчитать, а вот монета номиналом в 10 рублей стоит ровно 10 рублей и не более. Однако в сознание большинства людей не все монеты имеют одинаковое достоинство.

Возьмем в качестве примера пару, которая накопила 15 000 долларов на США на покупку собственного дома и положила свои сбережения в банк под 10% годовых. Кроме этого, они купили новый автомобиль, взяв его в кредит сроком на 3 года под 15% годовых.

Простая логика говорит о том, что паре следовало бы потратить накопленные средства на покупку машины, тем самым сэкономив 5%. Но люди, как правило, привыкли разделять деньги на разные цели.

ИЗЛИШНЯЯ УВЕРЕННОСТЬ

Излишняя уверенность приводит к тому, что потребители, не задумываясь, приобретают дорогостоящие товары, а инвесторы уверенно приобретают акции по ценам, которые соответствуют их доходам. Это связано с тем, что все они уверены в своей способности правильно находить лучший товар или актив.

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ СТУТУС-КВО

Люди хотят, чтобы все было неизменным или по крайней мере более стабильным. Большинство из них предпочитают ценить то, что имеют и с опаской идут на риск потерпеть неудачу или что-либо изменить.

К примеру, наверняка и вы не готовы даже поменять мобильного оператора или просто тариф, зная, что такие перемены окажутся для вас более выгодными и удобными. Все это говорит о том, что наш страх изменений сильнее разума.





Описание Психологи пришли к выводу, что финансы и психология являются «спутниками» друг друга.
Вложенные файлы
  • rub_vs.jpg
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 222 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи