Свет в конце тоннеля? Психологи протягивают руку помощи

Свет в конце тоннеля? Психологи протягивают руку помощи новое
Добавлено
12.11.2017 (Правка 13.11.2017)

Евпаторийская здравница, городская общественно-политическая газета, № 90, 3 июня 1998 г., с.2.

Ежегодно ЮНЕСКО выводит специальный коэффициент, оценивающий шансы нации на выживание. Он колеблется от одного до пяти баллов. Коэффициент единица — предел, за ко­торым нация обречена на вырождение. Мы по­дошли к этому пределу.

Чужой опыт ничему нас не учит. Только когда сам наступишь на грабли, начи­наешь что-то соображать. Ну, читали мы о страданиях белоэмигрантов. Но разве мы их понимали, особенно тех, кто возвращался до­мой, зная, что попадет в лапы ГПУ? Что толкало этих людей на безрассудные поступки? Ностальгия? Нам, с восторгом певшим «Широка страна моя род­ная, много в ней лесов, по­лей и рек...», было неведо­мо это чувство. Мы были дураками, зато такими сча­стливыми! Мы верили, что живем в лучшем из миров, который к августу 1991 года сильно нам приелся. Мы стали замечать его недо­статки, перестали ценить достоинства и всем миром проголосовали за свободу. И исчезла по нашему хоте­нию, по нашему велению великая и могучая Родина, и мы все вмиг стали эмиг­рантами.

Но не сразу ощутили смысл происшедшей тра­гедии. Вспоминается, как в 1993 году, встретив в Мюн­хене известного эмигранта философа Александра Зи­новьева, спросил его, тянет ли домой. «Еще как! — гру­стно вздохнул философ, — хочется в очереди часок-другой постоять, посидеть на партийном собрании, поперебирать гнилую кар­тошку на овощебазе...»

Зажрался старик, решил я. Ну как это можно мечтать о том, чтобы киснуть в оче­реди или на собрании, об­суждающем очередные «исторические» решения партии?

Понадобилось пять лет, чтобы понять всю мудрость его слов. Господи, как же он был прав в своей нос­тальгии по ушедшему! Что бы мы ни отдали сейчас за возможность вернуть вре­мя, когда если тебя и песо­чат на собрании, значит, ты еще кому-то нужен. С ка­ким удовлетворением повернули бы мы вспять ко-­
лесо истории, чтобы снова не думать, откуда взять деньги на учебу детей, оп­лату квартиры, на бутылку кефира, которая ничего не стоила, как, впрочем, и бу­ханка хлеба.

А безработица? Ну кто из нас видел раньше хоть од­ного живого безработного, или еще хуже — работаю­щего без зарплаты? Все эти ужасы не являлись нам даже в страшных снах. Могло, допустим, пригре­зиться, что ты с балкона свалился, но чтобы остать­ся без работы — это было за гранью самой раскрепо­щенной фантазии.

И вот после того, как многие досыта наелись домо­рощенного капитализма, одних потянуло слушать «старые песни о главном» и смотреть наивные фильмы о производственных конф­ликтах, других — к наркоти­кам или петле, Да-да, тако­го всплеска самоубийств и наркомании мы даже пред­ставить себе не могли.

Где выход? Конечно, если дать, по совету одного мое­го приятеля, каждому страждущему по миллиону условных единиц, то про­блем сильно поубавится. Но, оказывается, есть и ре­альный путь борьбы с ду­шевными травмами. Его указали прибывшие к нам на полуостров по приглаше­нию Крымской республи­канской ассоциации психи­атров, психотерапевтов и психологов два известных московских ученых. Идео­логи международного дви­жения «Антистресс» Евге­ний Гаврилин и Ирина Мирошник представили со­бравшимся в лектории са­натория «Ударник» детище современного века: компь­ютерную психологическую программу, напоминающую театр, в котором можно принять личное участие — сыграть свою главную роль.

Садясь за пульт компью­тера, ты начинаешь об­щаться с высокопрофесси­ональными психологами имеющими красивый спо­койный голос и привлека­тельную внешность. Эти собеседники, один из ко­торых — сам знаменитый профессор Фрейд, помо­гают не только определить состояние вашей души в данный момент, уровень внимания, собранности, но главное, они могут дать практические советы, на­много превышающие пользу от туманных реко­мендаций гороскопов.

Электронные психологи помогут вам и в разгадыва­нии снов. Но, опять-таки, все будет не на примитив­ном уровне сонника Марты­на Задеки, который давал советы Татьяне Лариной, а на самом современном.

Компьютерная програм­ма «Интерактивный психологический театр» привле­кает еще и тем, что «сидя­щие» там психологи готовы общаться с вами в любую минуту дня и ночи. Пред­ставьте, у вас все валится из рук: работы вы лиши­лись, жена ушла, а дети выросли. В такой момент ох как нужен тот, кто готов выслушать вас. Но ты — гордый. Тебе легче вены вскрыть, чем открыть перед кем-то свою душу. Другое дело — компьютерный пси­хотерапевт. Кто знает, ока­жись компьютер с програм­мой, созданной московски­ми учеными, в руках Сергея Есенина, Владимира Мая­ковского, Марины Цветае­вой, может быть, не лиши­лись бы мы так рано многих своих гениев.

По тому неподдельному интересу, который прояви­ли участники презентации к компьютерному театру, можно думать, что в ско­ром будущем электронные психологи появятся не только в кабинетах сана­торных психотерапевтов, в школах, на производстве, но также и дома. Тем более что, как уверяют создатели программы, их интерактив­ный психологический те­атр дал уже отличные ре­зультаты при снятии стрес­са и реабилитации личнос­ти больных наркоманией и трудных подростков.

Итак, если в безмятеж­ное детство нам уже не светит вернуться, то, мо­жет быть, современные технологии придут на вы­ручку, научат сохранять выдержку в самые кризис­ные моменты и укажут путь в тот тоннель, в конце кото­рого брезжит свет?

Ю. ТЕСЛЕВ.




Описание В 2018 году исполняется ровно 20 лет с начала широкого внедрения в курортной системе Крыма инновационных методов и технологий, разработанных в Российской научной школе координационной психофизиологии и психологии развития И.М.Мирошник. В этой статье талантливого крымского журналиста Юрия Теслева, опубликованной почти 20 лет назад, но не потерявшей актуальности и сегодня, освещается первый семинар кандидата психологических наук Ирины Мирошник и кандидата технических наук Евгения Гаврилина в Крыму: "Представьте, у вас все валится из рук: работы вы лишились, жена ушла, а дети выросли. В такой момент ох как нужен тот, кто готов выслушать вас. Но ты — гордый. Тебе легче вены вскрыть, чем открыть перед кем-то свою душу. Другое дело — компьютерный психотерапевт. Кто знает, окажись компьютер с программой, созданной московски¬ми учеными, в руках Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, может быть, не лишились бы мы так рано многих своих гениев"...
Рейтинг
5/5 на основе 2 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги , , ,
Близкие веб-сайты
Просмотры 45 просмотров. В среднем 7 просмотров в день.
Похожие статьи