Работа внутреннего сгорания
Работа внутреннего сгорания
Добавлено
30.08.2017 (Правка 30.08.2017)

«Да ты трудоголик!» - обычно произносится с одобрением или беззлобной подначкой. Иногда можно различить и скрытую зависть: надо же, как человек горит своим делом! В общем, несмотря на «голический» корень люди не воспринимают такое состояние как болезнь. И это – большое заблуждение.

Трудоголизм устроен так же, как другие аддикции: первая эйфория от карьерного достижения впечатляет, человек хочет вновь испытать нечто подобное. И все замечательно, если выходные и отпуска не превращаются в тоскливое ожидание: когда же наконец-то получиться вернуться в офис и закончить дела?

Постепенно место удовольствия от работы занимает тревога. Если не заняться новой задачей сегодня же, прекрасная возможность будет безвозвратно упущена! Делегировать проекты нельзя – ленивые коллеги не справятся!

Из-за стресса и постоянных переработок эффективность трудоголика падает, что заставляет задерживаться еще больше и тревожиться еще сильнее. Если постоянная занятость и озабоченность вызывают семейные конфликты, желание «уйти с головой в работу» усугубляется. Трудоголизм коллеги может вызывать уважение у других сотрудников, а может становиться причиной для конфликтов в коллективе, особенно, если «горящий на работе» начальник недоволен малым рвением подчиненных.

Согласно исследованиям GorodRabot.ru, трудоголизм распространен в среде высшего менеджмента, также часто «сгорают» люди, занятые интенсивным умственным трудом и представители творческих профессий. Считается, что проблема наиболее остра в Японии, где даже ведется статистика по «кароси» – смерти от переутомления на рабочем месте. С другой стороны, возможно, что ведомства других стран недооценивают опасность явления и просто не замечают подобные случаи.

Можно отметить следующие черты трудоголизма:

  • работа становится единственным или наиглавнейшим источником удовольствия, она воспринимается как ценнейшая цель в жизни;
  • другие сферы жизни кажутся неважными и постепенно разрушаются;
  • переключиться на досуг или общение с семьей невозможно;
  • самооценка искажается, требования к себе завышаются;
  • ощущается своеобразное «слияние» собственного «я» с рабочим коллективом;
  • профессиональная неудача воспринимается как полная личная катастрофа.

Зависимость от работы формируется не так быстро, как аддикция к пассивным удовольствиям – шопингу, компьютерным играм или сериалам. Конечно, кратковременная повышенная увлеченность, сменяющаяся спокойным интересам, безопасна и даже иногда полезна. Но хронический трудоголизм разрушает не только психику, но и физическое здоровье.





Описание «Да ты трудоголик!» - обычно произносится с одобрением или беззлобной подначкой. Иногда можно различить и скрытую зависть: надо же, как человек горит своим делом! В общем, несмотря на «голический» корень люди не воспринимают такое состояние как болезнь. И это – большое заблуждение.
Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 5.
Просмотры 122 просмотров. В среднем 6 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья | Следующая статья