50 лет спустя, один из самых противоречивых психологических экспериментов получает одни и те же жуткие результаты

50 лет спустя, один из самых противоречивых психологических экспериментов получает одни и те же жуткие результаты
Добавлено
17.03.2017 (Правка 18.03.2017)

Люди будут по-прежнему причинять боль другим, чтобы подчиняться приказам?

Если вы когда-либо изучали социальную науку, вы, скорее всего, слышали о экспериментах Милгрэма - печально известной серии экспериментов, которые начались в 1961 году, после которых пришли к пришли к выводу, что большинство добровольцев причинили бы вред другому человеку, если бы авторитетная для них фигура сказала им об этом.

Это стало одним из самых противоречивых и самых известных психологических экспериментов всех времен - и теперь, спустя более 50 лет, команда исследователей в Польше повторила современную версию эксперимента Милгрэма и обнаружила, что результаты все еще верны.

«Узнав о экспериментах Милгрэма, подавляющее большинство людей утверждает, что «я бы никогда не поступала подобным образом», - сказал один из психологов Томаш Грзиб из Университета социальных и гуманитарных наук SWPS в Польше.

«Наше исследование еще раз продемонстрировало огромную силу ситуации, с которой сталкиваются испытуемые, и как легко они могут согласиться на вещи, которые им неприятны».

Если вы не знакомы с экспериментами Милгрэма, они были проведены психологом Йельского университета Стэнли Милгрэмом и начались в июле 1961 года, через три месяца после начала процесса над немецким нацистским военным преступником Адольфом Эйхманом.

Милгрэм хотел знать: «Неужели Эйхман и его миллионы сообщников в Холокосте просто следовали приказам?»

Чтобы исследовать это, он организовал эксперимент, когда добровольцев под руководством экспериментатора просили ударить электрическим током человека в соседней комнате, которого они могли слышать, но не видеть, каждый раз, когда они получали от этого человека в другой комнате неправильный ответ. Было 30 различных кнопок, которые они могли нажимать, каждая из которых была помечена напряжением. Добровольцам было известно, что удары начинались с довольно безобидных 15 вольт, но доходили до опасных 450 вольт, что серьезно повредило бы получателя, которого ударяло током. Однако, они не знали, что кнопки на самом деле не работают и не причиняют никакого вреда, однако, были уверены, что это так, поскольку последствиями нажатия на кнопки были страшные звуковые и световые эффекты. Так же добровольцы не знали, что человек в другой комнате был на самом деле профессиональным актером, участвовавшим в эксперименте, и ему заплатили за крики, которые он воспроизводил каждый раз, имитируя боль от получения ударами тока. Добровольцы, которые нажимали на кнопки, считали, что они на самом деле причиняют боль другому человеку, но экспериментатор говорил им, что не смотря на это, что им нужно продолжать это делать, потому что это важно для эксперимента.

Самый известный вариант экспериментов Милгрэма показал, что 65 процентов из 40 добровольцев следовали приказам и доходили до 450 вольт, несмотря на крики.

Некоторые люди уходили, многие в устной форме протестовали против продолжения эксперимента, но две трети повиновались приказу и продолжали следовать инструкции экспериментатора. В последующие годы некоторые исследователи утверждали, что методология Милгрэма была небрежной, и он манипулировал данными, но с тех пор вариации тестов повторялись во всем мире с довольно последовательными результатами.

Тем не менее, есть одно место, где исследование никогда не проводилось - это Центральная Европа.

«Наша цель состояла в том, чтобы исследовать, насколько высокий уровень послушания мы сможем увидеть среди жителей Польши», - написал Грзиб и его команда в журнале «Социальная психология и личность».

«Следует подчеркнуть, что тесты в парадигме Милгрэма никогда не проводились в Центральной Европе. Уникальная история стран региона поставила вопрос о повиновении власти и стала очень интересной для нас».

В этой современной версии эксперимента исследователи набрали 80 участников (40 мужчин и 40 женщин) в возрасте от 18 до 69 лет.

Подобно испытаниям Милгрэма, волонтеры были поощрены экзаменатором, для того, чтобы те смогли ударять током кого-то в другой комнате с увеличением интенсивности каждый раз, когда они получили неверный ответ, и им сказали, что важно продолжать это делать, даже когда напряжение повышается. Но в этой обновленной версии было всего 10 кнопок с более низкими значениями ударов (вольт), вместо 30 кнопок оригинального исследования, чтобы сделать эксперимент более этичным.

В конце концов, они обнаружили, что 90 процентов добровольцев следовали приказу нанести самый высокий уровень доступных потрясений – что очень похоже на количество людей в экспериментах Милгрэма, которые нажимали 10-ю кнопку.

«Спустя полвека после первоначального исследования Милгрэма о послушании авторитету, поразительное большинство людей по-прежнему готовы убить электрическим током беспомощного человека», заключил Грзиб.

Прежде чем мы впадем в депрессию по поводу состояния человечества, стоит иметь в виду, что это очень маленький размер выборки - как и многие из отдельных экспериментов Милгрэма за эти годы, - поэтому трудно считать, что результаты говорят за все население мира в целом. Фактически, польская команда надеялась расширить первоначальное исследование Милгрэма и посмотреть, есть ли разница между мужчинами и женщинами, но признала, что размер их выборки был слишком мал, чтобы сделать эти выводы.

«Мы вынуждены признать, что мы не подтвердили гипотезу о том, что пол человека, ударяющего электричеством, повлияет на уровень послушания, проявляемого участниками», - пишет команда в «Социальной психологии и науке о личности».

В последние годы также спорят о том, как интерпретировать результаты Милгрэма.

В 2014 году группа вернулась к архивам Йельского университета и обнаружила, что участники эксперимента, вместо того, чтобы чувствовать себя плохо и оскорбленными экспериментом, чувствовали себя хорошо, считая, что посодействовали важному вкладу в науку.

«Это дает новое понимание психологии угнетения с доказательствами того, что преступники в целом мотивированы не стремлением к злу, а чувством того, что то, что они делают что-то, что является достойным и благородным», - объяснил один из исследователей, Алекс Хаслам из Университета Квинсленда.

Это не умаляет результатов, которые Милгрэм, а теперь и Грзиб и его команда, получили за эти годы, но это дает ощущение небольшого спокойствия, потому что результаты экспериментов не обязательно указывают на что-то негативное в человеческой природе.

Исследование было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.





Описание Спустя более 50 лет, команда исследователей в Польше повторила современную версию эксперимента Милгрэма и обнаружила, что результаты все еще верны.
Вложенные файлы
  • eksperiment_milgrema_eksperiment_milgrema.png
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 322 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи