Эдуард Сеген (1812 - 1880)
Эдуард Сеген (1812 - 1880)
Добавлено
21.01.2016 (Правка 21.01.2016)

Эдуард Сеген родился в 1812 году в семье потомственных бургундских врачей. Медицину изучал в Париже. Там он познакомился с уже известными французскими медиками Жаном-Марком Итаром и Жаном-Этьеном Эскиролем и вскоре стал их любимцем. Они ценили в Сегене терпение и глубокий аналитический ум.

Эдуард увлёкся философией и стал членом философского кружка, разделявшего филантропические взгляды Клода Сен-Симона и стремившегося поднять уровень развития человечества. Из этого кружка впоследствии вышли историк-утопист Луи Блан, писатель Виктор Гюго и другие известные деятели.

В 1837 году Эскироль поручает молодому врачу заняться индивидуальным воспитанием мальчика-идиота, используя опыт Итара – и Эдуард добивается значительных успехов в этом деле. Затем ему предлагают поработать со слабоумными детьми в психиатрической лечебнице в Биссетре. А через год, в 39-м, назначают руководителем детского отделения для слабоумных при этой больнице.

В этом же году вышла написанная совместно с Эскиролем работа «Резюме нашей четырнадцатимесячной работы». В этой статье авторы рассказывали о достигнутых ими успехах в развитии интеллекта слабоумных.

Эдуард Сеген первым попытался вычленить наиболее существенные дефекты при умственной отсталости, подчеркнул определяющую роль нарушений волевой активности ребёнка в формировании этих дефектов. Особое значение он придавал развитию органов чувств у людей с ограниченными интеллектуальными возможностями.

В 1841 году Сеген организует школу-интернат для таких детей.

Начинание французского педагога получило международный резонанс, вскоре подобные учреждения стали появляться в других странах Европы.

В 1846 году Сеген публикует, ставший классическим, труд о лечении и воспитании умственно отсталых детей – «Воспитание, гигиена и нравственное лечение умственно-ненормальных детей». В 1902 году его перевели на русский язык.

В этой работе описана картина идеального учреждения, в котором должны воспитываться умственно отсталые дети.

Учёный отмечал важную роль социального воспитания глубоко отсталого ребёнка, подчёркивал, что путь развития таких детей лежит через сотрудничество, через социальную помощь другого человека. Автор предлагал комплексный подход к воспитанию детей с нарушениями интеллекта.

В 1850 году Сеген эмигрировал в США и, начиная с 1854 года, в Нью-Йорке, в Ориндже, в Рандалло-Айленде создаются первые школы для умственно отсталых детей.

Эдуард Сеген разработал целую медико-педагогическую систему воспитания и обучения умственно отсталых детей. Она предусматривала применение специальных упражнений-тренировок для развития сенсорных функций и движений.

Эта система оказала огромное влияние на формирование других педагогических концепций, например, знаменитого итальянского психолога Марии Монтессори.

«…Читая описания его терпеливых попыток, я отчётливо поняла, что в дидактическом материале Сегена на первом плане стоял материал духовный. Подводя итоги своей работы, он не без грусти замечает, что всё, им установленное, окажется бесплодным или бесполезным, если учитель не будет подготовлен к своей работе.

По поводу подготовки учителей отсталых детей он придерживается довольно оригинального взгляда.

По его мнению, они должны быть привлекательны наружностью, иметь мелодичный голос, быть внимательны ко всем мелочам своей внешности, делать всё возможное для привлечения симпатии детей. Они должны стараться пленить детей и голосом и манерами, ибо их задача – будить души хрупкие и страждущие, и воспитывать в них любовь к красоте и жизнерадостность.

Убеждение, что мы действительно должны действовать на душу ребёнка, явилось мне чем-то вроде секретного ключа. Оно открыло длинный ряд дидактических экспериментов, столь чудесно проделанных Эдуардом Сегеном, – экспериментов, которые, если правильно их понять, воистину оказываются наиболее действенным средством воспитания детей с ограниченными возможностями.

Я сама добилась изумительных результатов в этих экспериментах, но должна сознаться, что по мере того, как мои питомцы всё больше развивались духовно, мной овладевало изнеможение, словно я отдавала им часть своих жизненных сил. Такие проявления, как поощрение, утешение, любовь, уважение проистекают из души человека, и чем больше мы их отдаём, тем больше освежаем и укрепляем жизнь, окружающую нас…» - писала Мария Монтессори.

Эдуард Сеген – автор многих популярных книг, в том числе о медицинской термометрии и температуре человека.

В 1843 году он выделил в самостоятельную форму ревматическое поражение головного мозга с психическими нарушениями.

Однако французский врач вошёл в историю не только как специалист, исследующий особенности психического развития при нарушениях интеллекта.

Сеген является автором оригинальных методов диагностики и коррекции умственного развития детей с нарушением интеллекта. Эти методы имеют несомненное практическое значение и сегодня. Каждый психолог-практик знаком с методиками, которые были предложены когда-то Эдуардом Сегеном.

Сегодня психологи всего мира широко используют так называемые «доски Сегена» для исследования особенностей зрительного восприятия, моторики, зрительно-моторной координации.

Для диагностики и коррекции сенсорно-перцептивных процессов автор метода использовал различные геометрические фигуры, среди которых были и совсем простые, и довольно сложные. Фигуры располагались в специальных выемках на специально выточенной доске. Более сложные варианты отличались тем, что выемки в досках были заполнены комбинацией нескольких форм. Например, квадрат можно было сложить только из двух или более треугольников.

Психолог показывает ребёнку доску, на его глазах опрокидывает её и предлагает расположить фигурки на доске. Выполнение этого простого задания даёт возможность психологу проследить, как ребёнок понял инструкцию, его отношение к выполнению задания, какие способы работы решил использовать и правильно ли он дифференцирует форму.

Преимуществом данного метода является то, что задания ребёнку можно предложить без использования предварительных словесных инструкций, а ведь является особенно важным при обследовании детей с проблемами слуха и речи!

Жизненный путь педагога окончился в 1880 году





Описание Эдуард Сеген /Édouard Séguin (20.01.1812, Париж, - 28.10.1880), французский врач и педагог, один из основоположников олигофренопедагогики, автор медико-педагогической системы воспитания и обучения глубоко умственно отсталых детей.
Вложенные файлы
  • Seguin.jpg
  • des_idiots.jpg
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Близкие веб-сайты
Просмотры 765 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья