Дональд Бродбент (1926 - 1993)
Дональд Бродбент (1926 - 1993)
Добавлено
25.04.2006 (Правка 18.05.2006)

Дональд БродбентДональд Э. Бродбент родился в Бирмингеме, но вырос в Уэльсе. Он получил образование в Винчестерском колледже и собирался преподавать инженерное дело в Кембриджском университете. Однако во время службы в Королевских воздушных силах, которую он проходил в Северной Америке, он впервые столкнулся с психологией — в Англии тогда большинству молодежи почти не известной. Психологическая проблематика возникла в связи с трудностями применения сложных технологий. Бродбент занялся проектированием технологической среды, пригодной для человеческого использования. Факультет психологии Кембриджа, возглавляемый сэром Фредериком Бартлеттом, оказался очень подходящим местом для человека, интересующегося подобными проблемами. В 1944 на основании военных разработок по психологическому анализу технологических проблем было создано отделение прикладной психологии при Медицинском исследовательском совете в Кембридже. По окончании университета Бродбент поступил на это отделение и начал изучать влияние вредных факторов окружающей среды на человеческую познавательную деятельность. Решение этих проблем определило течение всей его карьеры. В 1958 он возглавил Отделение и последующие 16 лет расширял и развивал его, постоянно сочетая теоретические и прикладные исследования. В 1974 Бродбент решил оставить административные обязанности и переехал в Оксфорд, собираясь заняться исключительно научной деятельностью. Большая часть исследований этого периода проводилась в сотрудничестве с его второй женой Маргарет Грегори. В следующем году он получил премию за выдающийся научный вклад. Бродбент также работал в национальных комитетах Социального совета по научным исследованиям, Медицинского исследовательского совета и Научно-технического исследовательского совета.

В 50-е он работал над такими проблемами, как влияние шума на интеллектуальные операции и восприятие избытка одновременной устной информации. При публикации своих ранних работ в академических журналах Бродбент столкнулся с определенными трудностями, поскольку терминология Кембриджской группы не совпадала с противоречивой психологической терминологией лабораторий того времени. Однако статья по селективному (дихотомическому) слушанию вызвала интерес по двум причинам. Во-первых, он предложил методологию для исследования психологии внимания в то время, когда бихевиоризм вообще отказался изучать эту проблему. Во-вторых, он использовал новые методы обработки информации, используемые в математике и пригодные для развития модели человеческого познания, эффективные как в теоретическом, так и в практическом отношениях.

В 1958 Бродбент издал книгу под названием Perception and Communication, которая подвела итог исследованиям, проведенным как в его лаборатории, так и в других. Здесь Бродбент рассматривает информационные технологии и приводит доводы в пользу их преимуществ по сравнению с утверждениями типа стимул—реакция. Книга оказалась своевременной и стала широко использоваться психологами, занимающихся кибернетикой, обработкой информации или опирающимися на когнитивные принципы в объяснении человеческого поведения. По сути дела, именно эта книга поставила на повестку дня вопрос о когнитивной психологии как науке. Любопытно, что важнейшая теоретическая идея появляется здесь как побочный результат эмпирического исследования. Это отражает специфику убеждений Бродбента: он уверен, что лучше та психологическая теория, что основана на эмпирическом анализе практических проблем: по его словам "интеллектуальное превосходство психологической теории, так же как и ее моральное право на существование, проверяется ее практической пользой".

Центральной темой Perception and Communication стала ситуация решения нескольких задач одновременно, в этом случае возникают помехи, вызванные интерференцией различных процессов. Бродбент обнаружил, что иногда включение механизмов фильтрации позволяет одни задачи решать быстрее, чем другие. Однако концепция оставалась детерминистской, подобно многим другим теориям того времени. Бродбент рассуждал о внутренних событиях в терминах все той же причинной связи. В 60-е Бродбент и другие убедились в том, что центральные процессы подчинены другим законам; любое мгновенное событие "внутри" человека только статистически связано с событием, которое случилось прежде, так что устойчивое и эффективное поведение зависит от среднего уровня или от кумуляции большого количества независимых процессов. С этой точки зрения становятся очень важны ошибки, тем более что человеческие ошибки в принципе исключить невозможно. Эти аргументы заставили переосмыслить проблему внимания и подняли множество вопросов относительно роли вероятности и мотивации в восприятии. Новые идеи Бродбент сформулировал в своей книге Decision and Stress, но она имела значительно меньший успех, чем Perception and Communication. Правда, Бродбент приписывал эту неудачу плохо поставленной рекламе, а не проблемам с аргументацией. В последующих работах он продолжал бороться с детерминистским пониманием механизмов познания. Он утверждал, что безнадежно и бессмысленно пытаться искать "точный" — единственный путь решения той или иной задачи. Разные люди находят разные решения, и один и тот же человек может достичь цели по-разному. Бродбент обозначил два направления исследований. Во-первых, требуется понять преимущества одной когнитивной стратегии перед другой. Во-вторых, необходимо принять во внимание внешние обстоятельства, которые заставляют делать выбор в пользу одной из них.

Изменение научной ориентации Бродбента совпало с изменением в практических потребностях общества; оно не нуждается больше в "быстрой коррекции" проблем, вызванных несовершенными технологиями, а может позволить себе расширенное планирование и проектирование технологий, которое долгое время было просто невозможно. Бродбент оставил Отделение прикладной психологии и переехал в Оксфорд. Здесь он занялся изучением типов внимания и памяти в связи с опытом пребывания индивида во внешнем мире. Эта работа продолжалась в 70-е и 80-е, принесла множество важных результатов, включая осознание того факта, что некоторые профессии провоцируют развитие психиатрических симптомов. Виды симптомов зависят от специфических характеристик трудового процесса, и эту зависимость можно продемонстрировать в лаборатории. Таким образом, в более поздние годы Бродбент обратился к исследованию социальных стрессоров в рабочем окружении. В частности, он разработал "Cognitive Failure Questionnaire", широко используемый для оценки рассеянности. Широта его исследовательских интересов — внимание и память, восприятие, стресс, индивидуальные различия темперамента, профессиональное здоровье — обеспечены общей теоретической платформой. В минуты вдохновения Бродбент любил говорить, что придумал новую науку под названием "Dyccop": динамическая когнитивная клиническая профессиональная психология. Ценность его вклада соответствующим образом отражена в следующем извлечении из представления к премии АРА "За выдающийся научный вклад": "За обеспечение экспериментальной и прикладной психологии новьм взглядом на предмет, что оказало глубокое влияние по обе стороны Атлантики. Его книга Perception and Communication представляет собой первый систематический опыт изучения организма как информационной системы, со специфической структурой, которая может быть исследована экспериментально. Кроме того, он разработал новые методы по изучению восприятия, внимания и памяти. Его постоянное стремление соединить теорию и ее применение положительно сказалось и на теории, и на практике".

По материалам сайта Михаила Шпилевского





Описание Английский психолог, один из основополжников информационного и когнитивного подходов. Известен прежде всего своими исследованиями внимания.
Рейтинг
3.36/5 на основе 14 голосов. Медианный рейтинг 4.
Теги
Просмотры 9437 просмотров. В среднем 2 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья | Следующая статья