Артур Вафин. Любовный четырехугольник: Муж, Жена, Любовница и Интернет
Артур Вафин. Любовный четырехугольник: Муж, Жена, Любовница и Интернет
Добавлено
05.05.2015 (Правка 05.05.2015)

Трагическая геометрия

Девушку, которая обратилась ко мне за консультацией, будем называть Реаль. Реаль стала третьей в отношениях Жены и Мужа, а Интернет – четвертым острым углом в без того непростых отношениях классического любовного треугольника. Не вдаваясь в подробности, констатируем одно: Реаль стала встречаться с Мужем. Жена об этом узнала. Был конфликт Реали и Жены, однако, как думала Реаль, он был исчерпан. Оказалось, что нет.

Муж решил сохранить на память фото Реаль в обнаженном виде. Словно в дамском романе электронные фотографии Любовницы (Реали) попали в руки Жены. Результат – Жена создает ложную страницу в одной из социальных сетей под настоящим именем Реали. На фото Реаль обнажена. Жена на этом не остановилась. Она разослала заявки на добавление в друзья, в т.ч. родственникам и коллегам Реали. Как видно, Жена пыталась заклеймить позором персону Реали, ударяя по самым значимым ценностям – буквально значимым другим – дорогим и близким людям Реали.

С какими чувствами столкнулась Реаль? Попробуем с этим разобраться, дав слово Реали.

Артур: Если я правильно понимаю, вам пришла ссылка на вашу фэйковую страничку, где вы были обнажены? Что вы почувствовали?

Реаль: Мне пришло сообщение с этого аккаунта. Почувствовала, что нет предела человеческой подлости и коварству. Там еще подпись была, что я должна отвечать. Почему я должна отвечать?.. Было непонятно. К тому же она (Жена – прим. автора) пыталась добавиться к брату и коллегам по работе.

Артур: Было непонятно, почему должна отвечать?

Реаль: Ну как бы да... Столько времени прошло, столько слов было сказано, что странно было, что скандал вышел опять почему-то на новый виток. Вернее, я понимаю, почему это произошло. Скорее всего, она просто нашла опять мои фотографии в компьютере у мужа. Но опять же почему в этом я виновата? Это он ей изменял. Насильно я не заставляла, и до сих пор он хранит эти фото.

Просто, на мой взгляд, странно мстить мне за то, что у них в семье по-прежнему не ладится. Если учесть что в той ситуации фактически «выиграла» она: остался-то он с ней в итоге.

Артур: Когда вы это говорите, я слышу обиду, что вас как будто бы пытаются куда-то втянуть.

Реаль: Меня пытаются втянуть в очередной никому ненужный скандал. На мой взгляд, она просто должна принять решение: либо забыть, простить и продолжать жить с ним, либо уйти.

Меня раздражает эта бабская стервозная тупость. Не надо быть истеричным подростком, а становиться взрослой женщиной с чувством собственного достоинства.

Артур: Ненужный скандал. Сейчас, спустя некоторое время, что чувствуете, безотносительно других?

Реаль: Пустоту и разочарование.

Артур: Пустота как обрыв?

Реаль: Скорее пустая комната.

Артур: Пустая комната, где вы одна?

Реаль: Нет. Туда периодически заходят такие же пустые люди из прошлого.

Артур: То есть в этой комнате вас нет?

Реаль: Нет, я есть. Они даже пытаются со мной вновь заговорить, но я не хочу. Хочу, чтобы тот период моей жизни остался в прошлом вместе со всеми теми людьми. Это просто как стадия взросления.

Артур: Хочется выгнать их из комнаты и позвать новых, полных?

Реаль: Мне не хочется никого звать. Хочу, чтоб эти ушли и все.

Артур: А вот эта виртуальная, фэйковая, обнаженная вы – это тоже прошлое?

Реаль: Ну да. (Смеется).

Артур: И есть ощущение, что им манипулируют пустые люди?

Реаль: Вроде того. Я вообще всю эту ситуацию воспринимаю как ненужный хвост из прошлого, который пытается мешать мне жить сейчас

Советы, ответы, или Как подчинить реальность себе?

Чувства каждого из героев этой истории могут быть поняты: Мужа, Жены, Реали и даже Интернета, людей, обитающих в социальных сетях по разную сторону баррикад (близкие Реали, возможные подружки Жены). Однако моим клиентом была Реаль. Я принимал Реаль такой, какая она есть. Полагаю, нам – самое главное Реали – удалось продвинуться в ее вопросе, о чем говорит следующее понимание: «Я вообще всю эту ситуацию воспринимаю как ненужный хвост из прошлого, который пытается мешать мне жить сейчас».
Известна аксиома, что психологи не дают советов. Однако вне рамок консультативной психологической сессии, можно попытаться сформулировать ответы для людей, попавших в ситуацию, когда от их лица создается фэйковая страница.

Безусловно, один из напрашивающихся ответов – это обращение в суд. Увы, российское законодательство и сами социальные сети не столь сильны, чтобы защитить пострадавшего человека. Поэтому требуется психологическое подкрепление и, в некотором смысле, оборона.

Согласно специалисту по стигматизации Эрвину Гофману, у человека существует две идентичности. Первая – реальная насколько, то, каким человек себя воспринимает. Вторая – виртуальная идентичность, связана с восприятием человека другими. И та и другая идентичность касаются персоны человека. Но именно на виртуальную идентичность ставят клейма, вешают ярлыки, клеймят. Удивительно то, что клеймо поставленное на виртуальное тело – вдруг! – начинает кровоточить на реальной душе, взрывать сознание, ломать психику, а после… После виртуальное клеймо, разобравшись с душой, берется за тело, начинает работать психосоматика, грозя простыми и сложными заболеваниями. Что же с этим делать? Социально-психологический ответ заключается в перекодировании социальной действительности, собственного восприятия данной действительности: есть вы, есть реальность, а еще есть ваши внутренние ресурсы; в ваших руках мобилизовать эти ресурсы и подчинить реальность себе!




Описание Эту историю мне поведала девушка, которая обратилась ко мне за психологической помощью. История эта необычна, хотя и не единична. С развитием Интернета таких историй, увы, возможно, будет больше. Случай, о котором пойдет речь, связан с созданием аккаунта в социальной сети от имени другого человека, что называется, фэйковой (ложной) страницы.

Случай был представлен сообществу психологов на 4-й российской нарративной конференции. Описание случая частично опубликовано в СМИ. Вашему вниманию предлагается полная версия описания.

Публикуется с разрешения клиентки.
Рейтинг
5/5 на основе 4 голосов. Медианный рейтинг .
Близкие веб-сайты
Просмотры 1016 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья | Следующая статья