Бубен–психотехнология для прикладных задач самоуправления здоровьем
Бубен–психотехнология для прикладных задач самоуправления здоровьем
19.03.2015 (Правка 19.03.2015)

Чаусовский Григорий Александрович, Запорожский центр НТТУМ »Грани», старший научный сотрудник

Одной из самых древних психотехник самоиндукции состояния транса являются ритмичные удары в бубен. Прослушивание монотонных ударов в бубен способствует смещению биортмов мозга в область альфа/тета ритмов биоэлектрической активности мозга (Ингерман С., 2003), что создает благоприятный фон для самоиндукции транса в целях его успешной последующей утилизации для прикладных задач самоуправления здоровьем.

Следует отметить, что за многие тысячелетия бубны, которые появились на заре истории человечества, конструктивно не изменились (мембрана и обод).
Новизной разработанной психотехнологии использования бубен-терапии для прикладных задач самоуправления здоровьем является синхронизация ударов по мембране бубна со следующим комплексом полисенсорных стимулов:

  • фотостимуляции зрительного анализатора пользователя в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности мозга;
  • генерирования вибротактильных стимулов в проблемной зоне;
  • флоуресценции текста формул самовнушения.

Конструктивное оформление разработки (см.фото) реализовано в виде фиксируемых на руке пользователя, ударяющей по мембране бубна, трех микротактильных сенсоров, каждый из которых синхронно ударам в бубен включает:

  • генератор фотостимулов в диапазоне альфа/тета биоэлектрической активности мозга, выполненный в виде закрепленных на затемненных очках светодиодных излучателей с регулируемым диапазоном частотного спектра их излучения;
  • фиксируемый в проблемной зоне на теле пользователя плоский (таблеточного типа) электромеханический микровибратор;
  • устройство для яркой флуоресценции синхронно ударам в бубен формул самовнушения, нанесенных фотохромным карандашом на настольную акриловую подложку с закрепленными на её торце светодиодными излучателями ультрафиолетового спектра излучения (Чаусовский Г., 2015), инициирующими яркую флуоресценцию невидимого при обычном освещении текста.

Акустические эффекты ударов в бубен, синхронизированные с фотостимуляцией зрительного анализатора в диапазоне альфа/тета биоэлектрической активности мозга, способствуют самоиндукции состояния мягкого транса, который утилизируется приемами аутосуггестии для прикладных задач самоуправления здоровьем. Как уже отмечалось, синхронно ударам в бубен ярко флуоресцируют тексты формул самовнушения. При этом синхронизированная с ударами в бубен вибротактильная стимуляция в проблемных зонах способствует активации эмоциональной компоненты аутосуггестивных приемов образной визуализации, направленных на мобилизацию внутренних резервов организма человека для борьбы с недугом.

Известно (Кузнецов П., 2006), что сочетанные приемы фото и фоностимуляции способствуют активации и закреплению формируемых при осуществлении приемов аутосуггестии установок на гармонизацию душевного состояния и активации защитных сил организма. Характерно, что предусмотренная разработкой синхронизированная с ударами в бубен фотостимуляция в диапазоне альфа-волновой биоэлектрической активности головного мозга, которая «коррелирует с направленной внутрь пассивностью и доминированием функций парасимпатического отдела вегетативной нервной системы» (Фалеева В., 2001), способствует формированию состояния психоэмоциональной стабильности (Яшков А., 2009). Тем самым создаются благоприятные психологические предпосылки для успешной самореализации комплекса психотехник, инициирующих формирование прогнозируемых физиологических откликов в виде гармонизации душевного состояния человека и активации защитных сил его организма для борьбы с различными заболеваниями.




Описание Разработана новая бубен–психотехнология для прикладных задач самоуправления здоровьем...
Вложенные файлы
  • IMG_9990.jpg
Рейтинг
2/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 2.
Просмотры 602 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи

Следующая статья