Мотивация учебной деятельности: Psychology OnLine.Net

Мотивация учебной деятельности

Мотивация учебной деятельности
Добавлено
20.01.2013

А.Н. Леонтьев различает понятия мотив и цель. Цель — это предвидимый результат, представляемый и осознаваемый человеком. Мотив - побуждение к достижению цели. Классификация мотивов учебной деятельности может быть различна.

1. Вид мотивов связан с отношением к учению:

  • восприятие учения по сути, по содержанию этого вида деятельности (новые факты, знания, явления),
  • отношение к учению как процессу (проявление интеллектуальной активности, рассуждений, познавательного интереса).

2. Это мотивы, не связанные непосредственно с учебной деятельностью, но влияющие на ее протекание:

  • социальные мотивы (мотивы долга и ответственности перед обществом, значимыми людьми),
  • узколичные мотивы (стремление получать одобрение, хорошие отметки, желание быть первым, желание быть признанным),
  • отрицательные мотивы (стремление избежать неприятности).

3. По области возникновения мотива:

  • внутренняя мотивация
  • внешняя мотивация


Развитие внутренней мотивации учения происходит как сдвиг внешнего мотива на цель учения. Развитие внутренней мотивации учения – это движение вверх. Для личности выработанная внутренняя мотивация есть основной критерий ее сформированности.

Каждый из мотивов служит развитию учебной мотивации. Учебная мотивация — это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это сложная, комплексная система, образуемая побуждениями, целями, реакциями на успех и неудачу.

Следует отметить, что учебная деятельность не замыкается школьно-институтскими рамками. Учение как вид деятельности сопровождает человека всю жизнь.

И наконец, все многообразие мотивов учебной деятельности может быть рассмотрено с таких позиций: по степени действенности и по эмоциональной окраске.

1) По степени действенности:

  • мотивы понимаемые,
  • мотивы реально действующие.

Для успешного обучения важно создавать условия для перехода понимаемых мотивов в разряд реально действующих. Так учащийся понимает, почему надо учиться, но это еще не побуждает его заниматься учебной деятельностью. При конкретных условиях понимаемые мотивы становятся реально действующими. Понимаемые мотивы воспринимаются как нечто абстрактное (учиться – твой долг, твоя обязанность), либо побуждают к отдаленной цели (хорошо окончишь школу – поступишь в институт). Для школьника младших классов это недосягаемая перспектива. Такие понимаемые мотивы являются малодейственными. Реально действующие мотивы обрисовывают понятные (нередко ближайшие) цели: сделаешь уроки – пойдешь гулять, решить задачу – получишь пятерку. Чем младше ученик, тем достижимее и конкретнее должна быть цель. В этом случае мотив становится реально действующим.

Преобладание той или иной мотивационной тенденции всегда сопровождается выбором трудности цели. Люди, мотивированные на успех, предпочитают средние по трудности или слегка завышенные цели, которые лишь незначительно превосходят уже достигнутый результат. Мотивированные на неудачу склонны к экстремальным выборам, одни из них нереалистично занижают, а другие – завышают цели, которые ставят перед собой. Вторые в случае простых и хорошо заученных навыков работают быстрее, и их результаты снижаются медленнее, чем у мотивированных на успех. При заданиях проблемного характера, требующих продуктивного мышления, эти же люди ухудшают работу в условиях дефицита времени, а у мотивированных на успех она улучшается.

2) По эмоциональной окраске:

  • отрицательная
  • положительная


Под мотивацией, условно названная отрицательной, подразумевают побуждения учащегося, вызванные осознанием определенных неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если он не будет учиться (укоры со стороны значимых людей и окружения, лишение определенных благ и привилегий и т.п.). Такая мотивация не приводит к успешным результатам.

Мотивация, имеющая положительный характер:

  1. Если речь идет о мотивации, связанной с результатом учения, то приоритетна нацеленность на перспективу и демонстрация полезности получаемых знаний,
  2. Если анализировать мотивацию первого вида, связанную с процессом учения, когда важен сам процесс обучения, то для создания положительной мотивации внимание переносится на интересность обучения, новаторские подходы, активность и самостоятельность учащихся, особая роль отводится исследовательским методикам, созданию условий для проявления способностей.

В процессе учения тип мотивации меняется. На изменение мотивации влияют различные причины: новые установки ученика (например, стремление обходить или преодолевать трудности), длительные удачи или неудачи в процессе учебных занятий, выбор жизненного пути, смена приоритетов и др.

Рассмотрим подробнее внутреннюю мотивацию учебной деятельности. Ряд отечественных и зарубежных психологов и педагогов придают огромное значение изучению и формированию именно внутренней мотивации (стремление к накоплению опыта, мастерства, умений, знаний). Познавательный интерес – это сильный внутренний мотив и как мотив учения носит бескорыстный характер. Для формирования познавательного интереса немалое значение имеет характер учебной деятельности.

Внутренняя учебная мотивация складывается из трех основных компонентов - это ощущение самостоятельности процесса поиска знаний + ощущение свободы выбора + ощущение успешности (компетентности).

Ощущения самостоятельности поиска: «Мы это поняли, узнали, сами!»

Учащийся становится активным субъектом учебного процесса, от его поисково-исследовательской деятельности в первую очередь зависит результат. Это достигается за счет проблемного изложение материала, организации работы в микрогруппе путем мозгового штурма. В этом случае знания «добываются», открываются заново. Задача педагога научиться задавать нестандартные вопросы, те, которые требуют анализа и раздумий. Умение задавать такие вопросы — это навык, которому можно и нужно научиться.

Американский психолог А. Кинг придумала серию общих вопросов, которые можно применять в самых разных учебных ситуациях: Что случится, если…? Приведите пример… В чем сильные и слабые стороны…? На что похоже…? Что мы уже знаем о…? Каким образом… можно использовать для…? Чем похожи … и…? Каким образом … влияет на …? Какой … является лучшим и почему?

Когда такого рода вопросы ложатся в основу учебного процесса, к ребенку приходит понимание истинного назначения учения — научиться думать, применять знания на практике, ориентироваться в жизненных ситуациях.

Такой стиль преподавания требует от учителя не только нестандартного мышления, но и лояльности по отношению к версиям и предположениям учеников. Критика ставит под сомнение компетентность ребенка и заставляет его прекращать усилия в данном направлении. Негативные комментарии наносят реальный вред и мотивации, и развитию мышления.

Важно поощрять детей, задающих вопросы: «Молодец, ты задал хороший вопрос, значит, ты думаешь, следишь за ходом мысли». Особенно следует хвалить за хорошие вопросы, отражающие желание думать, больше узнавать. Можно рассказать, как возникло это знание, чтобы у учеников появилось ощущение, что они являются соучастниками рождения нового знания.

Эффективным приемом повышения внутренней учебной мотивации является обучение ребенка приему рефлексии того, что он знает, чего не знает, что хочет узнать. Это также способствует пониманию, откуда и куда он движется в учебном процессе, учит структурированию получаемой информации и планированию.

От постановки перед ребенком проблемных вопросов и совместного поиска ответов на них можно перейти к обучению самостоятельно ставить вопросы к тексту — и естественно-научному, и историческому, и художественному. Таким образом, мы также поддерживаем познавательную мотивацию детей, и ребенок понимает: важно не само по себе знание, но и умение его добывать и главное использовать. Важно научить ребенка алгоритму поиска знаний, научить учиться. В этом случае учебник перестанет быть единственным источником информации и знаний. Кроме того, учащийся научится самостоятельно решать аналогичные задания.

Вторая составляющая внутренней мотивации: ощущение свободы выбора.

При кажущейся невозможности достичь свободы в рамках обязательного посещения учебного заведения, ощущение свободы может быть достигнуто. Педагог, стремящийся к повышению учебной мотивации класса, должен хорошо понимать, что чем меньше будет с его стороны фраз: «Вы должны, вам следует, вы обязаны…» и больше «Вы можете, у вас есть такие-то варианты, да, вы это верно подметили», — тем больше будет интерес детей к учебному процессу и тем выше их собственная инициатива и активность. Учащемуся следует предоставлять право выбора — темы для сочинения, презентации, доклада, стихотворения для заучивания, а можно дать возможность самим придумать тему сочинения по изучаемому произведению, способ сдачи пройденных тем.

Третья составляющая – это ощущение компетентности: «У меня это получается, я понял, я умею!»

Третий важный источник желания учиться — ощущение себя компетентным. Это элемент самоуважения – одна из важнейших потребностей человека в соответствии с теорией потребностей по Маслоу. Для того чтобы учиться, индивида, а особенно ребенок, должен верить, что он может учиться, почувствовать себя успешным. Успех — понятие индивидуальное, у каждого он свой и на своем материале. Обучая детей планировать свою деятельность и отслеживая трудность решаемых ими задач, можно способствовать тому, чтобы они успешно справлялись с ними и ощущали себя по-настоящему компетентными.

В формировании мотивов учения значительную роль играют словесные подкрепления, оценки, характеризующие учебную деятельность. Например, оценка знаний во время опроса информирует школьника о состоянии его знаний, об успехе или неуспехе в данной ситуации. Следует учитывать, что оценочность влияет не только на ситуативные мотивы учебной деятельности, но формирует также самооценку учащихся.

Высокий уровень мотивации также значим для достижения успеха в учебе как и когнитивные способности ученика. Иногда менее способный ученик, но имеющий высокий уровень мотивации может достичь более высоких результатов в учебе, потому что стремится к этому и уделяет учению больше времени и внимания. В то же время у ученика недостаточно мотивированного успехи в учебе могут быть незначительными, даже, несмотря на его способности.

Мотивация учения может выступить, к тому же хорошим показателем уровня психического благополучия ученика, а также показателем уровня его развития. Учитывая, что познавательные мотивы в основном формируются в младшем школьном возрасте, рассчитывать на то, что они будут сформированы позже, довольно сложно. Поэтому с ребятами с низким уровнем познавательной активности и учебной мотивации рекомендуется вести работу по нахождению личностных смыслов обучения, по переосмыслению уже имеющейся в наличии ситуации. Для повышения и поддержания учебной мотивации и устойчиво-положительного отношения к школе, учителям и родителям нужно учитывать и воздействовать на те составляющие, от которых в большой степени зависит учебная мотивация:

  • интерес к информации, который лежит в основе познавательной активности;
  • уверенность в себе;
  • направленность на достижения успеха и вера в возможность положительного результат своей деятельности;
  • интерес к людям, организующим процесс обучения или участвующим в нем;
  • потребность и возможность в самовыражении,
  • принятие и одобрение значимыми людьми;
  • актуализация творческой позиции;
  • сознание значимости происходящего для себя и других;
  • наличие положительного опыта и отсутствие состояния тревожности и страха;
  • ценность образования в рейтинге жизненных ценностей (особенно в семье);

Негативное отношение к школе может быть связано с нарушениями в межличностных отношениях с одноклассниками, а это значит, что необходимо развивать у детей навыки общения и разрешения конфликтных ситуаций. Для этого нужно провести анкетирование детей с целью выявления уровня школьной тревожности, умственного развития учащихся, их самооценки.

Каково же влияние внешних факторов на учебную мотивацию? Их совокупность называют мотивационной средой. Для ребенка важна поддержка его начинаний из вне, исходящая от значимых для него людей: родителей, друзей. Следует создавать в семье установку на образование как некую ценность, важную составляющую культурного человека.

Социальные мотивы можно отнести к внешним мотивам. Они включают:

1) широкие социальные мотивы, состоящие в стремлении получать знания на основе осознания социальной необходимости, долженствования, ответственности, чтобы быть полезным обществу, семье, подготовиться к взрослой жизни. Проявления этих мотивов в учебном процессе: поступки, свидетельствующие о понимании школьником общей значимости учения, о готовности поступиться личными интересами ради общественных;
2) узкие социальные, так называемые позиционные мотивы, состоящие в стремлении занять определенную позицию, место в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить у них авторитет.
3) социальные мотивы, называемые мотивами социального сотрудничества, состоящие в желании общаться и взаимодействовать с другими людьми, стремлении осознавать, анализировать способы, формы своего сотрудничества и взаимоотношений с учителем и товарищами по классу, совершенствовать их. Проявление: стремление осознать способы коллективной работы и усовершенствовать их, интерес к обсуждению разных способов фронтальной и групповой работы в классе; стремление к поиску наиболее оптимальных их вариантов, интерес к переключению с индивидуальной работы на коллективную и обратно.

Несколько слов хочется сказать о волевых методах мотивации и стимулирования. Компоненты этих методов состоят в следующем:

А) информирование об обязательных результатах;
Б) формирование ответственного отношения;
В) познавательные затруднения;
Г) самооценка и коррекция своей деятельности;
Д) прогнозирование будущей жизнедеятельности.

Волевая мотивация является стержнем личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность на ценностные ориентации, установки, социальные переживания, притязания, эмоции, волевые качества.

Учение рассматривается как дорога к освоению больших ценностей культуры, как путь к осуществлению своего назначения в жизни. Такая установка в учении, если она достаточно устойчива и занимает существенное место в личности учащегося, дает ему силы для преодоления известных трудностей, для проявления терпения и усидчивости. Это - наиболее ценная мотивация. Однако если в процессе учения данная установка не будет подкреплена другими мотивирующими факторами, то она не обеспечит максимального эффекта, так как обладает привлекательностью не деятельность как таковая, а лишь то, что с ней связано.

Формирование мотивации учения школьника должно происходить на основе четко поставленной цели — получения хорошего образования. Очевидно, что не каждый ребенок с раннего возраста понимает, что он учится, прежде всего, для себя, для своих дальнейших достижений. Поэтому цель взрослых (родителей, педагогов и психологов) помочь им в осознании этой цели.

Таким образом, для успешного обучения важна мотивация. Она должна базироваться на положительном эмоциональном фоне, быть направленной на учение как предметную деятельность или на сам процесс обучения. Благоприятная социальная среда поддерживает познавательный интерес, что способствует формированию твердой внутренней установки на учение. Развитие и закрепление мотивированности на учебную деятельность особенно важно в детском возрасте, так как это закладывает фундамент становления личности человека, формирует базовые ценности. Важно заложить в структуру личностных ценностей стремление к самосовершенствованию и саморазвитию.

Литература

  1. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека [текст]/ В.К.Вилюнас - М.: Изд-во МГУ, 1990.- с.288.
  2. Маркова А.К. Формирование мотивации учения [текст] / А.К. Маркова, Т.А.Матис, А.Б.Орлов - М.,1990. – с.212




Описание Что влияет на мотивацию учебной деятельности? Как сформировать потребность в учебной деятельности? Эти вопросы будут рассмотрены в рамках данной работы.
Рейтинг
3.57/5 на основе 7 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги ,
Просмотры 44695 просмотров. В среднем 44695 просмотров в день.
Похожие статьи