А. Корте (Резюме). Факторы, влияющие на кажущееся движение

А. Корте (Резюме). Факторы, влияющие на кажущееся движение
Добавлено
19.12.2011 (Правка 19.12.2011)

Порог кажущегося движения определяется следующими тремя факторами:

  • расстоянием между двумя стимулами;
  • временным интервалом между стимулами;
  • интенсивностью стимулов.

А. Корте [1], варьируя эти факторы, установил три «закона», описывающие условия получения оптимального эффекта кажущегося движения.

  1. Чем больше расстояние между двумя стимулами, тем больше должна быть их интенсивность (если временной интервал постоянен) или тем больше должен быть временной интервал (если интенсивность постоянна).
  2. Чем больше интенсивность, тем больше должно быть расстояние между стимулами или тем меньше должен быть временной интервал.
  3. Чем больше временной интервал, тем больше должно быть расстояние между стимулами или тем меньше должна быть интенсивность.




Факторы группировки являются ведущими в определении направления кажущегося движения. На рис. 1 А включается световая точка 1, затем она выключается, и через короткий промежуток времени одновременно включаются световые точки 2 и 3. При этом может восприниматься движение точки 1 либо к точке 2, либо к точке 3. Как показывают эксперименты, точка 1 имеет тенденцию двигаться в сторону более близкой точки 2, что согласуется с принципом группировки по близости. На рис. 1, Б при одной и той же пространственной близости движение воспринимается из положения 1 в положение 3, а не 2, в силу большего сходства изображений 1 и 3 — по принципу группировки по сходству. На рис. 1, В движение идет по искривленной дуге, ограниченной контурами, а не по кратчайшему расстоянию от 1 к 2; здесь действует принцип хорошего продолжения.

Форма и пространственная ориентация последовательных стимулов могут затруднить или сделать невозможным восприятие прямого линейного смещения стимула из одной позиции в другую. В результате получается более сложный вид кажущегося движения.

Например, на рис. 1, Г наблюдается вращательное движение линии, а на рис. 1, Д — переход У-образной фигуры из перевернутого положения в прямое и обратно с выходом из плоскости рисунка.

Литература

  1. Korte А. 1915. Kinematoskopische Untersuchungen. «Zeitsch. f. Psychoid, 72, 194—296.




Описание D. Krech, R. Crutchfield and N. Livson. Elements of psychology. N.Y., 1969, p. 223. Русский перевод: Психология ощущений и восприятия. / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Любимова, М.Б. Михалевской. М., 1999. С. 494-495
Вложенные файлы
  • korte.jpg
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги , , ,
Просмотры 1355 просмотров. В среднем 0 просмотров в день.
Похожие статьи