Цензура в Интернете - очередная глупость

Цензура в Интернете - очередная глупость
Добавлено
01.11.2011 (Правка 01.11.2011)

Сегодня увидел статью "В Интернете запретят пять миллионов слов".

В российском Интернете начнет работать система контроля за содержимым сайтов. С помощью словаря программа будет отслеживать свыше пяти миллионов слов и выражений, а также порнографические снимки.

Программно-аппаратный комплекс контроля начнет действовать уже в декабре, а презентация его состоится 2 ноября. Задачей системы будет отслеживать нарушения статьи закона о СМИ "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации".

На основе сравнения слов и снимков с хранящимися в его памяти комплекс будет уведомлять оператора о возможных нарушениях. Затем сотрудник лично проверит подозрительный материал, чтобы принять необходимые меры.

Появление цензуры в Интернете встретили негодованием. Однако представители Роскомнадзора ответили, что нововведения затронет только сетевые СМИ. Контроль за их деятельность осуществляется и в настоящее время, просто ведется он вручную. Новая технология лишь упростит задачи мониторинга.

"ПАК просто снизит наши трудозатраты. Количество сетевых СМИ растет – их уже почти 6000, а наши штаты не расширяются. Информация будет поступать к сотрудникам в автоматическом режиме, а дальше все пойдет, как и шло", – приводит слова помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева "Московский комсомолец".

Тендер на право разработки программно-аппаратного комплекса контроля был проведен в апреле. Изначально планировалось выплатить за его создание 15 миллионов рублей, однако в результате конкурс выиграла фирма, выполнившая работы за 4,6 миллиона”.

Эта затея - полная глупость, показывающая предельно низкий коэффициент ума её инициаторов.

Любому лингвисту известно, что мысль передаётся не значениями слов, а семантикой - общим смыслом предложений. Одну и ту же мысль можно выразить огромным количеством наборов разных слов.

Например, чтобы дать понять, что автор этой цензуры - дурак, также можно сказать, что у него не все дома, или автор - идиот, или коэффициент его интеллекта на уровне дебила и т.п.

Чтобы убить возможность выразить мысль, надо вообще запретить язык.

Но даже в этом случае в собеседники будут понимать друг=друга на базе общей семантики. Это когда человек осознаёт, что карта- это не территория, слово- это не факт, а попытка введения цензуры - это не цензура.

Могу предположить также, что если авторы цензуры всё-таки только прикидываются дураками, тогда они просто воришки. Вся эта затея придумана для очередного распила бюджетных денег.
Ведь ни в одном языке компьютеры пока не владеют 5 миллионами слов. Максимум - пол миллиона, и то вместе со слэнгом и иностранными заимствованиями.

Но наиболее употребительных слов всего от 2000 до 2500. Даже у Пушкина, великого знатока и мастера русского языка, в литературной речи было всего 21197. У выпускника средней школы словарный запас составляет от 1500 до 4000 слов. У человека с высшим образованием - до 8000 слов.

В любом случае, авторы цензуры в Интернете показали себя необразованными и глупыми людьми.




Описание Цензура в Интернете невозможна в принципе в виду специфики Интернета. Те, кто этого не понимает - очень глупые люди.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги , , ,
Просмотры 2293 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи