И. Хофман. Активная память

И. Хофман. Активная память
Добавлено
12.06.2011

ОТ АВТОРА

Мне чрезвычайно приятно сознавать, что благодаря осуществленному издательством «Прогресс» переводу, моя книга становится доступной широкой читательской аудитории Советского Союза. На протяжении ряда лет работа нашего научного коллектива — сначала в Берлинском университете им. Гумбольдта, а затем и в Академии наук ГДР — велась в тесном творческом контакте с советскими психологами, работающими на факультете психологии МГУ. При всей общности интересующих нас вопросов это сотрудничество характеризовалось известным разделением труда: центральной задачей нашей берлинской группы было изучение микроструктуры внутрипонятийных и межпонятийных связей в семантической памяти. Эти исследования, как нам представляется, дополняют полученные советскими психологами данные о микрогенезе и онтогенезе когнитивных структур. Используемые нами методические приемы и схемы теоретической интерпретации получаемых результатов в общем и целом соответствуют подходам, возникшим в рамках когнитивной психологии. Вместе с тем, мы разделяем мнение советских психологов о том, что компьютерная метафора — в силу ее искусственности — может мешать продуктивному исследованию познавательной активности человека. Учет новых перспектив, возникающих в контексте деятельностного и системного изучения познавательных процессов, определил выбранное нами название этой книги. Вне всяких сомнений, продолжение нашего сотрудничества позволит уже в ближайшие годы значительно продвинуться в решении наиболее серьезных проблем психологии познания.

Берлин,
октябрь 1985 г.
И. Хофман




Описание Автор — известный психолог из ГДР, профессор Берлинского университета. В книге исследуется память как активный компонент познания человеком окружающего мира. Обстоятельно излагаются особенности кратковременной и долговременной памяти (связанной с запоминанием и воспроизведением значений слов и понятий). При этом приводятся новейшие результаты, полученные автором и его сотрудниками в собственных экспериментах. Книга рассчитана на специалистов, изучающих человеческую память. [Хофман И.
Активная память: Эксперимент. исслед. и теории человеч. памяти: Пер. с нем. / Общ. ред. и предисл. Б. М. Величковского и Н. К. Корсаковой. — М.: Прогресс, 1986]
Вложенные файлы
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги ,
Просмотры 2791 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи