В.В. Петухов. Лекции по общей психологии. 2-й семестр 1997/98 учебного года

В.В. Петухов. Лекции по общей психологии. 2-й семестр 1997/98 учебного года
Добавлено
21.03.2011 (Правка 21.03.2011)

Начинаем второй раздел нашего курса.

[В прошлом семестре] мы недопрошли один вопросик – «Об­раз мира». Этот вопрос настолько ценен [для меня, что] я [обя­за­тель­но] изложу его, но в другое время. То окончание [пусть] будет полноценным окончанием. Про образ мира поговорим тогда, когда вновь вернемся к психологии познания.

Раздел 2. Человек как субъект деятельности

Почему так? Потому что слово «субъект» объемлет самое широкое понятие личности (см. тему 3). Чтобы пометить разницу между субъектом и личностью – второе название – психология личности. Иногда личность приберегают для концовки: изучили процессы, и потом возникла личность.

У нас общая структура курса такая – введение, которое прошли, личность – [рассматриваем] сейчас и познание. Познание обычно кончается не теми обязательными темами, которых мы немножко коснулись в седьмой теме – свойства ощущения, образа, памяти, внимания. Общий курс – там... психология познания все равно кончается личностью и творчеством. Когда закончим познание, придем снова, т.к. личность рождается дважды.

В этом разделе будет семь тем. Нумеровать будем сплошь. Сегодня начнется восьмая тема.

Пометим темы с восьмой по четырнадцатую...

8. Индивидуальные особенности человека – способности, тем­пе­ра­мент, характер

Но начнем мы ее не сразу. К этой теме будет развернутое вступление. Это, по существу, вступление ко всему разделу. Не для записи скажу вам так... Нет, давайте не будем забегать вперед. Восьмая тема обозначена...





Описание Полная расшифровка записи лекций доцента факультета психологии МГУ В.В. Петухова, прочитанных им в весеннем семестре 1997/98 учебного года. Обсуждается раздел общей психологии "Человек как субъект деятельности".
Вложенные файлы
Рейтинг
5/5 на основе 3 голосов. Медианный рейтинг .
Просмотры 2795 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи