Языки любви
Языки любви
Добавлено
14.11.2010 (Правка 15.11.2010)

Потребность любить и быть любимым – одна из наиболее сильных и глубоких человеческих потребностей. Любовь придает сил и уверенности, примиряет с окружающим миром и раскрывает способности. Любовь утверждает нашу безусловную ценность и неповторимость, делает жизнь красочной, насыщенной, богатой. Способность любить и глубинная уверенность в том, что нас принимают и любят гарантирует нам эмоциональное здоровье. Любви и привязанности жаждут все – от младенца до глубокого старика. Жаждут, даже если уже не верят в то, что это может осуществиться…

Почему же так сложно сохранить любовь? Сохранить то ощущение близости и родства, то бескорыстие сердца и восхищение красотой любимого, которые даются нам в период влюбленности?

Существует мнение, что влюбленность – это иллюзия, наваждение, или всего лишь химическая реакция, необходимая для продолжения рода. Но если бы это было так, мы не чувствовали бы себя по-настоящему счастливыми, когда влюблены, не воспевали бы эти чувства в стихах и песнях, не тосковали бы по ним, и не хотели бы вновь и вновь это «наваждение» переживать.

Я думаю, дело в том, что в этот период нам приоткрывается тот мир (то видение себя, другого человека, нашей сущности и наших возможностей), до которого мы еще не доросли. И, после того, как «иллюзия» любви рассеялась, у нас остается выбор: объявить иллюзией и постараться забыть то, что было или оставить этот опыт в своем сердце и, шаг за шагом, приближаться к нему, уже осознанно, используя наши способности понимать, принимать решения и воплощать их в жизнь.

ЯЗЫКИ ЛЮБВИ

Для всех нас существует родной язык – тот, на котором разговаривали с нами в детстве родители. Позже мы могли овладеть в той или иной степени другими языками, но все же лучше мы понимаем родной язык и свободней говорим на нем. Однако чем дольше мы учим иностранный, тем легче он нам кажется. Если мы хотим, чтобы границы не мешали нам понимать друг друга, мы должны учить иностранные языки.

То же происходит и с языком эмоций. Люди говорят на разных языках любви! Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего спутника как русский от японского. Бесполезно объясняться в любви на русском, если человек понимает только по-японски.

Я по-прежнему любил Татьяну и старался, чтобы она видела это. Я говорил ей, какая она красивая, как я люблю ее, как горжусь ею. Но, через несколько месяцев, с ее стороны начались придирки: не вынес мусор, не убрал одежду. Потом она стала говорить, что мне нельзя доверять, что я обманываю ее. Она критиковала все. Когда я познакомился с ней, она была самой покладистой женщиной в мире. Она была всем довольна, я был замечательным. Мы поженились, и оказалось, что я все делаю не так. В конце концов, я стал раздражаться…и разлюбил ее. Да и она тоже.

Он «любил ее и старался, чтобы она это видела». При этом он выражал свою любовь при помощи «слов поощрения»: «Я говорил, какая она красивая, как я люблю ее, как горжусь ею». Он выражал свою любовь и делал это искренне. Но этого оказалось недостаточно. Она не понимала этого языка. Она искала признаки любви в его поведении и не находила их. Он же чувствовал, что все его старания – впустую, что ей не нужна его любовь, нужно лишь, чтобы он выносил мусор и помогал ей по хозяйству. Ему и в голову не приходило, что помощь, о которой она его постоянно просит – это и есть понятный ей язык любви.

Очень редко близкие люди говорят на одном и том же языке любви. Каждый пользуется своим и недоумевает, почему его как будто не слышат. Если вы хотите, чтобы близкий вам человек почувствовал вашу любовь, расскажите ему о ней на его языке.

Язык любви №1 - Слова поощрения

Свою любовь мы можем выразить, поддерживая друг друга словами: похвалить, ободрить, сказать что-то нежное и ласковое. Многие люди и не подозревают, какая мощь кроется в словах. Марк Твен как-то сказал: «Добрым словом я могу питаться два месяца». А мудрец Соломон писал: «Смерть и жизнь - во власти языка».

Алисе всегда нравилось писать. Она отправила одну статью в журнал, но рецензия была неутешительной и она больше не пыталась: не хватало смелости. Затем Алиса вышла замуж, у нее появился ребенок, и было не до статей. Позже она снова взялась за письмо. Муж Алисы никакого значения этому не придавал. Но, однажды вечером он решил посмотреть ее статьи. Закончив, он кинулся к Алисе: «Почему ты не печатаешься? Ты же замечательно пишешь. Так интересно. Я как будто своими глазами вижу то, о чем читаю. Отправь ее в какой-нибудь журнал».

- Правда? Ты думаешь? – спросила Алиса нерешительно.
- Конечно! Говорю же, отличная статья.

…С того вечера прошло уже восемь лет. Теперь статьи Алисы можно встретить во многих журналах. Она талантливый журналист, пишет книгу.

Но она вряд ли решилась бы сделать первый шаг, если бы муж не поддержал ее…

Мы способны на многое. Но часто отсутствие смелости мешает нам реализовать свои таланты. Добрые слова близкого нам человека могут послужить катализатором. Для тех же, кто говорит на языке «слов поощрения», они просто необходимы.

Возможно, этот язык чужой для вас, и чтобы овладеть им, потребуется много сил и терпения. Особенно если вы привыкли критиковать и осуждать. Но, постараться стоит, если этот язык – родной для близкого вам человека.

Язык любви №2 - Время

Марина и Вячеслав жили в красивом доме, утопающем в зелени и цветах. У них было двое детей. У них было, пожалуй, все. А они спрашивали себя, почему вообще поженились. Им казалось, что дети - это единственное, что их объединяет сегодня. Вячеслав был типичным трудоголиком, он много работал, и для семьи у него времени не оставалось. Марина жаловалась: «Слава обеспечивает семью, но я почти не вижу его. Дом, машина, все это не в радость, так как мы почти не бываем вместе». Вячеслав не понимал: «Целый день я вкалываю, а она только и делает, что ворчит. Я же не для себя стараюсь. Я хочу, чтобы она радовалась моим успехам, а она вечно недовольна».

Язык, на котором говорит Вячеслав – «слова поощрения». Но, Марина, к сожалению, и не подозревала, насколько ее недовольство и упреки ранят его, насколько он ждет от нее похвалы и одобрения. Марина говорит на языке времени. Для нее необходимо, чтобы муж находил для нее время, уделял ей внимание, чтобы они вместе занимались чем-нибудь. Только тогда она может почувствовать, что любима.

Главное для того, кто говорит на языке времени – быть вместе.

Быть вместе – значит, уделять внимание друг другу, а не телевизору, компьютеру, газете, телефонным звонкам и т.п.

Быть вместе – значит, искренне стараться понять мысли, желания и чувства другого, делиться своими чувствами и мыслями.

Быть вместе – это значит иметь совместные занятия, делать что-то вместе. При этом не столь важно, что именно вы делаете, важно, что вы это делаете совместно.

Если мы вместе проводим время, уделяем внимание друг другу, занимаемся чем-то сообща – значит, мы важны друг для друга. Наша связь при этом становится крепче, мы узнаем друг друга все глубже, разделенные друг с другом переживания делают нас роднее и ближе.

Язык любви №3 - Подарки

Основа любви – дар. Любить – значит отдавать. Говоря на любом из пяти языков мы что-то отдаем другому. Но для некоторых людей очень важны зримые символы любви – подарки:

Таня разочаровалась в своих отношениях с Сергеем: «Я не чувствую, что он любит меня. Уже несколько лет он не дарил мне цветов. Никогда не делал сюрпризов. Не писал открыток. Говорит, что это «пустая трата денег, все равно ты прочитаешь и выбросишь». Он ничего не покупает сверх самого необходимого. То, что я забочусь о нем, он принимает как должное. Я так устала. Мне стало казаться, что он использует меня, не ценит. Когда я пыталась поговорить с ним об этом, он лишь смеялся в ответ. У нас же такая счастливая семья! Мы не бедствуем, я могу не работать, если не хочу. Он не понимает, чем я недовольна…»

Тем, кто не понимает языка подарков, может показаться, что Таня капризничает. Так воспринимал ее жалобы и Сергей …и чуть не потерял Таню. Ведь ей не хватало самого главного – уверенности в том, что она любима, наполненности этой любовью, не хватало того, без чего отношения сводятся к взаимовыгодной сделке и радости уже не приносят.
Для того чтобы сделать кому-то подарок, нужно думать об этом человеке. И подарок – символ этих мыслей и чувств. Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего безразлична. Дорого то, что они символизируют: вашу любовь, ваше особое отношение к этому человеку.

Язык любви №4 - Помощь

Приготовить обед, накрыть на стол, помыть посуду, убрать квартиру, вынести мусор, прочистить раковину, постирать, погулять с собакой, покрасить окно, заточить ножи, навести порядок в шкафу, сменить воду в аквариуме, … - все это требует времени и сил. И если вы с радостью помогаете кому-то это делать – вы выражаете этим свою любовь.

Света и Александр решили, что они не могут жить вместе, так как они «совсем не похожи друг на друга»:

- Он считает, женщина целыми днями должна работать, не разгибаясь. Если я иду в гости, по магазинам или еще куда-нибудь, он вне себя.
- Сначала наведи порядок, а потом уже ходи по гостям. Я возвращаюсь с работы усталый, голодный. Ужина нет. В доме все вверх дном. Даже постели не убраны.
- А почему он никогда не поможет мне? Я просто не успеваю делать все. У мужчин, похоже, одна обязанность – развлекаться.

Что за этими упреками и недовольством? Эгоизм? Желание нагрузить другого, использовать его?

И у Светы, и у Александра за недовольством скрывались сомнения в том, что их любят и ценят. Для них обоих родным языком, с помощью которого они могли бы почувствовать себя хорошо, была помощь.

Люди, для которых язык любви – это помощь, рассуждают примерно так: «Она не хочет приготовить для меня ужин. Значит, она не любит меня» или «Он никогда не поможет мне по хозяйству. Наверное, он уже разлюбил меня, относится ко мне просто как к домработнице».

Света и Александр «не могли жить вместе» потому, что не помогали друг другу. Они оба хотели и нуждались в помощи, заботе другого. Но, вместо того, чтобы попросить о ней, они начали ее требовать. А требования закономерно вызывают возмущение и протест, так как не оставляют, в отличие от просьб, человеку выбора.

Язык любви № 5 - Прикосновения

Ни для кого не секрет, что прикосновения – один из способов выразить любовь. То, насколько это важно, подтверждают факты: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют физически и эмоционально развиваются быстрее. Для некоторых взрослых – это единственный способ почувствовать, что они любимы. Им необходимо держаться за руки. Им нужно, чтобы их целовали, обнимали. Иначе они не поймут, что вы любите их.

Они жили вместе уже полгода, когда Лена вдруг почувствовала, что Костя отдаляется от нее. Когда он приходил домой, сразу же садился за компьютер. Если она спрашивала, что происходит, он объяснял, что ему нужно зарекомендовать себя на работе. Лена очень переживала и искала выход, но не могла понять происходящего. В конце концов, Лена переключила свое внимание на подруг, стала проводить с ними время, что раздражало Костю и он начал обвинять ее в безответственности…

Вот как говорит об этом этапе жизни Костя: « Мне тогда было очень плохо, но я не сознавал, почему. Сейчас я понимаю, что я страдал оттого, что Лена перестала прикасаться ко мне. Раньше она всегда отвечала на мои ласки, а потом могла и оттолкнуть. Для меня это было как оскорбление. Мне стало казаться, я ей неприятен. И я решил оставить ее в покое. Мне было интересно, когда же ей самой захочется обнять меня. Я ждал два месяца! Это было невыносимо. Я стал задерживаться на работе, чтобы реже видеть ее…»

Для Кости необходимо было физически ощущать, что Лена рядом. Для него была важна любая ласка. А Лена и не подозревала, что он мучается. Ей и в голову не приходило, что он ждет ее инициативы. Она говорила совсем на другом языке. Ей хотелось внимания, хотелось чаще бывать с ним, проводить с ним время. Его ласки не были ей неприятны, просто они не были так важны, как для Кости.

Для человека, говорящего на языке прикосновений также очень важно как к нему прикасаются. Пощечина, например, оскорбит такого человека больше, чем говорящего на другом языке. Измена для него – настоящая травма, оправиться от которой очень сложно. С другой стороны, ласковые прикосновения, прикосновения, которые ему приятны, могут дать возможность такому человеку почувствовать себя по-настоящему счастливым.

Как узнать, на каком языке любви говорите вы?

Прочитайте 20 перечисленных ниже утверждений. Если вы определенно согласны с утверждением, отметьте его значком «+».

1. Я не переношу критики и осуждения
2. Я не могу чувствовать себя счастливым(ой), если мне не уделяют внимания
3. Если человек не дарит мне подарков, вряд ли он любит меня
4. Мне бывает больно, когда я прошу близкого человека помочь мне и получаю отказ
5. Я очень люблю, когда близкий мне человек обнимает и целует меня на прощание и при встрече
6. Одобрение и похвала важны для меня, они придают мне сил и уверенности
7. Время, проведенное с любимым человеком – лучшее воспоминание для меня
8. Мне дорог каждый подарок любимого мне человека
9. Для меня естественно – заботиться о тех, кого я люблю, делать что-то для них
10. Если он(она) долго ко мне не прикасается, я чувствую себя обделенным
11. Часто в отношениях с близкими людьми мне не хватает с их стороны добрых слов
12. Мне тяжело и обидно, когда меня не хотят слушать, не пытаются меня понять
13. В трудные минуты жизни mne необходимо присутствие близкого человека
14. Главное доказательство любви – помощь и забота
15. В трудные минуты меня могут утешить ласковые прикосновения
16. Если я люблю, я не скуплюсь на похвалы любимому человеку
17. Мне нужны доверительные разговоры с близким мне человеком
18. Когда мне хорошо, я обожаю дарить подарки
19. Я очень ценю ту помощь, которую оказывают мне мои близкие
20. То, как ко мне прикасаются говорит мне о многом

Утверждения 1, 6, 11, 16 относятся к языку «слова одобрения»
2, 7, 12, 17 - «время»
3, 8, 13, 18 - «подарки»
4, 9, 14, 19 - «помощь»
5,10,15, 20 - «прикосновения»


  • Если вы набрали 4 балла по какому-то языку – этот язык несомненно ваш
  • Если вы набрали 2, 3 балла - с этим языком вы тоже знакомы, но, возможно не со
    всеми его диалектами
  • 0, 1 балл означает, что вы почти не знаете этого языка, т.е. вам будет трудно с людьми, для которых этот язык – родной

Возможно, вы обнаружили два языка, одинаково родных для вас. Это бывает.

Но, если вы вообще затрудняетесь в выборе, это может произойти в двух случаях:

1. Если вы слишком долго живете без любви. И просто уже не помните, что это значит – быть любимым.
2. Или вы счастливый человек. Ваш спутник выражает вам любовь всевозможными способами и вы не уверены, какой для вас важнее. Вы просто знаете, что вас любят.




Описание Потребность любить и быть любимым – одна из наиболее сильных и глубоких человеческих потребностей. Любовь придает сил и уверенности, примиряет с окружающим миром и раскрывает способности. Любовь утверждает нашу безусловную ценность и неповторимость, делает жизнь красочной, насыщенной, богатой. Способность любить и глубинная уверенность в том, что нас принимают и любят гарантирует нам эмоциональное здоровье. Любви и привязанности жаждут все – от младенца до глубокого старика. Жаждут, даже если уже не верят в то, что это может осуществиться…
Рейтинг
3.25/5 на основе 4 голосов. Медианный рейтинг .
Просмотры 942 просмотров. В среднем 0 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья