Синдром марионетки: Psychology OnLine.Net

Синдром марионетки

Синдром марионетки
Добавлено
14.11.2010 (Правка )

Игры, в которые люди играют друг с другом, желая добиться своего, психологи называют манипулированием. Откровенный шантаж или едва уловимое давление, «запудривание мозгов» или попытка соблазнить – все это примеры манипуляций.

Манипулировать - значит, искусно управлять либо контролировать кого-либо, часто используя свое влияние или нечестные способы. Оксфордский толковый словарь трактует это слово так: манипулировать – значит: 1. контролировать или влиять на кого-либо, часто нечестным путем, так что это остается скрытым (неосознанным);

Манипуляция действительно сродни игре. Более всего она напоминает театр марионеток: куклу дергают за разные ниточки и кукла производит «нужные» движения. Кукла производит впечатление живой, зрителю кажется, что она двигается самостоятельно. Но она всего лишь воспроизводит то, что хочет от нее дергающий ее за ниточки человек. Человеку, которым манипулируют, тоже может казаться, что он двигается самостоятельно. Пока он вдруг не увидит и не удивится тому, что делает столько ненужных и неизвестно откуда взявшихся движений.

Манипуляции преследуют нас повсюду. Родители манипулируют своими детьми, дети – родителями, жены – мужьями и наоборот, политики – мнением избирателей, средства массовой информации – общественным сознанием. Наверное, невозможно найти ни одной области человеческой жизни, где не присутствовало бы манипулирование. Но где бы ни происходила манипуляция, суть ее остается той же – один человек (или группа) пытается заставить другого поступить так, как хочет первый человек (или группа). При этом, как правило, истинные мотивы другой стороне не открываются.

Манипуляции сознательные и бессознательные.

Манипуляция является сознательной, когда сам манипулятор осознает цель, которую он преследует, иногда она очевидна и для тех, кем пытаются манипулировать. При рекламировании и продаже товара, например, или во время предвыборных кампаний.

Бессознательные манипуляции – явление более распространенное и более разрушительное. Поскольку, в этом случае и сам манипулятор буквально «не ведает, что он творит», скрывая истинные мотивы действий даже от себя самого, обманываясь тем «туманом», который сам же и напускает.

История 1 - Экономный муж

Муж, имеющий прекрасную возможность позволить себе в обеденный перерыв сходить в хороший ресторан, тем не менее, каждое утро готовит несколько бутербродов и берет их с собой на работу. При этом он использует остатки вчерашнего обеда, черствый хлеб и т.д. Таким образом (истинная цель) он может полностью контролировать семейный бюджет, потому что, какая же жена осмелится купить себе что-либо дорогое, видя такое «самопожертвование».

В этой ситуации муж и сам может не догадываться о «скрытой» цели своего сверхэкономного поведения. Более того, он будет возмущаться и негодовать, если кто-либо осмелится предположить, что истинная цель его «экономии» - контроль. Жене при таком раскладе придется либо подчиниться жесткому контролю мужа, приняв это как должное (цель манипуляции достигнута), либо игнорировать его «экономию», тратя деньги по своему усмотрению (но, тогда у мужа будет «право» на недовольство). Можно, правда, попытаться прояснить ситуацию, разогнать «туман» и принять совместное решение. Если, конечно, муж захочет пойти навстречу, - манипулянты бывают достаточно упрямы в отстаивании своих манипуляций.

«Грубые» и «тонкие» манипуляции.

По степени завуалированности насилия, лежащего в основе манипуляций (стремления заставить другого человека поступить по-своему), их можно подразделить на «грубые» и «тонкие».

«Грубые» манипуляции: давление, шантаж, угрозы, использование своей власти (служебной, например, или родительской). В основе их действия лежит страх. К сожалению, такого рода манипуляции часто применяются по отношению к детям:

- Леночка, иди кушать.
- Я не хочу.
- Что я тебе сказала!! Сейчас же собери свои игрушки и иди кушать!!

Или:

«Не будешь есть эту кашу – отдадим тебя на пятидневку». И, поскольку ребенок боится пятидневки «как огня», он будет к удовлетворению родителей давиться «этой кашей» вплоть до наступления рвотного рефлекса.

Страх, вообще одно из самых сильных орудий воздействия. Страх потерять работу, быть отвергнутым, страх смерти, страх быть недостаточно хорошим…

История 2 - Раба домашнего уюта

Татьяна, жалуется на своего мужа, который «постоянно критикует ее, считая не такой расторопной хозяйкой, какой была его мать». Геннадий, муж Татьяны – финансовый аналитик. Он любит порядок во всем, и в доме он тоже пытается навести порядок, разумеется, руками жены. Татьяна очень старается все успеть. Она соглашается со всеми замечаниями мужа и берется выполнять все его требования. Но он заставляет ее брать на себя все больше и больше дел, пока она, наконец, не падает с ног от усталости и не впадает в депрессивное состояние. Татьяна чувствует себя все более и более несчастной, у нее все чаще «опускаются руки», она становится все более рассеянной и все чаще ей хочется бросить все дела на произвол судьбы.

Давление Геннадия попадает на «благодатную» почву, поскольку Татьяна боится критики и неодобрения. Она «соглашается со всеми замечаниями мужа и берется выполнять все его требования» не потому, что действительно согласна с ними, а потому, что стремится избежать критики.

Для того чтобы выйти из замкнутого круга, в который попала Татьяна, ей необходимо понять, что она имеет право быть «не такой расторопной, как мать Геннадия» и что ее задача – не соответствовать неразумным требованиям своего мужа, а найти свой собственный ритм работы. Что ей нужно посмотреть на ее отношения с мужем не глазами испуганного или обиженного ребенка, а глазами взрослой женщины, которая в состоянии сама оценить ситуацию и убедить мужа в неадекватности его требований.

«Тонкие» манипуляции обращены к потребностям человека. Здесь нет давления или угрозы. Но есть соблазн. На первый взгляд здесь и насилия как будто бы нет. Но есть отношение к вам как к объекту воздействия, обязательно есть стремление заставить вас поступить каким-то определенным образом. Например, общеизвестная игра «Динамо» обращается к сексуальной потребности. Эта игра может вестись с разной степенью интенсивности:

Женщина демонстрирует свою доступность, затем с удовольствием принимает ухаживания мужчины. Чем больше мужчина увлечется ухаживаниями, чем больше поверит в успех, тем лучше. Поскольку главное удовольствие игры состоит в том, чтобы отвергнуть его, как только он показал свое небезразличное отношение, и насладиться его замешательством.

Скрытой целью в такой игре является выражение ненависти (мести, возможно, за прошлые обиды) и утверждение в силе своих женских чар. Разумеется, если мужчина умеет отличать выражение истинных чувств от маневра в игре, он может избежать вовлечения в нее.

Стремление манипулировать людьми тесно связано с желанием получать от людей то, что манипулянту нужно: внимание или признание, или заботу, или что-либо еще. Следующий пример «тонкой» манипуляции в отношениях между подругами ярко демонстрирует эту связь:

История 3 - Лучшая подруга

Лариса недавно познакомилась с Ольгой и почти сразу стала считать ее своей подругой. Ольга была интересной девушкой, много знающей, глубокой и при этом мягкой и бесконфликтной. Для несколько резковатой Ларисы она была просто находкой. Но, спустя некоторое время, Лариса начала ощущать какой-то неприятный осадок после времяпровождения с Ольгой. Как-то так получалось, что они все время занимались Ольгиными делами: то Лариса помогает Ольге с ее курсовой, то они ведут на прогулку ее младшего брата, то ищут пару для любимого попугайчика Ольги. Когда Лариса попыталась отказаться от участия в каком-то очередном Ольгином деле, она почувствовала, что подруга стала отдаляться от нее. Лариса не хотела терять Ольгу и вернулась к прежнему шаблону их взаимоотношений.

Очевидно, то, что хочет получать Ольга от Ларисы – ее заботу, ее участие в своей жизни, в своих делах. И она использует стремление Ларисы оставаться с ней в теплых, дружеских отношениях. Отдаляясь от Ларисы, когда она не получает желаемого и приближаясь, «теплея», когда получает, Ольга искусно манипулирует Ларисой, используя ее в своих целях. Лариса же, несмотря на «неприятный осадок», продолжает оставаться в этих отношениях ведомой.

Что могло бы получиться, если бы Лариса попыталась прояснить ситуацию с Ольгой, предложив ей откровенный разговор? Это зависит от того, что еще испытывает Ольга по отношению к Ларисе, помимо желания ее включенности в свои дела.

  • Если для Ольги не дороги сами отношения с Ларисой, а важен лишь момент использования ее, то она, скорее всего, на прояснение не пойдет, а в случае «бунта» Ларисы, поищет себе другую «подругу».
  • Если отношения с Ларисой для Ольги важны, ситуация может проясниться и скорректироваться с учетом интересов обеих подруг

Еще одним примером «тонких» манипуляций может послужить рекламная продукция, подаваемая таким образом, что закрепляется в сознании, ассоциируется с желаемыми психологическими состояниями, - свободой или признанием, или респектабельностью…

Loreal, Paris – Ведь я этого достойна!
Davidoff – Коли знаеш, чого вартий.


Кто является жертвой манипуляции?

А. Манипулирующие. Как вы думаете, что происходит в процессе манипулирования с самим манипулянтом, которого принято отождествлять чуть ли не со злодеем? Получает ли он удовольствие, пожиная «плоды» своих изощренных усилий и вкушая определенную власть над другим человеческим существом? Или он тоже страдает, не в силах вырваться из липких сетей паутины, которую сам же и плетет?

История 4 - Недотрога

Светлана и Алексей, менеджеры рекламного агентства, поженились около двух лет назад, у них родился ребенок. Первые годы совместной жизни были вполне счастливыми, несмотря на многие трудности молодой семьи. Но затем стало происходить что-то непонятное:

…Алексей приближается к жене с вполне определенными намерениями, но она его отталкивает. После нескольких его попыток Светлана выговаривает ему: «Ты нисколько меня не любишь, тебя интересует только секс»… На некоторое время Алексей отступает, после чего делает новую попытку, но с тем же результатом. Наконец он совершенно покоряется судьбе и больше не проявляет к жене сексуальных намерений. Проходит время и Светлана становится все более и более рассеянной. То она, полуодетая, проходит через спальню, то, принимая ванну, забывает чистое полотенце, которое муж вынужден принести ей в ванную комнату. Однажды вечером она просто подходит и целует его. Алексею кажется, что на этот раз «лед тронулся». Его первые ласки не отвергаются. Он становится смелей. И вдруг в самый критический момент Светлана, отступая, кричит ему: «Ну, что я тебе говорила?! Все мужчины – скоты! Мне нужна была твоя нежность, а ты думаешь только о сексе!» Вспыхивает скандал, во время которого идут в ход различные упреки, вспоминаются недавние события, вплетаются финансовые проблемы и неудачи. Все заканчивается хлопаньем дверью…

Безусловно, Алексей очень страдает в этой ситуации. Но игра жены (вариант «Динамо» в супружеской жизни) не менее разрушительна и для нее самой. Кроме того, она ставит под угрозу существование семьи.

Манипулянт, зачастую, не осознавая того, что он делает, иногда даже не понимая деструктивности своего поведения, и сам является рабом или жертвой собственных манипуляций. Конечно, если речь идет о бессознательных манипуляциях.

Потребность быть жертвой?

Б. Манипулируемые. Принято считать, что настоящими жертвами являются те, кем манипулируют. Действительно, человек, который поддается манипуляции, оказывается обманутым, на какое-то время становясь пешкой в игре манипулянта.

Но почему мы поддаемся манипуляциям? Почему позволяем обманывать себя и водить за нос? Потому ли, что мы так наивны и принимаем все за чистую монету? Или потому, что нам легче бывает позволить кому-то управлять нами, чем брать ситуацию в свои руки и самостоятельно принимать в ней решения?

Человек, который позволяет собой манипулировать, поступается при этом важнейшим качеством – своей свободой: свободой выбирать, свободой самостоятельно принимать решения и действовать. В процессе манипуляции он превращает себя в пассивный объект действий другого человека. При этом он может возмущаться другим человеком, критиковать его, обижаться. Но, зачастую, ему даже и в голову не приходит, что главная его проблема не в злоумышленных действиях другого, а в собственной пассивности.

Есть ли альтернатива?

История 5 - Недотрога - 2

Поворотным моментом для Алексея явилось осознание того, что Светлана и сама толком не понимает, что с ней происходит. Он перестал обижаться на нее и, после очередного отказа, вместо того, чтобы скандалить как обычно, сказал, что хочет понять ее и попросил поделиться тем, что она сейчас чувствует. Сначала Светлана была ошарашена неожиданным поведением мужа, затем, очень раздраженная, еще раз попыталась спровоцировать скандал. И, в конце концов, расплакалась, признавшись, что до сих пор ревнует его к девушке, которая была у Алексея до нее.

Между супругами состоялся откровенный разговор, во время которого были проговорены моменты, долгое время остававшиеся неясными для Светланы. После этого разговора Алексей понял, как важно уметь слушать близкого человека, а Светлана ощутила благодарность и доверие к своему мужу.

Осознание своей свободы предполагает понимание наличия моего, уникального отклика на происходящее. Такой отклик может быть как простым, так и сложным: от простого “да” или “нет” к выражению этого отклика через молитву или творчество. Такой отклик всегда неповторим, поскольку это «движение жизни» могу произвести только я, поскольку он - отражение моего опыта и моего существа. Осознание своей свободы предполагает понимание моей исключительной ответственности за то, чтобы этот отклик звучал, был, воплощался в жизнь. И только такое движение к себе (осознание) и из себя (воплощение) может быть альтернативой блужданию в липких сетях паутины манипуляций, как чужих, так и своих собственных.

Если вы не хотите попадаться в ловушки манипуляций.
(рекомендации психолога)

  1. Четко осознавайте вашу позицию в ситуации: что вами движет в этой ситуации, чего вы хотите.
  2. Если вы чувствуете, что в ситуации есть какой-то «туман», постарайтесь выявить, что именно остается неясным.
  3. Старайтесь понимать другого человека, а не просто оценивать его: задавайте ему проясняющие вопросы.
  4. Если другой человек избегает прояснения, оставьте его на какое-то время в покое и проанализируйте ситуацию самостоятельно.
  5. Если вы попытались проанализировать ситуацию, но «туман» не рассеялся, обратитесь за помощью к человеку, не вовлеченному в ситуацию, лучше всего к психологу.
  6. Занимайтесь самопознанием: чем лучше вы знаете себя, в том числе и ваши слабые стороны, тем труднее вами манипулировать.


Ирина Архипенко 2002 г.




Описание В этой статье рассматривается суть манипуляции, различные ее виды и формы: манипуляции сознательные и бессознательные, «грубые» и «тонкие» манипуляции. А также мы задаемся вопросом: Кто является жертвой манипуляций и так уж ли безобидны "жертвы". Завершается статья рекомендациями психолога - что вы можете предпринять, если не хотите попадаться в ловушки манипуляций.

Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 5.
Просмотры 9023 просмотров. В среднем 9023 просмотров в день.
Похожие статьи