А.Н. Гусев. Структуралистская теория восприятия
А.Н. Гусев. Структуралистская теория восприятия
Добавлено
07.03.2010

Теория восприятия в структурализме — первая теория в психо­логии как научной и экспериментальной области знаний, выде­лившейся из философии. Исследования ощущений и восприятий прежде всего связаны с именами В.Вундта и Э.Титченера и рабо­той их лабораторий в Германии и США. Определив психологию как науку о сознательном опыте, они полагали одной из главных задач психологии анализ основных элементов сознания — ощу­щений. Именно Э.Титченер выделил пять основных характери­стик ощущений (см. гл. 1, 2). Восприятие какого-либо предмета в структурализме рассматривалось как структура, или комбинация, отдельных ощущений.

Указывая на объект, предмет и метод своего исследования, Э.Тит­ченер писал: «Цель психолога троякая, он стремится: 1) анализиро­вать конкретное данное душевное состояние, разложив его на со­ставные части; 2) найти, каким образом соединены эти состав­ные части, какие законы управляют их комбинацией и 3) приве­сти эти законы в связь с физиологической (телесной) организа­цией» [ 106, 10]. Таким образом, построив научную психологию по образцу естественных наук, исследование восприятия рассмат­ривалось структуралистами так же, как, например, в химии: не­обходимо разложить целое на элементы — ощущения и, поняв законы их соединения, познать суть психического явления — вос­приятия. Поскольку, как полагали структуралисты, элементы со­знательного опыта едины у людей, то психология действительно изучает базовые механизмы сознания.

Второй класс элементов сознательного опыта представляют образы памяти, или представления. Восприятие как явление созна­ния представляет собой сумму двух этих основных элементов — ощущений и образов памяти. Еще один принципиальный вопрос — каким образом формируются образы восприятия? Ответ структу­ралистов конкретен и ясен: образы восприятия получаются в ре­зультате работы двух механизмов — суммации отдельных ощуще­ний и их ассоциации (соединения) с образами памяти. Чтобы по­яснить, как работает данный механизм, рассмотрим предлагае­мое структуралистами объяснение процесса формирования обра­за восприятия удаленного объекта. Восприятие удаленности скла­дывается из суммы множества двумерных зрительных ощущений, поступающих от сетчатки глаза, которые, соединяясь (по прин­ципу ассоциации) с кинестетическими образами памяти, хранящими наш двигательный опыт передвижения в пространстве, со­здают трехмерное восприятие удаленного объекта.

Таким образом, в структурализме постулируется наличие двух гипотетических механизмов, опосредствующих возникновение образов ощущений из двух элементов сознания, — механизмов суммации и ассоциации.

В соответствии с гипотезой суммации, или, как ее иначе назы­вал К. Коффка, гипотезой констант, перцептивный эффект от суммы ощущений равен эффекту от всех ее составляющих. Из это­го следует, что если имеется постоянная связь между воздействи­ем некоторого стимула и соответствующим ощущением (что, как правило, и происходит), то, когда этот стимул проявляется в ок­ружении других стимулов (естественно вызывающих другие ощу­щения), его вклад в восприятие будет точно таким же, как и в том случае, когда он предъявляется отдельно от других. В этой связи мы можем сделать очень важный вывод: в соответствии с гипотезой суммации вклады в образ восприятия каждого его эле­мента независимы друг от друга.

Физиологической основой построения перцептивного образа являлась закономерная связь между ощущениями и природой со­ответствующего рецептора. Эта связь выражается в принципе специ­фических энергий органов чувств И. Мюллера (см. разд. 1.6). Таким образом, в структурализме выстраивается строго детерминисти­ческое и естественно-научное понимание механизмов формиро­вания образов восприятия: стимульная энергия однозначно пре­образуется в специфическую энергию органов чувств, отобража­ется в сознании в виде ощущения, а затем различные ощущения структурируются с помощью механизма суммации.

Еще один базовый механизм формирования восприятий — ассоциация наличных ощущений с образами памяти. Использова­ние структуралистами известного принципа образования ассоци­ации предполагает, что если два ощущения повторялись совмест­но много раз, то появление в сознании одного его элемента — ощущения влечет за собой появление и другого элемента — обра­за памяти. Образование ассоциаций, в свою очередь, может опре­деляться сходством двух содержаний сознания (красный — оран­жевый), их контрастом (сладкий — горький) или смежностью во времени и пространстве (после вспышки молнии — удар грома) и другими причинами.- Этот механизм придает образу восприятия значение, или, пользуясь терминологией Э.Титченера, контекст. Таким образом, означенный образ восприятия формируется из соединения в единую структуру контекста в виде ассоциаций и сердцевины образа — сенсорного опыта.

В рамках структурализма появился специфический метод изу­чения восприятия — метод аналитической интроспекции. Эта сугу­бо эмпирическая процедура самонаблюдения была направлена на анализ сенсорного опыта специально обученного испытуемого и требовала от него расчленения образа восприятия на базовые со­ставляющие элементы — ощущения. При самоотчете в виде опи­сания объекта восприятия испытуемый мог использовать только названия ощущений и их основные свойства. Главная трудность заключалась в том, чтобы не допустить так называемую ошибку стимула — не использовать в описании объекта элементы про­шлого опыта или воспринимаемый контекст, т.е. избегать сооб­щений о значении объекта. Как пишет известный американский исследователь перцептивных процессов Дж.Хохберг, можно по­пробовать воспроизвести эту процедуру, если взять какое-либо очень знакомое и наполненное смыслом слово, например «мама», и произнести его несколько десятков раз. При некотором усилии и тренировке вы сможете воспринять произносимые звуки, пол­ностью отвлекшись от смысла этого слова, так, как будто это зву­ки незнакомого языка.

Оценивая структуралистскую теорию восприятия, отметим, что, хотя в настоящее время структурализм представляет лишь истори­ческий интерес, в рамках этого направления были заложены об­щие представления о специфике ощущений и восприятий, мно­гие термины используются до сих пор, а нерешенные проблемы остаются теми же самыми.

Критический анализ данной теории восприятия позволяет за­ключить следующее.
  1. Гипотеза суммации противоречит многим феноменам вос­приятия. Имеющиеся факты говорят о том, что перцептивные эффекты от воздействия отдельных стимулов зависят также от присутствия других стимулов, т.е. наше восприятие не может рас­сматриваться как сумма независимых ощущений. Более того, одни и те же ощущения могут приводить к совершенно разным восприя­тиям.
  2. И главное — это критика метода аналитической интроспек­ции, с помощью которого были получены основные эмпириче­ские факты. Анализ протоколов с самоотчетами испытуемых сви­детельствует о том, что в принципе невозможно преодолеть эф­фектов контекста, установок, влияния состояния испытуемого, его прошлого опыта. Таким образом, ставится под сомнение ос­новная теоретическая посылка — возможность экстрагирования из опыта так называемых чистых ощущений.




Описание Описывается теория восприятия, принятая в классическом интроспекционизме, дается ее критический анализ. [Общая психология: В 7 томах / Под ред. Б.С. Братуся. Т. 2: Ощущение и восприятие / А.Н. Гусев. М., 2007. С. 46-49]
Рейтинг
5/5 на основе 5 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги
Просмотры 14527 просмотров. В среднем 6 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья | Следующая статья