В.В. Нуркова. Проблема ограниченной емкости кратковременной памяти: Psychology OnLine.Net

В.В. Нуркова. Проблема ограниченной емкости кратковременной памяти

В.В. Нуркова. Проблема ограниченной емкости кратковременной памяти
Добавлено
9.01.2010

Согласно теоретическим положениям Д. Нормана и Н. Во, объем кратковременной памяти ограничен (мы не можем выполнять слишком много дел одновременно!). Однако каким образом можно продемонстрировать данное фундаментальное свойство кратковременной памяти? Ограниченность емкости кратковременной памяти была показана С. Стернбергом с помощью метода хронометрирования1. Данный метод основывается на предположении о том, что любой психический процесс разворачивается во времени. Причем один процесс следует за другим строго последовательно, так как последующий шаг невозможен до тех пор, пока не завершится предыдущий. Измеряя время реакции при различных условиях и сопоставляя его с гипотетической последовательностью «шагов», необходимых для выполнения той или иной задачи, исследователь делает вывод о том, имеет ли место в действительности тот или иной психический акт.

Приведем простой пример. Как учителю проверить, заучил ли ученик таблицу умножения или он при выполнении задания последовательно складывает числа в уме? Можно просто спросить его об этом. Но на искренность ученика полагаться трудно. Можно исходить из предположения, что ученик, заучивший таблицу, будет решать примеры быстрее, чем тот, кто не выполнил домашнее задание. Однако возможно, что ученик, не блистающий усердием, окажется проворнее медлительного зубрилки. Справиться с проблемой легче всего при помощи метода вычитания. Надо дать ученику два задания, включающих различное количество последовательных действий (например, 7х3 и 7х6)и сравнить временные интервалы, которые потребуются на решение одного и другого задания. Если ученик знает таблицу умножения наизусть, время 1 и время 2 будут равны. Если же ему приходится последовательно складывать числа (7 + 7 + 7 и т.д.), то во втором случае время окажется больше.


С.Стернберг руководствовался логикой метода хронометрирования для выяснения ответов на вопросы, на первый взгляд не относящиеся к проблеме объема кратковременного запоминания. Его интересовала стратегия извлечения информации из кратковременной памяти. Первая проблема формулировалась так: каким образом человек «сканирует» информацию в кратковременном хранилище — параллельно или последовательно? Другими словами, вынужден ли он «перебирать» элементы в памяти по одному или способен просматривать все элементы одновременно, как бы единым внутренним взором. Данный вопрос был поднят в связи с тем, что к тому времени, когда С.Стернберг начал свою работу, было известно, что в сенсорном регистре на уровне анализа простейших физических признаков объектов действует механизм параллельного сканирования, который сменяется последовательным при передаче информации вглубь системы. Вторая проблема заключалась в выяснении того, какой характер носит перебор — полный или самопрекрашающийся? Работает ли система до тех пор, пока не будут обследованы все доступные элементы, или выдает ответ, как только наталкивается на искомый элемент?

Однако если поразмыслить над сутью указанных проблем, то легко увидеть их связь с поставленным выше вопросом. Только вывод о полном последовательном переборе информации в кратковременном хранилище дает основание для подтверждения постулата об ограниченной (причем небольшой) емкости данной подсистемы.

Для решения первой проблемы испытуемым предлагали два ряда цифр. Первый ряд включал в себя четыре цифры, а второй — пять. Ни в том ни в другом ряду не было цифры «5». Однако испытуемых спрашивали, не помнят ли они, встречалась ли им в ряду цифра «5». Если поиск носит параллельный характер, т.е. все элементы списка проверяются одновременно, на «сканирование» первого и второго ряда должно было уйти одинаковое количество времени. Однако на самом деле испытуемым требовалось больше времени, чтобы ответить, «цифры 5 не было», во втором случае, т.е. когда ряд был длиннее. На основании этого С. Стернберг сделал вывод о последовательном сканировании информации в кратковременной памяти.

Для решения второй проблемы испытуемым предлагался ряд цифр, включающий или не включающий цифру «5». Например, 2 — 4 — 7 — 3 (нет цифры «5») или 2 — 4 — 5 — 3 (есть цифра «5»)! Затем испытуемых опять спрашивали, была ли в предъявленном наборе цифра «5»? Если поиск носил самопрекращающийся характер, т.е. человек перестает сканировать информацию после того, как искомый элемент обнаружен, время, затраченное на решение задачи в том случае, когда в ряду есть цифра «5», должно быть меньше, чем в том случае, когда этой цифры в ряду нет. Однако С.Стернберг получил противоположный результат. Время в пер-вом и во втором случае оказалось равным.

Таким образом, он установил, что в кратковременной памяти имеет место полный последовательный перебор всей находящейся там информации. Очевидно, что такая стратегия эффективна (да и вообще возможна), если только объем кратковременной памяти принципиально ограничен. В противном случае человек бы бесконечно долго перебирал информацию и не пришел бы к какому-либо конечному результату.

По мнению С.Стернберга, стратегия последовательного полного перебора в кратковременной памяти оказывалась в целом более экономичной, чем стратегия самопрекращающегося перебора. Дело в том, что при реализации первой стратегии человеку пришлось бы производить сравнение с образцом после просмотра каждого элемента. В нашем примере это выглядело бы так: 2 — есть ли «5»? Нет — 4 — есть ли «5»? Нет — 5 — есть ли «5»? Да. При реализации второй стратегии, испытуемый производит сравнение с образцом только единожды после просмотра всех элементов: 2 — 4 — 5 — 3 — есть ли «5»? Да. Таким образом, при самопрекращающемся переборе, он произвел бы шесть последовательных операций, а при полном — только пять. Очевидно, что выигрыш подобной стратегии тем меньше, чем ближе к началу ряда стоит искомый элемент.


  1. Измерение времени протекания различных психических процессов использовал еще В.Вундт. Таким способом он пытался установить стандартные значения времени, мысли, узнавания, желания.




Описание [Общая психология. В 7-ми томах. / Под ред. Б.С. Братуся. - Том 3. Память / В.В. Нуркова. М., 2006. Гл. 9. § 2. С. 144-146]
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 3576 просмотров. В среднем 3576 просмотров в день.
Похожие статьи