Б.М. Теплов (1896-1965)
Б.М. Теплов (1896-1965)
Добавлено
11.09.2009

Теплов Б.М. - действительный член АПН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, проф., доктор психологических наук (по психологии), научный руководитель лаборатории "Психофизиология индивидуальных различий", созданной в 1952 году в НИИ общей и педагогической психологии МГУ (ныне Психологический институт РАО), главный редактор журнала "Вопросы психологии", ответственный редактор пяти томов "Типологические особенности высшей нервной деятельности человека" (1956, 1958, 1963, 1965, 1967).

Профессор (1941), заведующий кафедрой психологии (1949–1951) философского факультета. В Московском университете разработал и читал курс лекций «История психологии». Академик АПН РСФСР (1945). Депутат Краснопресненского райсовета Москвы (1955). Главный редактор журнала «Вопросы психологии» (1958–1965).

Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями Ушинского, «За оборону Москвы». Лауреат премии Президента РФ (2000). Заслуженный деятель науки (1957).

Тема докторской диссертации: «Психология музыкальных способностей».

Теплов Б.М. - крупнейший исследователь индивидуальных различий в отечественной и мировой науке, ученый, обладавший огромной эрудицией в самых различных областях: истории и философии, искусстве и литературе, физиологии органов чувств и высшей нервной деятельности. Но прежде всего Теплов Б.М. был выдающимся психологом, осуществившим в своем творчестве синтез гуманитарного и естественнонаучного знания и тем самым ярко воплотившим в своих работах существо психологии как науки, занимающей особое место в системе наук.

Говоря языком дифференциальной науки, Теплов Б.М. был мастером и номотетического и идеографического методов исследования индивидуальности, личности и индивидуальных различий.

Мировую известность получила его монография "Психология музыкальных способностей", впервые опубликованная в 1947 году, повторно - в 1961 и 1985, и переведенная на ряд европейских и восточных языков. В ней Теплов Б.М. предложил новую структуру музыкальных способностей, включающую в качестве обязательных такие компоненты, как ритмическое и ладовое чувство, способность к произвольному оперированию музыкальными слуховыми представлениями. Большое значение имеет предложенный им психологический анализ феномена музыкальности как единства эмоциональной отзывчивости на музыку и совокупности взаимосвязанных между собой отдельных музыкальных способностей.

К ней примыкает серия статей о способностях и одаренности. Разрабатывая целостную концепцию индивидуальности, Теплов Б.М. собрал обширнейший материал о жизни великих русских композиторов. Их биографии, воспоминания и творчество были проанализированы с разных точек зрения: 1) характера самих музыкальных способностей; 2) их органической связи с общей одаренностью; 3) взаимообусловленности способностей и личностных качеств; 4) соотношения общих и специальных способностей с задатками. Этот способ многостороннего анализа был распространен затем на описание ума и воли выдающихся полководцев. Таким образом, один из "центров" богатого научного наследия Теплова - ставшие классическими психологические работы по способностям и одаренности.

В этой гуманитарной части своего творчества Теплов Б.М. внес много нового в развитие идеографических методов.

Но не меньшее значение имело развитие Тепловым Б.М. номотетических, измерительных методов в естественнонаучной части его трудов. Он был основоположником нового научного направления в отечественной науке - дифференциальной психофизиологии, или психофизиологии индивидуальных различий. Одно из важнейших положений этой теории - единство природного и социального в индивидуальности. Теплов Б.М. не просто постулировал данный принцип, а конкретизировал его особенно продуктивно применительно к проблеме способностей и задатков.

Он полагал, что "систематическое исследование физиологических основ индивидуально-психологических особенностей не только желательно, но и совершенно необходимо для подлинно научного понимания психологических различий между людьми". Здесь, как считал Теплов Б.М., можно надеяться подойти к изучению природных задатков, лежащих в основе индивидуальных различий в способностях людей (Теплов Б.М., 1961, с. 6).

Отличительной чертой Теплова Б.М. была объективность, "мужество ума" (Теплов Б.М.), стремление к доказательности. "Основным требованием исследователя-психолога к себе должно быть требование доказательности", - писал он. В гуманитарной части его трудов доказательность обеспечивалась поистине фантастической работой с документами и анализом деятельности великих музыкантов и полководцев, а в естественнонаучной части - использованием множественности методик определения ВНД человека, внедрением вместе с Небылицыным В.Д. в дифференциальную психофизиологию математических методов. Последняя статья Теплова Б.М., опубликованная после его смерти, называлась "Простейшие способы факторного анализа" (1967).

Основные труды:

  • Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. - М., 1961.
  • Теплов Б.М. Избранные труды: В 2-х т.Ч М.: Педагогика, 1985. Ч (Труды д. чл. и чл.-кор. АПН СССР).




Описание Теплов Б.М. - действительный член АПН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, проф., доктор психологических наук (по психологии), научный руководитель лаборатории "Психофизиология индивидуальных различий", созданной в 1952 году в НИИ общей и педагогической психологии МГУ (ныне Психологический институт РАО), главный редактор журнала "Вопросы психологии", ответственный редактор пяти томов "Типологические особенности высшей нервной деятельности человека" (1956, 1958, 1963, 1965, 1967).
Вложенные файлы
  • teplov.jpg
  • teplov_gym.jpg
Рейтинг
4/5 на основе 4 голосов. Медианный рейтинг 5.
Просмотры 6241 просмотров. В среднем 2 просмотров в день.
Похожие статьи

Предыдущая статья | Следующая статья