Искусство любви

Искусство любви
Добавлено
02.07.2009 (Правка 07.07.2009)

Я зашла в зал и увидела радостные лица. Играла тихая медитативная музыка. Ко мне подошел с раскрытыми объятиями незнакомый парень и заключил меня в них. «Ты первый раз на тренинге? Дыши сердем и прислушивайся к моему сердцу», - тихо и ласково произнес он. Тихо покачиваясь в унисон, мы стояли, словно знакомые друг с другом десятки, а может даже сотни или тысячи лет…

О школе Льва Тетерникова я узнала пару месяцев назад и загорелась желанием стать ее ученицей. Но поскольку школа находится в Москве, я решила совместить приятное с полезным, отправившись на тренинг «Искусство любить», которые Лев традиционно проводит летом на мысе Казантип Азовского моря вот уже 14-й год. Для учеников школы эти две недели становятся праздником жизни и любви, периодом невероятных открытий и самых теплых знакомств.

Супружеские пары, одинокие мужчины и женщины разных возрастов из разных стран съезжаются сюда, чтобы стать адептами тотальной любви – любви, которую уже не одно десятилетие проповедует Лев Тетерников. Чтобы стать ее проводником, ему пришлось пройти 40-летний путь развития в йоге, тантре, даосских практиках, путешествовать по всему миру, обучаясь у самых разных учителей. Несмотря на то, что Льву 68 лет, все обращаются к нему исключительно на ты и по имени (равно, как и между собой). Что удивительно – выглядит тренер (или учитель) лет на 25 моложе и может дать фору любому юноше, выполняя физические упражнения.

Сегодня на его тренингах происходят чудеса. Пары, которые уже давно вместе, вдруг находят друг в друге новые неожиданные глубины, и это помогает им не просто укрепить отношения, а посмотреть на своего привычного партнера совсем другими глазами. Одинокие мужчины и женщины раскрывают в себе способность любить и принимать любовь. На тренинг приезжают целые семьи (дети и родители, мужья и жены) и каждый из них преображается прямо на глазах уже к началу третьего дня.

Во время занятий Льва кто-то плачет от переполнения чувств, кто-то ощущает себя ребенком, только что родившимся на свет, кто-то испытывает сильнейший энергетический взрыв, который впоследствии меняет всю жизнь... Техники, которые использует Тетерников, уникальны. Но еще более уникально то мировоззрение, которое формируется на тренинге у каждого из участников благодаря этому человеку.

- Лев, одна из целей твоего тренинга заключается в том, чтобы дать человеку осознание свободы. Что ты вкладываешь в это понятие?

- В первую очередь речь идет о социальных установках, поскольку они очень сильно влияют на нашу личную и в частности интимную жизнь. Есть исторические исследования, которые подтверждают, что чем сильнее тоталитарный режим, тем больше контроль над нашей интимной жизнью. Мой тренинг направлен не на то, чтобы игнорировать правила, которые существуют в социуме, а на то, чтобы осознавать их и при этом оставаться самим собой. Если вы читали книгу Паоло Коэльо «Вероника решает умереть», то помните, как вначале она пишет, что первая наша задача – осознать, что ты живешь в дурдоме. Вторая задача – найти единомышленников, а третья – найти человека, который знает дорогу и может помочь выбраться оттуда. В некотором роде я претендую на роль человека, который знает дорогу, потому что исходя из опыта прошлых лет, у меня это получается.

- То есть, мы все живем в иллюзиях?

- Да, и у каждого она своя. И наша жизнь зависит от того, какие установки социума мы принимаем. Говорить, какая иллюзия хуже или лучше, смысла нет, потому что это всего лишь иллюзии. Желательно жить в реальности – а это не просто. Огромная часть людей живут как биологические компьютеры. В нас вложили с детства программу поведения, программу реакций на различные случаи жизни, а мы думаем, что это Я так поступаю, Я так думаю, но на деле – это запрограммированная реакция. Я не собираюсь ничего менять насильно. В мою школу приходят люди, которые сами хотят что-то изменить в своей жизни, которые осознали, что рабом быть неинтересно и раб счастливым быть не может. И когда я говорю «быть в состоянии свободы» – это значит, жить не по этим программам, а в соответствии со своей внутренней сутью. Да, многим это трудно принять. Но если вы осознали, что живете в иллюзиях и нужно что-то менять, это первый шаг к успеху.

- Лев, почему на тренингах так много внимания уделяется сексуальности человека?

- Потому что как раз в этой области больше всего неправильных социальных установок и программ. В нашем обществе любовь превращается в предмет торговли и спекуляции. А даосы говорят, что нельзя заниматься любовью без любви. И если в паре люди занимаются любовью потому, что один человек что-то должен другому, то о взаимной любви не идет речь. А значит, нет движения вверх. Ведь сексуальная энергия – это транспортное средство к Богу.

- Какие же социальные установки негативно отражаются на нашей интимной жизни?

- В христианской культуре понятие тела отделено от понятия духа. И это одно из противоречий, в котором мы находимся. Если считать, что Бог создал человека по образу и подобию своему, то трудно предположить, что он создал наше тело грязным, греховным. Кстати, о слове «грех». Изначально это слово означало «промах при стрельбе из лука». Потом трансформировалось в «промах», как в любой неправильный шаг. Потом слово стало означать некорректное проявление сексуальности человека. А потом человек оказался грешным от природы, поскольку его родители занимались сексом для его зачатия. Таким образом самое лучшее, что есть в нашей жизни, втоптали в грязь, назвав это грехом. И мы живем в этом противоречии, которое становится причиной скандалов и разрывов. Сейчас по статистике в России на 4 заключенных брака приходится 3 развода. Больше половины детей живут к неполных семьях. А все потому что установки социума формируют у нас иллюзии, которые не совпадают с нашей божественной природой. На тренинге мы разбираемся с этим, и становимся свободными внутри. И начинаем действовать не потому, что нам так сказали, а в соответствии со своей божественной сущностью. Вот к этому люди приходят.

- А у тебя есть собственные установки?

- Я принимаю за установку, что раз мы созданы по образу и подобию Бога, то это означает, что моя любимая (или мой любимый) – то же Божество, а значит, она ясновидящая. И тогда мне нет смысла врать и делать что-то украдкой. И если я что-то позволяю себе, я должен позволить это и своему партнеру. Ведь он точно такой же человек. А если я что-то буду позволять себе, но запрещать жене, это означает, что я ее не уважаю и держу ниже себя.

- Какие техники ты используешь на занятиях?

- Мы работаем с традициях тантры, а тантра – это мощная техника расширения сознания. Человек должен осознавать совершенным существом и себя, и своего близкого человека и всех остальных. А совершенное существо, то есть Я, несет ответственность за все происходящее. Но все мои поступки продиктованы не страхом, завистью или злобой, а чувством любви. И я считаю, что на тренинге мы продолжаем миссию, с которой пришел на землю Иисус Христос: поднять человека с уровня манипуры (третьей чакры), когда все люди жили по принципу «Око за око, зуб за зуб», до уровня анахаты (сердечного центра). Только тогда Иисуса забросали камнями, а мы свободно изучаем эти принципы.

- Зачастую люди считают, что тантрические занятия подразумевают сексуальные контакты в группе…

- В школе и на тренингах мы работаем в абсолютно безопасном пространстве, не имея никаких сексуальных контактов друг с другом, тем не менее мы учимся дарить и принимать любовь, учимся контролировать, передавать друг другу сексуальную энергию через энергетические центры в организме. Когда люди в паре делают растяжки, асаны, то знают, что перед тобой сейчас не Катя или Света с дискотеки, а представитель женской энергии. Можно приходить на занятия с партнером, а можно без него, поскольку партнер – это человек, который рядом. И в течение одного занятия можно обменяться несколькими партнерами. Я это даже рекомендую, поскольку человек таким образом учится определять и чувствовать своего партнера. А вот дальнейшее развитие лучше происходит, когда люди находятся рядом долгое время в паре.

- Можно ли сказать, что все люди, который попадают к тебе на тренинг, имея проблемы взаимоотношений, перестают их испытывать?

- Да, но если вы думаете, что все пары на моих занятий укрепляются, это не так. Одна из доктрин моей школы гласит: «Женщина и Мужчина встречаются и чувствуют влечение друг к другу, чтобы пройти совместный путь развития». У одних пар этот путь подошел к концу, и тренинг помогает им расстаться без сожаления, с глубокой благодарностью друг к другу. Часто на тренингах создаются новые пары. А некоторые пары входят в новый совместный этап развития, понимая, что семья – это команда, и она выигрывает, если каждый член команды делает максимально возможный вклад в ее развитие. Поэтому, если вы муж, то ваши действия должны быть направлены на то, чтобы выиграла и жена, и дети, и бабушка, и дедушка, если вы живете вместе. И в команде я могу быть счастлив, только если счастливы остальные ее члены. Если вы готовы принять эту доктрину, приходите на мой транинг. Будьте счастливы!

Наталия Еременко




Описание Интервью с Львом Тетерниковым - мастером йоги и тантры, основателем школы Искусство любить (Москва)
Рейтинг
4.5/5 на основе 2 голосов. Медианный рейтинг .
Просмотры 1451 просмотров. В среднем 0 просмотров в день.
Похожие статьи