М.Л. Симмел (Резюме). Фантомная конечность

М.Л. Симмел (Резюме). Фантомная конечность
Добавлено
08.05.2007 (Правка 19.04.2009)

После ампутации руки или ноги человек может продолжать чувствовать конечность: ощущать в ней боль, считать, что в состоянии двигать ею, и, даже забывая, что она удалена, пытаться ею пользоваться (рис. 1).





У взрослых почти всегда при ампутации наблюдается "фантом конечности". Иногда описанные ощущения проходят быстро, иногда сохраняются на всю жизнь. Часто характер их меняется. Например, Д. Кац сообщил, что фантомная рука может постепенно сокращаться до размеров культи, так что в конечном счете она ощущается как маленькая рука. Он рассказывает также о следующем факте: "Если ампутированный подходит вплотную к стене, ему кажется, что фантомная рука проходит через стену, то есть для него перестает действовать закон непроницаемости вещества".

М.Л. Симмел провела широкие и остроумные исследования этого необычного феномена. Ее основная гипотеза состоит в том, что фантом представляет собой продолжающееся действие сформированной ранее "схемы тела". Это означает, что могут возникать фантомы только тех частей тела, которые человек имел время освоить. Гипотеза дала возможность провести несколько интересных исследований. Прежде всего Симмел и другие авторы выяснили вопрос, бывают ли фантомы тех частей тела, которые отсутствовали у человека со дня рождения. Ответ оказался четко отрицательным.

Однако из этого факта не следует, что в процесс овладения "схемой тела" включено обучение в обычном смысле слова. Может быть, фантом возникает при ампутации конечности, которую человек имел хотя бы очень непродолжительное время после рождения? Симмел предположила, что это не так, что только длительное пользование рукой, накопление ее двигательного и осязательного опыта создают достаточно прочную схему, которая сохраняется и после ампутации. Из этого предположения следовало, что Чем старше человек к моменту ампутации, тем вероятнее фантом. Ниже приводится частота фантома у пациентов различного возраста.

Возраст до ампутации
Число случаев
Процент фантома
Менее двух лет
10
20
2-4 года
14
25
4-6 лет
13
61
6-8 лет
20
75
8-10 лет
19
100
10-20 лет
41
100


Таблица содержит данные Симмел, относящиеся более чем к 100 пациентам, перенесшим ампутацию в период между детством и двадцатью годами. Некоторые из этих сведений взяты Симмел из опубликованных отчетов, но большинство из них она получила в результате тщательных опросов ампутированных, а если это были дети, то и их родителей. Таблица ясно показывает закономерное увеличение частоты фантома с возрастом. Начиная с 9 лет, ампутация всегда ведет к возникновению фантома. Отмечая, что перцептивное и познавательное развитие у детей обнаруживает ту же зависимость от возраста, Симмел делает вывод, что овладение "схемой тела" является частным случаем относительно сложного процесса научения.

Есть и другая группа факторов, подтверждающая связь фантома с процессом формирования "схемы тела". Работая с про-каженными, Симмел обнаружила, что фантом не возникает, если части тела (преимущественно пальцы рук и ног) постепенно разрушаются. Такой процесс у прокаженных идет очень медленно, часто растягивается на 10 и более лет и не сопровождается болью. Однако когда остатки зараженных пальцев ампутируются, фантом возникает почти всегда. Симмел объясняет это следующим образом: "В процессе разрушения схема продолжает соответствовать физической реальности благодаря постепенным изменениям, которые она претерпевает вместе с изменениями тела. При ампутации же физическое изменение организма происходит так быстро, что схема не успевает измениться, и сохранность ее порождает фантом".

Говоря более общими словами, всякий раз, когда мы не можем адаптироваться к новой ситуации, мы вынуждены обходиться старыми способами восприятия и реагирования.

На примере фантома мы видим, что изучение таких, к счастью редких, патологических явлений может сказать нам кое-что и о нормальных психических процессах. При всех отклонениях человек остается самим собой, и общие принципы могут объяснить все его поведение.

Литература

  1. Katz D. 1950. Gestalt Psychology (New York: Ronald).
  2. Simmel M. L. 1966. Developmental Aspects of the Body Scheme, Child Developm., 37, 83-95.




Описание После ампутации руки или ноги человек может продолжать чувствовать конечность: ощущать в ней боль, считать, что в состоянии двигать ею, и, даже забывая, что она удалена, пытаться ею пользоваться. [D. Krech, R. Crutchfield and N. Livson. Elements of psychology. N. Y., 1969, pp. 108—109. - Русский перевод - Психология ощущений и восприятия. Хрестоатия по психологии. // Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Любимова, М.Б. Михалевской. М., 1999. С. 444-446]
Вложенные файлы
  • Fantom-Pic-1.JPG
Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг .
Просмотры 4033 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи